12 октября под председательством начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова состоялось очередное заседание Совета государственной экспертизы. Предметом обсуждения членов Совета государственной экспертизы стали вопросы, касающиеся итогов деятельности института строительной экспертизы за 9 месяцев 2022 года, и основные задачи на IV квартал текущего года. Участники заседания оценили эффективность проделанной работы, а также наметили пути дальнейшего развития института экспертизы с целью оптимизации процедур и сокращения сроков строительства.
Об итогах работы организаций по проведению государственной и негосударственной экспертизы доложил заместитель начальника Управления организационного развития Главгосэкспертизы России Борис Булынин. Так, по данным Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ), за 9 месяцев текущего года институтом экспертизы в строительстве было выдано чуть больше 70 тысяч заключений, из них на долю государственной экспертизы приходится чуть более 42 тысяч заключений, 96,4% из которых – положительные. На долю организаций негосударственной экспертизы приходится немногим более 27 тысяч заключений. Всего в ЕГРЗ на сегодняшний день работают 480 экспертных организаций.
Докладчик подчеркнул, что по функциональному назначению максимальное количество выданных заключений зафиксировано по объектам жилищно-гражданского назначения – 68% от общего количества выданных заключений и объектам транспортного комплекса – 13% от общего количества выданных заключений.
Если говорить о распределении заключений государственной экспертизы по видам работ, то 63% приходится на долю капитального ремонта и 37% – на строительство и реконструкцию.
По мнению начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, подобный анализ итогов деятельности экспертных организаций в разных плоскостях позволяет не только оценить динамику работы института экспертизы и показать возможности по улучшению этих показателей, но и управлять процессом строительства. Он также подчеркнул, что будущее экспертизы стоит за внедрением института экспертного инжиниринга. Кроме того, важно совершенствовать практику экспертных организаций по привлечению аттестованных экспертов других организаций. Это позволит обеспечить своевременное оказание необходимых экспертных услуг на высоком профессиональном уровне.
О новеллах нормативного правового регулирования в отрасли участникам заседания рассказали заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Ольга Дашкова и начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Вадим Полянский.
Ольга Дашкова сообщила присутствующим о проектах нормативных правовых актов в сфере проведения экспертизы, которые сейчас находятся в стадии разработки, согласования и принятия. В том числе представитель Минстроя России уточнила, что проект постановления Правительства Российской Федерации, утверждающий порядок оказания услуги по экспертному сопровождению на «нулевой» стадии экспертизы, находится на финальной стадии согласования, подчеркнув, что услуга по экспертному сопровождению для заказчика носит исключительно добровольный характер, что непосредственно отражено в проекте нормативного правового акта.
Продолжая тему совершенствования законодательства, Вадим Полянский добавил, что с 17 июня 2022 года были опубликованы три федеральных закона, три постановления правительства и три ведомственных акта, отметив, что в настоящее время еще 49 нормативных правовых актов в сфере деятельности экспертизы находятся в стадии разработки, согласования и подготовки к принятию. В ходе своего выступления докладчик остановился на четырех федеральных конституционных законах, целью которых является регламентирование правоотношений, связанных с принятием в состав Российской Федерации новых субъектов. Важным для развития отрасли стал и Федеральный закон от 14.07.2022 № 350-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», положения которого предполагают дальнейшее развитие института типового проектирования.
По мнению начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, в условиях сложившейся непростой экономической и геополитической ситуации в стране, когда возрастает нагрузка на экспертизу, ключевую роль играет слаженная работа участников процесса строительства на всех уровнях и этапах. И особую роль сегодня играет процесс переформатирования самого процесса проведения экспертизы, трансформация экспертизы в институт управления эффективностью строительства.
Подобной трансформации можно достичь с помощью внедрения механизма комплексного междисциплинарного инжиниринга, который позволяет оптимизировать проектные решения и их стоимость на ранних стадиях реализации объекта. Эта работа была начата в Главгосэкспертизе России в 2021 году. Напомним, что с этой целью был создан Инжиниринговый центр, который начал свою деятельность с отработки процедур инжинирингового сопровождения пилотных проектов развития производственных мощностей отдельных предприятий. Центр сосредоточился на решении задач прогнозирования вероятного изменения затрат и экономической эффективности уникальных объектов капитального строительства с учетом рисков и неопределенностей, а также на разработке конкретных рекомендаций по компенсирующим мероприятиям. Об этом на заседании Совета государственной экспертизы в декабре 2021 года рассказал заместитель начальника Главгосэкспертизы России – руководитель Инжинирингового центра Алексей Серебряков. На заседании 12 октября 2022 года он поделился уже первыми результатами и опытом внедрения института комплексного экспертного консалтинга в Главгосэкспертизе России.
В частности, Алексей Серебряков обратил внимание коллег на то, что экспертиза сегодня фактически исключена из стадии, на которой формируются и принимаются глобальные инвестиционные решения по проекту, рассматриваются оптимальность и экономическая эффективность таких решений. Возникает разобщенность стадий инвестиционно-строительного процесса, что в конечном счете приводит к сдерживанию поступательного развития строительной отрасли изнутри. В этой связи строительный инжиниринг становится тем инструментом, который помогает взаимоувязать все стадии инвестиционно-строительного цикла, становясь при этом неотъемлемым элементом инновационного развития экономики.
Участники мероприятия сошлись во мнении, что необходимо продолжить поиск и развитие тех направлений дальнейшего развития института строительной экспертизы, которые будут отвечать вызовам даже не сегодняшнего, а уже завтрашнего дня.
Комментарии (0)