В Кольской ГМК опробовали цифровую монтажную маркировку

Уникальная технология российских разработчиков позволяет сканировать маркеры с помощью камеры телефона и за доли секунды получать необходимую информацию о материалах, продукции, оборудовании – статус, координаты, количество, корректность использования и другое.

3acfe6da446fde47c098ea70edafb036.jpg

Цифровой двойник

Пилотный проект цифрового сканирования складских запасов направлен на оптимизацию производственных задач и человеческих ресурсов. Внедрение цифровой монтажной маркировки BimAR протестировали на складах цеха материально-технического обеспечения Кольской ГМК в Мончегорске.

Технология системы BimAR основана на элементах компьютерного зрения. Система цифровой монтажной маркировки формирует цифровой двойник конструкционных элементов зданий, сооружений, механизмов, обеспечивает контроль проектирования, производства, складирования, логистики, монтажа оборудования. Изначально разрабатывалась для строительства, чтобы контролировать правильность монтажа элементов на объекте. Плагин для программы проектирования позволяет инженеру-конструктору, проектировщику в процессе проектирования разместить маркеры на элементах соседних узлов. Система вычисляет и запоминает расстояние между центрами соседних маркеров и их угловое положение относительно друг друга.

Сейчас BimAR может применяться не только в строительстве, но и в таких направлениях, как логистика, контейнерные перевозки, контроль работы сотрудников, определение местоположения оборудования и других объектов, правильность использования средств индивидуальной защиты и т.д.

Российский и международный патенты на изобретение разработчики получили в 2021 году. Аналогов на сегодняшний день нет. Как отметил исполнительный директор BimAR System Михаил Черняховский, разработка заинтересовала потенциальных партнеров не только в России, но и за рубежом. Так, в октябре 2022 года BimAR System представили на выставке GITEX Global 2022 в Дубае. В компании сообщили, что на выставке было получено более 100 новых контактов представителей Объединенных Арабских Эмиратов, Индии, Египта, Кувейта, США, Великобритании и других стран.

7a791280010b25bd16088adbe79514bd.jpg

Как это работает?

Что представляет собой система цифровой монтажной маркировки для пользователя? На интересующие объекты, оборудование, материалы наносится так называемый фидуциальный маркер, то есть маркер с высокой степенью точности измерения. Это может быть наклейка, бирка, лазерная гравировка. Его также можно нанести краской. Для работы с такими маркерами на телефон с системой Android устанавливается приложение, куда и заносится вся необходимая информация об объекте (наименование, количество, масса и т.д.). 

С помощью камеры смартфона или любой другой камеры, которая сопряжена с телефоном, происходит считывание маркера. Пользователь может видеть всю занесенную информацию, а также отследить передвижение объекта, благодаря определяемым топографическим данным.

— Распознавание маркировки происходит через мобильное приложение. Систему можно интегрировать в видеокамеры беспилотных летательных аппаратов и на касках рабочих, очки дополненной реальности. Дальность сканирования превышает 20 метров, местоположение картографируется с точностью до сантиметра. Система работает в сумерках и при ограниченной видимости, — рассказал Михаил Черняховский на встрече с представителями Кольской ГМК.

У каждого маркера есть свой уникальный идентификатор, в котором зашит неповторяющийся рисунок.

3936e883e67db15b749583737ec1e75e.jpg

Проверили на практике

В качестве пилотного проекта в Кольской ГМК систему BimAR протестировали на складах цеха материально-технического обеспечения (ЦМТО) в Мончегорске.

— Сегодня проводим ознакомительную встречу с представителями BimAR System, на практике опробуем систему цифровой монтажной маркировки. На центральном складе №3 ЦМТО нанесем метки на части электрофильтра. Это оборудование используется в проекте «РЦ. СКО. Техническое перевооружение 4-й технологической системы». Кроме того, наклеим топографические маркеры на расположенные рядом стационарные объекты, к которым будут привязаны геокоординаты. 

Также промаркируем финальный склад, куда перевезем материалы. Так мы увидим всю цепочку в реальном времени – позиционирование на исходном складе, процесс транспортировки, позиционирование на конечном складе, — рассказал Kn51.ru главный менеджер проектного офиса по реализации проектов непромышленного строительства департамента управления инвестиционными проектами КГМК Сергей Смирнов.

BimAR может работать как самостоятельное решение, так и совмещаться с уже действующими информационными системами.

— Меня как специалиста по снабжению заинтересовала возможность использования данных меток и топомаркеров для складского учета, учета передвижений, контроля действий кладовщиков, проведения инвентаризационных действий в режиме реального времени. Привлекла мое внимание возможность маркировки продукции на заводе-изготовителе. Это позволит контролировать сам процесс изготовления. Технология важна для цифровизации процессов. Сейчас такого решения нет.

По итогам пилотного проекта будет принято решение о возможности дальнейшего применения BimAR System на производственных объектах.

Телеграм канал "НОТИМ": https://t.me/Technologiesofinformationmodelin

ee5820eb26970b03959ca3b5657361b5.jpg

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА 
https://kn51.ru/2022/12/12/v-kolskoj-gmk-oproboval...

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!