Как переделать холодный чердак в теплую мансарду и увеличить жилую площадь на 35-40%

Сентябрь — самое время подумать о надвигающейся зиме и заняться утеплением своего дома. Больше всего тепла — до 30% — жилое помещение теряет через крышу. После утепления она должна не только снизить теплопотери, но и обеспечить долговечность конструкции и акустический комфорт в доме за счет звукоизоляции. Поэтому к теплоизоляционным материалам крыши предъявляются повышенные требования по эффективности и надежности.

98f13d096edc56c656b02b80b9820cc0.jpg

ROCKWOOL Россия на примере утеплителя скатной крыши КАРКАС БАТС подготовила видеоинструкцию, из которой вы получите ответы на самые распространенные вопросы по утеплению кровли.

Необходимые материалы: паропроницаемая гидро-ветрозащитная мембрана; теплоизоляционные плиты из каменной ваты, например, КАРКАС БАТС — легкие, но сверхпрочные; пароизоляция для кровель, стен и потолка; уплотнительная лента и доски для обрешетки.

Первый шаг — монтируем гидроизоляционную мембрану и кровельное покрытие на случай дождя, чтобы впоследствии теплоизоляционные материалы, с которыми будем работать внутри помещения, оставались сухими.

Важно определиться с толщиной утеплителя и его количеством. Оптимальной считается толщина в 100 мм, а узнать точное количество плит, которое вам понадобится, можно с помощью калькулятора ROCKWOOL.

Полотна мембраны расстилаются горизонтально, начиная с нижней части кровли. Затем сверху кладем саму кровлю, оставляя под ней воздушную прослойку минимум в 50 мм. Следующий шаг — с внутренней стороны крыши вплотную к гидроизоляционной мембране монтируем теплоизоляцию. При этом расстояние между стропил «в свету» должно быть на 1 см меньше ширины плит.

Плиты монтируются снизу вверх, без щелей и зазоров. Для более надежной фиксации утеплителя рекомендуется использовать корсетную перевязку. Далее укладываем пароизоляцию и можно приступать к внутренней отделке. Важно помнить, что для вывода излишков влаги между пароизоляцией и окончательной отделкой потолка необходимо зазор, который делается с помощью обрешетки.

Подробности и лайфхаки смотрите в видеоинструкции

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!