Внесение кодов в модель vs tangl

Тенденция перехода на BIM закрепляется и набирает обороты: сегодня девелоперы внедряют технологию не следуя моде, а в надежде на повышение рентабельности проектов.

c61cfb9397eaac213f2e049a1b0bb804.jpeg

Для этого BIM-модель должна представлять собой базу всегда актуальных и достоверных данных.

Зачем нужен классификатор

Представим, что BIM-модель – это огромный клубок спутанных данных. Чтобы с ними работать, клубок нужно распутать, разложить нити информации на компоненты, сгруппировать в нужном порядке и идентифицировать каждый элемент, – это называется классификацией элементов модели, а инструмент работы с ней – классификатором, с которым связывается каждый элемент.

Классификатор представляет собой распределение строительной информации по общим признакам, видам, группам и так далее (например, классификация по материалам, конструкциям или помещениям). Каждая позиция классификатора имеет свой шифр (код).

Известные примеры классификаторов: справочники ГЭСН и ФССЦ, КСИ, утвержденный Минстроем РФ. Однако большинство девелоперов разрабатывают собственный документ, поэтому классификатор может иметь множество вариаций.

Способы классификации модели

Способ №1 – Назначение кодов напрямую в элементы модели

При этом способе шифр позиции классификатора вносится в параметр каждого элемента модели. Шифр может быть внесен и в материал, если он является отдельной сущностью в используемом ПО. Назначение происходит вручную в каждый элемент через спецификации или с помощью плагинов.

Способ №2 – ПО для расчета объемов и стоимости строительства

Второй способ реализован в облачной платформе tangl: сервисах value – для расчета объемов и стоимости строительства и control – автоматизированный конвейер по приемке, проверке и аудиту BIM-данных.

ed674ca4c939997ccf76641da7f27e89.png

2d63af179bc738a0769ae293331dd2ae.png

Взяв tangl value как пример ПО в рамках второго способа, сравним оба варианта классификации модели по ряду критериев:

  1. время, затраченное на работу;
  2. ответственное лицо;
  3. наличие человеческого фактора;
  4. способ внесения изменений;
  5. регламентация моделирования.

Время

Сроки назначения классификатора зависят от: детализации классификатора и модели, количества элементов, качества модели, опыта и компетенций сотрудника и других факторов. Это долгий процесс как для первого способа, так и для второго, так как в каждой модели тысячи элементов, а шифр нужно назначить для каждого.

Однако tangl value производит бесшовную интеграцию классификатора с моделью с помощью привязки элементов к позициям справочника. При этом шифры в параметры элементов вносить необязательно.

В tangl value трудозатратна только первичная настройка программы. Далее процесс обработки данных всех моделей, включая модели других объектов, происходит автоматически в фоновом режиме и не занимает время сотрудника.

Кто отвечает за работу?

При назначении шифров напрямую в параметры элементов модели встает вопрос – кто должен отвечать за эту работу?

Проектировщик хорошо знает ПО, в котором он проектирует, компетентен в проектных решениях, принятых на данном объекте, но не компетентен в классификации строительной информации, которая необходима для расчета объемов и стоимости строительства, графиков производства работ и т.д. Такие компетенции имеет специалист ПТО или сметный специалист, но они не разбираются в ПО, в котором работает проектировщик.

Пользователи tangl value – это инженеры ПТО. При внедрении ПО, инженерам ПТО придется изучить новую систему, но процесс изучения проходит комфортно и быстро за счет того, что tangl value заточен под определенную задачу и имеет функционал конкретно под ее решение. ПО для проектирования же имеет множество функций, направленных на проектирование, но лишних для ПТО.

Человеческий фактор

В случаях, когда работу по назначению классификаторов в модель выполняет не инженер ПТО, специалист ПТО вынужден проверять назначенные коды, так как при таком способе высок риск существенных ошибок.Такую работу нельзя назвать автоматизацией и, по итогу, качество полученного расчета остается под вопросом.

В tangl value настройка тоже производится человеком. Однако ПО содержит способы быстрой и наглядной проверки: отображение ошибок интуитивно понятно, поэтому любой сотрудник может оценить корректность расчета.

Изменения

Каждый проект проходит стадию внесения изменений – это долгий и сложный этап, который становится проблемой при отсутствии автоматизации.

При изменении в модели необходимо заново пересчитывать объемы и стоимость. Если коды назначались напрямую в модель, то действия повторяются заново. В результате получится два файла с расчетами: старый и с изменениями. Чтобы сравнить их с собой, понять, какие позиции изменились и оценить выгодность проектных решений необходимо сравнивать между собой две таблицы с сотнями позиций вручную. То же самое с изменениями в системе классификации. В этом случае нужно изменить коды в элементах модели и назначить их заново вручную. При этом риск ошибок увеличивается.

При работе с tangl в первом случае необходимо только один раз произвести настройку, и все последующие версии модели (даже модели других проектов) будут рассчитаны автоматически. Также tangl имеет функцию сравнения анализов. Пользователь может наглядно проанализировать изменения в актуальной версии относительно прошлой и сделать выводы.

Во втором случае в tangl нужно обновить настройки только тех позиций, которые изменились, и модель пересчитается автоматически. При этом будет сохранена старая версия расчета, данные не потеряются и их можно будет сравнить.

Регламентация моделирования

При назначении классификаторов вручную стандартизация моделирования не так важна, главное, чтобы сотрудник смог разобраться, какой код для какого элемента назначить.

При работе с tangl модели должны быть созданы по четкому стандарту. Если модель некачественная, то и расчет сработает некорректно, т.к. ПО не обладает искусственным интеллектом и работает по строгим правилам.

Однако такие ошибки легко отследить. Также регламент может быть не единый, а в формате нескольких вариантов технических заданий на моделирование. Тем не менее правилам в любом случае придется придерживаться.

Кейс ГК Галс Девелопмент

Рассмотрим пример крупного коммерческого застройщика ГК Галс-Девелопмент по переходу на tangl value: BIM-менеджер компании Игорь Свибович рассказал, почему перешли на tangl value и какие преимущества от работы с ПО выделяют.

1. Расскажите про процесс расчета объемов и стоимости строительства до tangl value.

ГК Галс-Девелопмент – коммерческий застройщик. Стоимость работ определяется по коммерческим расценкам и алгоритм осмечивания выстраивался за годы до начала работы с BIM.

Мы экспериментировали с разными платформами в рамках пилотных проектов. При этом процесс формирования смет оставался неизменным: из Autocad или Revit в Excel, а дальше вносим расценки. Прорыва не было.

2. Чем вас не устраивал этот процесс? Что сподвигло вас искать другое решение?

Пилотные проекты, которые мы проводили привели к выводам:

  • формированием смет из модели должны заниматься службы заказчика или, как минимум, жестко контролировать процесс, чтобы результат удовлетворял требованиям сметного отдела;
  • сметный отдел не видел себя в роли составителей ВОР из информационной модели.

При этом оставаться в старой парадигме становилось невозможно: мы создавали детализированную модель с наполнением параметров, потом выгружали информацию в Excel и, в конечном итоге, теряли связь с моделью.

Сейчас внедрение BIM уже идет на этапе СМР и вопрос контроля освоения бюджета из информационной модели стоит на повестке.

3. Расскажите об опыте работы с tangl value?

Мы выделили для себя ряд преимуществ в работе с tangl value:

  • интерактивность работы с моделью – не нужно переделывать наработки после обновления версии файла;
  • гибкость настройки правил сбора объемов – это важно, поскольку подрядчики по проектам всегда разные, подходы формирования модели в определенной мере отличаются от проекта к проекту;
  • платформа находится в активной разработке и наши пожелания к функционалу учитываются разработчиком;
  • открытый формат IFC и независимый движок для работы с моделью – это преимущество мы оценили уже после отказа Autodesk работать в РФ;
  • возможность параметрической сборки объемов. Поскольку база расценок формируется под проект, большое количество вариантов изделий можно оценить по факту, не создавая многотомные библиотеки расценок с их регулярной актуализацией.

Выбор платформы tangl value благоприятно совпал со структурными изменениями в компании. Формирование отдела ПТО позволило сделать ставку на развитие компетенций BIM у специалистов отдела.

Вывод

Сравнение двух способов классификации модели показывает, что использование ПО для расчета объемов и стоимости строительства обладает существенными преимуществами относительно способа с назначением кодов напрямую в элементы модели.

Работа с ПО позволят сократить время за счет автоматической обработки данных, минимизирует человеческий фактор и автоматизирует систему изменений.

Сервис tangl value для подсчета объемных и количественных характеристик из модели и расчета смет решает задачу автоматизации работы с BIM-моделью. Сервис позволяет добиться точности расчетов, минимизирует время на работу с данными модели, поддерживает актуальность информации и обеспечивает преемственность данных на всех этапах жизни объекта.

Оформить бесплатный пробный период на tangl value можно по ссылке.

Прочитать о tangl value подробнее.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!