Переработка каменной ваты может на 10% снизить выбросы CO2

Проект компании ROCKWOOL Россия «Переработка обрезков каменной ваты, полученных при строительстве и демонтаже зданий и сооружений» был признан лучшим в номинации «ESG. Переработка отходов строительства и сноса» на конкурсе RUSSIAN DEMOLITION AWARDS 2022.

Каждый год в России накапливается более 70 млн тонн строительных отходов, но на переработку отправляется лишь 20-25% от этого объема. Проблема становится всё более острой и ее решение зависит не только от государственного регулирования, но и от вклада каждой компании. Ключевая инициатива ROCKWOOL связана именно с этим: в фокусе ― переработка отходов из каменной ваты как с собственных производств, так и со строительных площадок и от предприятий агропромышленного сектора. По расчетам, с помощью рециклинга каменной ваты выбросы СО2 могут быть снижены на 10%.

«Каменную вату можно перерабатывать бесконечное количество раз без потери качества. В рамках проекта рециклинга Second Life мы переработали уже более 163 тысяч тонн каменной ваты в 14-ти странах мира, в том числе, и в России. Сегодня все наши заводы в стране являются практически безотходным производством – в переработку поступают и тестовые образцы партий, и обрезки каменной ваты. Но на этом мы не останавливаемся. 

С 2020 наш завод в Выборге принимает обрезки фасадных и кровельных плит, а также отслуживший материал с крупнейших строительных площадок Санкт-Петербурга и Ленинградской области и субстраты каменной ваты GRODAN. За два года было переработано более 700 тонн побочных продуктов», ― рассказывает Анатолий Землянко, инженер по развитию продукта и технической поддержке ROCKWOOL Россия.

Полученный опыт позволил ROCKWOOL распространить свою программу рециклинга на другие регионы с их производственными площадками. Компания принимает на переработку побочные продукты из каменной ваты, независимо от ее производителя. Главным требованием к качеству побочных продуктов является сорность ― то есть отсутствие посторонних включений (их объем не должен превышать 1% от всего материала). В поставляемых обрезках или субстратах не должно быть строительного мусора, пластика, металлических предметов и т.д.

В компании признают, что для развития проекта рециклинга есть ряд сложностей, связанных, в частности с логистикой и правовым сопровождением. Тем не менее, в ROCKWOOL считают переработку перспективным направлением.

«Для нас переработка материалов из каменной ваты – это важнейший вклад в поддержку здоровой экологии. Отходы, предназначенные для захоронения на полигонах, превращаются в перспективный источник сырьевых материалов. Срок эффективной эксплуатации каменной ваты составляет не менее 50 лет, но с внедрением технологии переработки стремится к бесконечности. Применение таких технологий ― серьезный вклад в развитие «зеленого» строительства и сохранение окружающей среды. И высокая оценка нашего проекта в номинации «ESG. Переработка отходов строительства и сноса» в очередной раз подтвердила, что мы на правильном пути», ― комментирует Анатолий Землянко.

Добавим, что в 2016 году компания ROCKWOOL приняла на себя обязательство по выполнению 10 из 17 целей устойчивого развития ООН, две из них прямо связаны с организацией экономики замкнутого цикла и подразумевают организацию процессов рециклинга на производствах. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!