Проектирование гостиниц: этапы и нормы
Гостиница представляет собой сложный комплекс. Разработка ее проектов требует особого подхода. Должны быть учтены планировочные решения по количеству номеров и устроены вспомогательные и подсобные помещения, необходимые для эксплуатации и обслуживания отеля. Проектирование гостиниц – сложный процесс, требующий учета законодательно закрепленных строительных, санитарных, экологических и пожарных норм. Для создания гармоничного пространства разрабатываются решения внешнего вида и оформления фасадов, благоустройства прилегающих территорий.
Важные моменты проектирования гостиниц
Один из основных принципов работы в сфере услуг заключается в том, что клиент всегда прав. Успех гостиничного бизнеса зависит от комфорта его жителей и достойных условий труда его сотрудников.Поэтому проектирование гостиниц включает в себя определенные нормы по организации работы отеля:
Пути передвижения персонала и гостей не должны пересекаться, а лифты для сотрудников и подсобные помещения должны располагаться вне досягаемости посторонних.
Гости также не должны мешать друг другу. Со стадии строительства необходимо принять меры по звукоизоляции помещения, а также обратить внимание на электропроводку, чтобы такие проходки, как выходные отверстия, не стали источниками шума.
По нормам СП проектирования гостиниц и заранее разработанному плану все номера в отеле должны быть разделены на зоны в зависимости от предлагаемых условий: класса люкс, бизнес, эконом, для молодоженов, семей с детьми и пр.
Необходимо подумать о том, чем заполнить свободное время гостей. Для этого в гостинице должны быть размещены места для развлечений: кафе-бар, бассейн, бильярд. Услуги в основном платные.
Очень важно подумать о внешней инфраструктуре, такой как ремонт подъездных путей, строительство собственных парковок и т.д. Некоторые клиенты приезжают на машине, другие — на такси, но каждый должен иметь возможность безопасно загружать и выгружать свой багаж. Если отель расположен на оживленной главной дороге, здесь могут останавливаться и водители крупногабаритных транспортных средств. Большие площади должны быть выделены для парковки грузовиков, въезда и выезда с шоссе.
На гостиничной территории может быть разбит парк, проложены аллеи и организованы места для отдыха на свежем воздухе.
При проектировании гостиничных зданий безопасность всех проживающих или работающих в гостинице обеспечивается системами пожаротушения и видеонаблюдения. Каждый номер оборудован современной индивидуальной карточкой-ключом. Руководство должно быть в курсе всего, что происходит на территории гостиничного комплекса.
Забота о клиентах не должна заслонять людей, которые обеспечивают эту заботу. При проектировании здания гостиницы необходимо обеспечить комфортные условия для всех работающих в нем. Для этого необходимо выделить подсобное помещение для приготовления и хранения продуктов, место для стирки, сушки и глажки белья. На каждом этаже есть небольшой шкаф для хранения моющих средств, необходимых для ежедневной уборки. Должны быть предусмотрены комнаты отдыха для персонала. Еда, моющие средства и все остальное, необходимое для полноценной работы объекта, будет доставляться в гостиницу ежедневно. Согласно правилам проектирования отеля, зона разгрузки должна располагаться вдали от номеров, чтобы шум, издаваемый во время нее, не беспокоил клиентов отеля. Высотные гостиничные комплексы могут предложить доставку еды в номер. Для ускорения обслуживания и облегчения работы официанта в проекте может быть предусмотрен специальный лифт для еды и приготовления пищи.
4 этапа проектирования гостиниц
Этот процесс основан на СП проектирования отеля и пожеланиях заказчика. Подробное техническое задание должно быть получено от владельца до начала проектирования. В этом документе указывается предпочтительный архитектурный стиль, количество спальных мест, требования к развлекательной и хозяйственной зонам. В заказ также входит желаемое интерьерное стилистическое решение, так как оно напрямую касается планировки всего здания и каждой комнаты. На этапе согласования ТЗ с подрядчиком в него вносятся изменения и рекомендации, после чего готовятся эскизы и макеты для дальнейшего утверждения.
В техническое задание входит:
количество номеров в каждом классе, площадь одного номера в квадратных метрах, наличие удобств;
перечень зон общественного назначения (для питания, развлечений и пр.) с местом расположения на плане гостиницы;
требования к дизайну интерьера;
количество элементов служебной структуры – прачечные, кладовки для хранения клининговых приспособлений;
описание архитектурных особенностей – количество этажей, расположение всех построек, внешний вид гостиничного комплекса;
Наличие инженерно-технических систем для каждого номера исходя из проектных требований гостиничного номера (водоснабжение, канализация, отопление, освещение, вентиляция, кондиционирование), монтаж вспомогательных сетей (телефон, телевидение, видеонаблюдение, пожаротушение и т.д.) .);
Планировка прилегающих территорий - бассейны, фонтаны и другие искусственные водоемы, зеленые насаждения, пристройки, места для парковки.
1. Первый этап – выбор здания для реконструкции под гостиницу или подбор места для возведения нового комплекса
Если в городе есть пустующие здания, их можно приспособить под отели или построить на пустырях новые комплексы. Первый вариант предполагает модификацию существующего объекта в соответствии с проектными нормами отеля и техническим заданием заказчика. План БТИ с отмеченными всеми деталями поможет вам решить проблему. Например, перепланировка многоэтажных жилых квартир под гостиничные номера осложняется неприкасаемыми несущими стенами. Переделывать можно только объекты, освобожденные от основной конструкции. Поэтому предпочтение отдается монолитным и кирпичным зданиям, которые легче реконструировать, чем панельные многоэтажки. Новое строительство будет стоить дороже, но в результате получится здание, полностью соответствующее проектным условиям и требованиям отеля. Места выбираются в шаговой доступности с учетом туристического потока, расположения местных достопримечательностей, набережных и т. д. в зависимости от городской застройки. Городские отели часто располагаются на центральных улицах.
2. Второй этап – подготовка проектирования гостиницы
Для этого проводятся инженерные изыскания местности. Заключается договор с компанией, оказывающей геодезические услуги. Специалисты тщательно изучают местность, где планируется разместить гостиничный комплекс, и делают выводы по многим направлениям:
химический и физический состав почвы;
наличие сейсмической опасности в данном районе;
городская застройка;
рельеф местности – обрывы, котлованы, ямы и пр.;
глубина залегания грунтовых вод;
экологическое состояние окружающей среды;
анализ состояния близлежащих водоемов.
Во-первых, все работы производятся непосредственно на отведенном под строительство участке. Затем проводятся лабораторные исследования на основе взятых проб воды и почвы. Затем составляются отчеты и полученные данные заносятся в таблицы и спецификации для удобства проектировщика. Все изыскания автоматизированы и выполняются с использованием программного обеспечения Geonium от «ЗВСОФТ», специально разработанного для проектно-изыскательских работ. В результате все документы оформляются в полном соответствии с действующими стандартами проектирования отелей.
3. Третий этап – архитектурное проектирование гостиниц
Главную роль на этом этапе играет внешний вид будущего отеля. Фасад здания – его визитная карточка. В будущем туристы будут больше внимания уделять узнаваемым чертам внешности. Помните, что многие путешественники останавливаются там, где кому-то уже нравится или кто-то советует. Вот почему первое впечатление всегда важно.
Планировка здания может оформляться по-разному, что приводит к различным решениям и по техническим характеристикам:
как будет происходить смыкание общественной и жилой зоны – рядом, внутри или отдельным помещением;
выбор одной из композиций постройки – анфиладной, коридорной, секционной или центрической, отличие состоит в способе присоединения функциональных пространств друг к другу;
на первом этаже обычно располагается вестибюль и стойка регистрации, здесь же находятся помещения общественного пользования;
под проектирование номеров гостиницы обычно отводятся верхние этажи, а под столовую, спортивный или тренажерный зал, переговорную – первые три;
при коридорной композиции административные блоки располагаются обычно с обеих сторон коридора;
при определении местоположения каждого отсека учитывается основное направление движения людей – из вестибюля к номеру, из номера – в столовую или другое общественное помещение;
функциональные зоны определяются в соответствии с тремя направлениями трафика – из здания, вовнутрь и внутри него.
4. Четвертый этап – планировка и прокладка инженерно-коммуникационных систем
На данном этапе функция проектирования гостиницы должна зонировать все помещения и создать детальную планировку помещений с указанием точной площади каждого помещения, особенностей интерьера, входных групп и расположения окон.
Затем на схеме отмечают все коммуникации, в том числе:
отопление;
электропроводку;
освещение;
водоснабжение;
канализацию;
вентиляцию;
кондиционирование;
систему пожарной безопасности – пожаротушение и оповещение;
телефонию;
спутниковое телевидение;
видеонаблюдение;
внутреннюю систему безопасности.
В итоге формируется пакет проектной документации, разработанный согласно правилам проектирования гостиницы СП 257.1325800 2016. В пакет входят:
Пояснительная записка.
Результаты экономических расчетов.
Генеральный план застройки.
Планы каждого этажа будущего отеля.
Разрезы.
Развертки фасадов.
Трехмерное изображение здания.
Схема расположения инженерно-коммуникационных систем.
Подробная смета на приобретение строительных материалов.
Отдельный проект с деталями интерьера и экстерьера.
План прилегающей к отелю территории.
Проектная документация должна соответствовать действующим нормам проектирования гостиниц и быть согласована с заказчиком и местной администрацией. После этого можно приступать к строительству комплекса.
На заметку!
Выписка из СП 257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования».
6.1.20 Число пассажирских лифтов определяют с учетом их провозной способности и времени ожидания, которое по СНИПу проектирования гостиниц категорий «четыре звезды» и «пять звезд» и в мотелях категории «четыре звезды» не должно превышать 30 с, в гостиницах категории «три звезды» – 45 с.
Расчет числа лифтов выполняется в соответствии с ГОСТ Р 52941.
6.1.23 Число пользователей лифтами определяется из расчета 1,5 человека на номер в гостиницах категории «три звезды» и выше и два человека на номер в гостиницах категории «две звезды».
Для справки!
Доступность гостиницы для МГН (маломобильных групп населения).
Выписка из СП 257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования».
4.4 Во вновь строящихся и реконструируемых гостиницах должен быть обеспечен доступ для маломобильных групп населения в соответствии с СП 59.13330
Число номеров гостиницы, предназначенных для инвалидов, устанавливается заданием на проектирование с учетом пункта 6.2.6.
5.16 Для инвалидов должны быть предусмотрены:
индивидуальные стоянки, максимально приближенные ко входу в гостиницу, не менее 5 % общего числа машиномест (но не менее двух) размерами в соответствии с СП 59.13330;
устройства (пандусы, подъемники и др.), обеспечивающие доступность для МГН общественных зон гостиницы и прилегающей территории в соответствии с СП 59.13330 и СП 136.13330.
6.1.18 Один пассажирский лифт в лифтовом узле должен обеспечивать возможность использования его инвалидами на колясках, а также транспортирования человека на носилках «скорой помощи».
6.1.19 Ширина лифтового холла пассажирских лифтов должна соответствовать СП 118.13330.
При использовании лифта инвалидами на колясках размеры кабины и ширина лифтового холла перед ней уточняются по СП 136.13330.
6.2.6 Планировку и оборудование не менее 5 % жилых номеров следует предусматривать универсальными, с учетом расселения любых категорий проживающих, в том числе инвалидов. Для таких номеров следует увеличивать площадь на 20% и соблюдать требования к оборудованию по СП 59.13330.
В гостиницах, имеющих общие санузлы, расположенные на этажах для номеров без санузлов, следует предусматривать специальные санузлы (по одному для мужчин и женщин) для инвалидов-колясочников, рассчитанные на разворот кресла-коляски и оборудованные унитазом, умывальником и душем с трапом.
6.3.5.12 Физкультурно-оздоровительный центр должен предусматривать места для занятий инвалидов, проживающих в гостинице, в соответствии с СП 59.13330 и нормативными документами, содержащими требования, учитывающие потребности инвалидов.
8.28 Значения грузоподъемности пассажирских лифтов для гостиниц, скорость их движения, размеры кабин и дверных проемов (в том числе доступных для инвалидов на колясках), а также шахт, машинных отделений следует принимать по ГОСТ Р 53770.
На этапе заказа рабочих чертежей при строительстве и проектировании гостиниц инвестор или владелец должен хорошо представлять себе, какое количество звезд он предполагает видеть у этого отеля, сколько всего номеров в нем будет и какой категории, планируются ли номера класса люкс или апартаменты для большой семьи с несколькими комнатам
СиЭлТи РУС - партнер Segezha Group.
Проектирование, производство и строительство домов и промышленных объектов из CLT любой сложности.
Свяжитесь с нами и мы сделаем предварительный расчет
8 800 350-11-80 (звонок бесплатный)
г. Вологда, ул. Гагарина, д. 85
www.clt-rus.ru
#домаизвологды #выбордома #клееныйбрус #деревянныйдом #строительство #деревянныйдом #загородныйдом #cltпанели #clt #домаизслт
Комментарии (0)