Работа с данными как залог качественного управления проектом: учимся работать в новой системе координат

В конце сентября управленческий состав Главгосэкспертизы России прошел трехдневную программу обучения АНО «Ростех – национальные инициативы», посвященную теме управления данными. По итогам обучения участники провели мозговой штурм: разделившись на команды, они подготовили инновационные проекты по решению актуальных задач в области строительства, в основе которых лежит именно качественная работа с данными. В том числе был презентован проект сервиса по управлению сроками проведения государственной экспертизы.

Практическая часть занятий проходила в формате деловой игры, что позволило участникам апробировать изученные подходы к формированию высокоэффективных команд для управления проектом. За каждым членом команды были закреплены конкретная роль (главный по разработке нормативного блока, главный по техническому блоку, главный методолог, аналитики данных) и функционал. Внутри команд определили порядок консолидации собранных данных, а также выбрали лидеров, которые руководили общим процессом.

Обозначив задачи и цели проектов, участники с использованием графических схем описали алгоритм получения и использования необходимых данных – от первоисточника до потребителя. На основе представленной информации определили эталонные данные и составили метрики качества данных, по которым те должны оцениваться, будь то их открытость или юридическая сила. Также были обозначены технологии по работе с данными, которые будут использованы для создания предложенных продуктов.

Всего по итогам мозгового штурма было подготовлено и разобрано с наставниками пять проектов, реализация которых поможет, например, в создании паспорта типового объекта капитального строительства или в определении предполагаемой стоимости строительства объектов образования. В том числе в качестве надстройки в ЕЦПЭ был предложен сервис «Управление сроками проведения экспертизы» (УСПЭ), который, возможно, уже в ближайшие годы будет внедрен в работу и позволит оптимизировать сроки инвестиционно-строительного цикла благодаря сокращению времени прохождения экспертизы.

За счет анализа и управления данными, полученных из внешних источников, а также за счет интеграции информационных систем разных участников строительного процесса УСПЭ позволит на ранней стадии реализации объекта спрогнозировать сроки прохождения государственной экспертизы с учетом выявленных рисков и сформировать рекомендации для Заказчика в части перечня необходимых мероприятий для их сокращения.

Загрузив в сервис имеющуюся информацию о проектируемом объекте, Заказчик не только узнает, сколько, предположительно, будет длиться его экспертиза, но и сможет скорректировать неоптимальные решения, исправить выявленные ошибки или запросить материалы, отсутствие которых уже на стадии экспертизы не только затянуло бы процесс ее прохождения, но и могло бы привести к частым продлениям.

Воспользоваться сервисом смогут не только Заказчик, Застройщик или Проектировщик, но и экспертные организации, органы власти, что повысит качество управления объектами, их мониторинг, сделает инвестиционно-строительный процесс более прозрачным и регулируемым.

Члены команды, предложившей проект, подчеркнули, что для создания и запуска жизнеспособного и эффективного продукта потребуется разработка нормативной базы с учетом видов передаваемых данных и ведомственных регламентов, при подготовке которых Главгосэкспертиза России готова оказать методическую поддержку. Также перед запуском в промышленную эксплуатацию сервис будет протестирован с участием потенциальных потребителей. Все это нашло отражение в плане-графике реализации проекта УСПЭ, подготовленного в рамках презентации этого прорывного решения.

Таким образом в ходе программы обучения команды перешли от теории к практике и, использовав предложенные алгоритмы работы с данными, а также выстроив систему эффективного менеджмента проектов, предложили управленческие и иные решения. Они позволяют не только реализовать какой-то конкретный информационный продукт, но и посмотреть под другим углом на весь процесс управления инвестиционно-строительным циклом.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!