Технологической независимости можно достичь за счет качественного управления жизненным циклом

Об этом начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов заявил, выступая на пленарном заседании научно-технической конференции «Технологический суверенитет. Строительство и инновации», проходящей сегодня в Москве. По мнению спикера, связать разрозненные стадии инвестиционно-строительного процесса и начать развитие строительной отрасли изнутри – не дожидаясь глобальных решений – поможет строительный инжиниринг как неотъемлемый элемент инновационного развития экономики.

«Никогда мы не были так замотивированы как сегодня к тому, чтобы проявить высокий уровень мобилизации в стройке. От того, насколько мы консолидированы, насколько отлажены наши процессы зависит и наш технологический суверенитет. Чтобы конкурировать с оппонентами на мировом рынке, необходимо оттачивать высокие технологии проектного управления. Задача экспертизы, которую мы ставим перед собой, – помочь отрасли наладить систему управления, которая изначально не позволяет криво проектировать объект, а дает возможность прогнозировать и принимать эффективные решения», – отметил Игорь Манылов.

Главгосэкспертиза продолжает перевод оценки соответствия требованиям, функций нормоконтроля – в рутинную технологическую сферу, и развивается в направлении комплексного междисциплинарного инжиниринга, который позволяет оптимизировать проектные решения и их стоимость на ранних стадиях реализации объекта.

Эта работа, отмечает начальник Главгосэкспертизы России, помогает заказчику, которому зачастую сложно наладить междисциплинарные связи, посчитать прогнозную стоимость, проработать вместе с экспертами варианты реализации объекта и выбрать наиболее правильные решения, причем еще до захода на экспертизу.

«Чтобы управлять жизненным циклом объекта нужно поднимать уровень компетенций и менять уровень взаимодействия на этапах его реализации. Подключать экспертизу на более ранних стадиях: нельзя запрещать эксперту общаться с проектировщиком,
– резюмировал Игорь Манылов. – Мы с вами не ждем, когда будут приняты глобальные решения на уровне национальной экономики, а развиваемся внутри отрасли и действуем на опережение».

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!