Визуальный контроль сроков и интеграция с ЕГРЗ: как ЕЦПЭ ускоряет работу региональных экспертиз

В ГАУ «Госэкспертиза Тверской области», активно участвующей в развитии Единой цифровой платформы экспертизы, отметили ряд преимуществ платформы, в том числе удобство интерфейса и другие возможности ЕЦПЭ, которые значительно сокращают затраты времени на рутинные процедуры и позволяют более эффективно управлять всем процессом экспертизы.


«Прежде всего, это визуально качественно организованный контроль сроков: подсвечиваются сроки выдачи замечаний, предоставления ответов, сроки подготовки локальных заключений и другие этапы проведения экспертизы. Присутствуют готовые шаблоны документов, версионность разделов проектной документации при загрузке ответов на замечания. Каждый процесс можно отследить по фиксируемым дате и времени действия. Очевидную экономию по времени дает интеграция с ГИС ЕГРЗ»,
– заявил директор экспертной организации Владимир Киселев.

Также для некрупных организаций, где не всегда в штате есть эксперты нужной специализации, важно, что на ЕЦПЭ они могут подключить к экспертизе объекта сторонних экспертов. Например, ГАУ «Госэкспертиза Тверской области» привлекали к работе экспертов из региональной экспертизы Ханты-Мансийска и Уральского филиала Главгосэкспертизы России.

Тверская экспертиза продолжает осваивать ЕЦПЭ: если в 2020 году, когда она только зашла на платформу, организация загрузила только
4 заключения госэкспертизы, то за 10 месяцев 2022 года – уже 546.

Всего в 2022 году посредством ЕЦПЭ в ГАУ «Госэкспертиза Тверской области» было подано 1424 заявления на проведение государственной экспертизы.
В целом по состоянию на 30 ноября 2022 года в ЕЦПЭ зарегистрировано более 25 тыс. пользователей, из них 3 971 от региональных экспертных организаций и 21 092 – от заявителей.

С помощью сервисов платформы загружено более 53 тыс. проектов и почти 2,5 млн файлов, подготовлено и выдано более 20 тыс. заключений. Общая статистика ежемесячно показывает интенсивный рост количества проектов и данных, в том числе загруженных в XML-формате.

Доступ к платформе осуществляется через официальный портал platformaexpert.ru.

Фото: cottonbro studio/Pexels

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!