Владимир Трояновский принял участие в заседании Комиссии РСПП по комплексному развитию территорий

18 октября 2022 года на площадке Российского Союза промышленников и предпринимателей под председательством президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева состоялось заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу на тему: «Практика реализации проектов КРТ в субъектах Российской Федерации». В работе Комиссии принял участие директор по территориальному планированию Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Мирпроект» Владимир Трояновский.

662df132995c22b7b87e5af17864cffa.jpeg

В составе спикеров присутствовали: вице-президент РСПП по финансовой политике и развитию секторов экономики Александр Мурычев, первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин, вице-президент РСС, председатель Комитета по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий Максим Федорченко, управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Анатолий Азизов, заместитель генерального директора Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Наиль Сайфуллин, а также представители Московской, Новосибирской, Тюменской и Нижегородской областей.

Доклад директора по территориальному планированию Градостроительного института «Мирпроект» Владимира Трояновского был посвящен теме «Проблемные аспекты реализации проектов комплексного развития территорий». Эксперт начал свое выступление с акцента на том, что механизм реновации застроенных территорий становится главным направлением организации строительного процесса на ближайшую и долговременную перспективу. 

«Города Российской Федерации в массе своей исчерпали ресурсы экстенсивного развития, поэтому сейчас настала эпоха реновации территорий в черте города. Расширение границ городов привело к большому количеству градостроительных проблем — необходимости содержать протяженные сети инженерных коммуникаций, плохой транспортной доступности некоторых районов, ухудшению экологической ситуации. В связи с этим многие города начали пересматривать свои стратегии», — подчеркнул Владимир Трояновский.

Далее спикер подробно остановился на том, что в связи с принятием законов о комплексном развитии территорий, помимо стимулирующего воздействия на процессы реновации застроенных территорий, были выявлены и негативные изменения в практике пространственного планирования: нарушена иерархия документов пространственного планирования, размыта методическая база по установлению предельных параметров развития территорий по механизму КРТ. Докладчик также охарактеризовал финансовые, правовые и технологические риски, заложенные в проект комплексного развития территории.

b6a39ff31ee07fd39a389bcb3a3ed49c.jpeg

В завершении выступления спикер внес ряд предложений по совершенствованию законодательной базы КРТ: установить планирование КРТ на уровне генерального плана, обеспечить ускорение процедур по внесению изменений в документы пространственного планирования при реализации КРТ за счет перехода на комплексное цифровое планирование, установить максимально единообразные критерии выделения зон КРТ на уровне федерального законодательства, установить минимально допустимой территорией реализации КРТ элемент планировочной структуры (микрорайон, квартал) без возможности дробления, установить механизм голосования жителей по проектам КРТ не по отдельным домостроениям, а по элементам планировочной структуры.

«Комплексное развитие территории является основным направлением организации строительных процессов на перспективу, поэтому крайне важно на системном уровне обеспечить гармоничное встраивание проектов КРТ в общую систему стратегического и пространственного планирования», — отметил Владимир Трояновский.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!