В ЕЦПЭ усовершенствуют механизм привлечения внештатных экспертов

Предложение об упрощении процедуры поступило от рабочей группы Ассоциации экспертиз России по цифровому развитию института экспертизы. Доработать механизм привлечения внештатных экспертов в ЕЦПЭ планируется уже в первом квартале 2023 года. И это только одно из изменений, которое ждет Единую цифровую платформу экспертизы.

Как не раз отмечал руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Дмитрий Никитин: «Развитие ЕЦПЭ по запросам подключенных региональных экспертных организаций – это один из основных приоритетов в работе проектной команды Главгосэкспертизы. ЕЦПЭ должна не только соответствовать всем требованиям действующего законодательства, но и быть максимально удобной как внешним, так и внутренним пользователям».

В Ассоциации экспертиз России, куда в апреле 2022 года вошла и Главгосэкспертиза России, состоят порядка 90 организаций, большинство из них также подключены к Единой цифровой платформе экспертизы и заинтересованы в ее развитии. Именно поэтому особое внимание направлено именно на подготовку предложений по усовершенствованию платформы.

В первом квартале 2023 года на ЕЦПЭ запланировано усовершенствование процедуры взаимного привлечения экспертов, в том числе внештатных, что позволит формировать и подписывать в системе пакеты договорных документов, а также гибко настраивать маршруты согласования при привлечении экспертов.

В общей таблице «задания на экспертизу» вскоре будет добавлена витрина с указанием количества и статуса отработки замечаний к разделам проектной документации, что позволит заказчику отслеживать готовность заключения по оценке эксперта. В настоящее время ведется тестирование изменений по формату выдачи замечаний на тестовой платформе ЕЦПЭ, после чего решение перенесут на продуктивный контур.

В конце 2022 года – первом квартале 2023-го также в доработанной интерактивной форме заключения экспертизы в xml-формате у экспертов появится возможность отмечать файлы документации, по которым уже сняты все замечания, включая предыдущие версии. В первом квартале 2023 года планируется усовершенствовать программное обеспечение ЕЦПЭ в части возможности подписания прикрепленной ЭЦП договорных и бухгалтерских документов, корреспонденции и сопроводительных писем.

По состоянию на 7 декабря 2022 года в ЕЦПЭ зарегистрировано более 25 тыс. пользователей, из них 3 971 от региональных экспертных организаций и 21 403 – от заявителей. С помощью сервисов платформы загружено почти 55 тыс. проектов и более 2,6 млн файлов, подготовлено и выдано более 20 тыс. заключений. Общая статистика ежемесячно показывает интенсивный рост количества проектов и данных, в том числе загруженных в xml-формате.

Доступ к платформе осуществляется через официальный портал platformaexpert.ru.

Фото: rawpixel.com/Freepik

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!