Капитальный ремонт: теплоизоляция позволяет на 75% снизить энергопотребление в многоквартирных домах

Применение качественных теплоизоляционных материалов при капитальном ремонте способно сэкономить до 54% тепловой энергии после ремонта детского сада, 65% – больницы, и до 75% – многоквартирного жилого дома. Такие данные получили эксперты ROCKWOOL Россия после анализа результатов энергоэффективных проектов компании. 

Григорий Громаков, менеджер по развитию направления «Фасады» ROCKWOOL Россия, рассказал об одном из исследований компании в области энергоэффективности на онлайн-форуме «Энергоэффективный ремонт многоквартирных домов».

Эксперты компании смоделировали использование теплоизоляционных материалов разной толщины, сделанных по различным технологиям в серии типовых московских домов. «В итоге выяснилось, что за отопительный период можно практически в два раза снизить затраты на отопление именно за счет применения качественных материалов соответствующей толщины», – отметил Григорий Громаков.

По данным Минстроя РФ, около 80% затрат энергии на обеспечение многоквартирного жилого дома связана с отоплением, вентиляцией и горячим водоснабжением. И сегодня теплопотери в жилых домах на 20-30% превышают проектные значения из-за низкого качества строительства и эксплуатации. «Помимо многоквартирных домов у нас есть проекты по ремонту больниц, школ, детских садов. В таких зданиях активно используется горячее водоснабжение, и толщина теплоизоляции труб сильно влияет на затраты по их эксплуатации», – подчеркнул Григорий Громаков.

По словам эксперта, главная проблема в части энергоэффективности в России – недостаточное законодательное регулирование потребления теплоизоляционных материалов при капремонтах фасадов. Ведь обновление здания просто за счет окраски стен (что часто называют капитальным ремонтом) имеет ограниченное влияние на сохранение тепла. Еще одна проблема: зачастую проектировщики не проводят расчеты по нормам плотности теплового потока. 

Как следствие – даже если теплоизоляция и применяется, она может быть неэффективной, поскольку выбор строителей пал на неправильную толщину. Поэтому расчёт по нормам плотности теплового потока следует производить для труб ГВС.

В чем же конкретно заключается разница между теплоизоляцией разной толщины? На этот вопрос отвечают результаты эксперимента ROCKWOOL Россия. Специалисты рассчитали энергопотребление пятиэтажного дома серии I-477, стены которого покрыты керамзитобетоном силикатным кирпичом 440 мм. Без теплоизоляции стоимость отопления такого дома составляет 650 тысяч рублей за отопительный период (стоимость отопления одной квартиры – 6600 рублей). 

С применением теплоизоляции 50 мм тепло для дома будет стоить 335 тысяч рублей, а для квартиры – 3400 рублей. А если воспользоваться теплоизоляцией 100 мм, то целый дом получит тепло всего за 257 тысяч рублей, а квартира – за 2600!

Исследование ROCKWOOL Россия показало, что использование теплоизоляции при капитальном ремонте фасадов – одна из основных мер, которая позволяет снизить теплопотери и увеличить срок службы внешних конструкций. Таким образом, повышение толщины теплоизоляции фасада экономически оправдано за счет снижения стоимости отопления, а увеличение толщины теплоизоляции для систем ГВС существенно снизит тепловые потери с поверхности трубопровода.

2d7060884b53586aadb23162bb41c5b2.jpeg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!