Когда ожидания хуже, чем реальность. Почему россияне не хотят работать в строительстве и что с этим делать?

Строительная отрасль в России не первый год испытывает кадровый голод: привлекать людей сложно как на базовые рабочие, так и на инженерные специальности. По данным hh.ru, на одну вакансию в строительстве сегодня приходится чуть больше одного резюме, что характерно для острого дефицита кадров. 

Фатима Газанова, директор по связям с общественностью ROCKWOOL Россия, уверена — во многом эта ситуация обязана мифам о работе в строительной отрасли, которые отталкивают и молодежь, и зрелых специалистов. Что это за мифы и как с ними бороться, эксперт рассуждает в колонке.

Несмотря на санкционное давление, строительная отрасль сегодня остается одной из самых стабильных: если в целом ВВП России за первое полугодие просел (индекс его физического объема относительно I полугодия 2021 г. составил 99,6%), то в строительной отрасли — наоборот, вырос (103,9%). 

Это проявляется и в вопросах трудоустройства: в отличие от многих других профессиональных сфер, количество вакансий для строителей с начала этого года выросло в полтора раза. Чего не скажешь о количестве резюме — оно держится почти на уровне прошлого года.

Выходит, что работа в строительстве есть, а работников — нет. Почему? Конечно, есть ряд объективных причин: отъезд мигрантов, сокращение общей численности населения в стране, которое явилось следствием демографического кризиса 1990-х. Свою роль сыграли и сентябрьские события — ведь в строительной отрасли заняты преимущественно мужчины.

Но все это — объективная реальность, которую здесь и сейчас изменить невозможно. На мой взгляд, важно сконцентрироваться на проблеме, которую можно решить уже сегодня — то есть на репутации строительной отрасли как места работы. Печально, но факт: работа в строительстве сегодня просто непопулярна. Летом мы проводили опрос среди молодежи: оказалось, что перспективной для трудоустройства строительную отрасль считают только 8%. В то же время фокус-группа со студентами строительных вузов Москвы показала, что большинство из них все-таки считают строительство престижной отраслью и верят, что смогут в ней реализоваться.

Почему же в массах преобладает скептическое отношение к карьере в строительстве? Могу выделить сразу три мифа, которые этому способствуют: низкие зарплаты, работа для неудачников и скучные специальности.

Миф первый: низкие зарплаты

Во многом здесь сказывается прошлый опыт — действительно, был период, когда строители в России имели весьма скромную заработную плату. Но только за последние пять лет в среднем по отрасли рост предлагаемых зарплат составил 30%. Сегодня средний доход в отрасли составляет 69 тысяч рублей — это на 15 тысяч рублей выше, чем в среднем по России.

Еще один фактор, который косвенно способствует поддержке этого мифа, — популяризация легкого и быстрого заработка в интернете. Сформированный СМИ и соцсетями стереотип о простых деньгах дискредитирует строительную отрасль (как и ряд других), ведь здесь действительно приходится трудиться, причем чаще всего нужно проработать несколько лет, чтобы выйти на желаемый уровень оплаты труда.

85081cd243d7e9f7ef5c4021f7435c89.jpeg

Как быть работодателям?

Как правило, уровень заработных плат строителей не просто не отстает от рынка, а опережает его — и об этом обязательно нужно рассказывать! На мой взгляд, стоит делать акцент не только на размер оплаты труда, но и на смежные факторы, которые отличают строительную отрасль: официальное оформление (а значит, и все сопутствующие «бонусы» в виде оплачиваемых больничных, отпускных и т.д.), стабильность и предсказуемость выплат. 

Кстати, недавний опрос hh.ru показал, что в 2023 году как минимум 41% компаний из отрасли «Строительство, недвижимость, эксплуатация» намерены увеличить зарплаты своих сотрудников. Нет никаких сомнений, что строительство может конкурировать по уровню заработных плат с самыми популярными направлениями. Но в рамках этой задачи необходимо уделять отдельное внимание молодым специалистам, помогая им расти как профессионально, так и в деньгах.

Миф второй: работа для «троечников»

Когда мы проводили фокус-группу со студентами строительных специальностей, выяснилось, что в представлении современного поколения работники строительной отрасли не относятся к числу «успешных людей». Еще один стереотип: успешность — это информационные технологии, диджитал, искусство, возможно, наука... Но не строительство. Пошел в строительный вуз? «Что ж, наверное, просто никуда больше не прошел».

Отчасти подобное мнение связано с тем, что продукты, которые производят строительные компании, — не самые заметные на потребительском рынке. Гораздо более узнаваемы, а значит, и более привлекательны для трудоустройства те индустрии, чью продукцию люди видят ежедневно. Кроме того — будем честны — диджитал-сфера умеет себя преподнести, «продать», а вот строительная отрасль в этом отношении уступает.

Как быть работодателям?

Очевидно, что всем нам нужно популяризировать работу в отрасли, тем более, здесь есть что показать — уникальные технологии, яркие строительные проекты, возможности для роста и самореализации, стабильность. Не стоит забывать о статусе и пользе для общества: по результатам нашего опроса почти половина россиян оценивают престижность работы в строительной сфере минимум на 7 баллов из 10. Кроме того, очень многие компании отрасли предлагают комфортные и безопасные условия труда — это принципиально важно и об этом тоже нужно рассказывать. Если говорить о привлекательности для молодого поколения, то можно сделать акцент на устойчивое развитие (комплекс мер, направленных на сохранение окружающей среды).

Миф третий: несовременные специальности

Еще один инсайд фокус-группы: и молодежь, и соискатели зрелого возраста попросту не знают о современных строительных профессиях и возможностях развития карьеры. Например, для многих становится открытием, что в нашей отрасли есть специальности на стыке строительства и IT.

Участники фокус-группы признают, что не получают достаточного количества информации о работе в строительной индустрии как на этапе выбора специальности, так и в университете. Вот что сказал один из студентов: «Никто не показывает действительно, кем ты можешь работать, сколько ты можешь получать и какие перспективы роста существуют. Да, никто не говорит о том, что ты можешь делать через пять лет, поработав архитектором, инженером, проектировщиком».

f5069bc93e12af6d429b85d41ba7564f.jpg

Как быть работодателям?

На мой взгляд, строительным компаниям принципиально важно налаживать работу с вузами, колледжами, а также с Центрами опережающей профессиональной подготовки для повышения вовлеченности потенциальных соискателей в профессию. Отрасль строительства предполагает множество карьерных траекторий, связанных как с физическим трудом, так и с интеллектуальным, как с традиционными профессиями, так и новыми. Однако если не рассказывать о современных строительных специальностях, об инициативах и знаковых проектах отрасли, победить стереотипы не выйдет.

Нам, как работодателям, сегодня очень важно осознать, что вопрос дефицита строительных кадров не решится сам по себе. В условиях общей нехватки персонала ключевую роль начинают играть не только достойные условия труда и реальные возможности для карьеры, но самопиар отрасли и компании как места для трудоустройства.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!