Методики определения нормативных затрат заменят справочники базовых цен на проектные и изыскательские работы

Главгосэкспертиза России в рамках совершенствования системы ценообразования продолжает активно участвовать в разработке сметных нормативов на проектные и изыскательские работы. Новые методики определения нормативных затрат (МНЗ) выпускаются взамен справочников базовых цен на проектные и изыскательские работы в строительстве.

Приказами Минстроя России уже утверждены и внесены в федеральный реестр сметных нормативов две МНЗ: методика определения нормативных затрат на информационное моделирование с учетом использования технологий лазерного сканирования и фотограмметрии и методика определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации для создания автоматизированных систем объектов непроизводственного назначения и коммунального хозяйства.

Кроме того, Главгосэкспертиза разработала еще четыре проекта МНЗ, которые в настоящее время находятся на внутриведомственном согласовании в Минстрое России. При этом проекты еще двух МНЗ (на работы по подготовке проектной документации для строительства объектов городской среды и на работы по подготовке проектной документации для создания инженерной защиты территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов) направлены на рассмотрение в НОПРИЗ. Замечания и предложения профессионального сообщества по ним должны поступить в Главгосэкспертизу до 15 декабря 2022 года.

Также до конца 2022 года Главгосэкспертиза планирует завершить разработку и направить на рассмотрение в НОПРИЗ первую редакцию методики определения нормативных затрат на работы по инженерно-геодезическим изысканиям.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!