В Renga Software подвели итоги года и наметили планы на будущее

Для компании Renga Software 2022 год стал необычно напряженным. Это связано как с новым витком импортозамещения на фоне ушедших из России иностранных производителей, с государственными инициативами по поддержке отечественных программных продуктов и решений, так и с развитием уникальной функциональности Renga в области совместной работы в рамках гранта РФРИТ. О том, каким для компании был 2022 год и что запланировано на 2023 — рассказывает заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко.

922adde6ea1273b08334bd73a33f2926.jpeg

Продолжаем развивать наш продукт

Максим Нечипоренко: В 2022 году вся ИТ-отрасль России оказалась в новой реальности. Несмотря на процессы, которые вызывают противоречивые мнения и оценки, мы в 2022 году продолжили работать над развитием продукта. Подтверждением этого являются релизы, которые мы тщательно готовим и в прошлом году выпустили 10 релизов. В 2022 году развитие нашего продукта во многом было посвящено реализации уникального механизма совместной работы в режиме реального времени. Работа в этом направлении была оценена, одобрена и профинансирована грантом от Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). Для нас это важный знак поддержки и внимания со стороны государства, а для пользователей — это демонстрация того, что идеи, которые мы предлагаем по развитию совместной работы, основаны на серьезных исследованиях и аналитических проработках. Они дают пользователям новый подход к работе над проектом жилого дома или административного здания.

Развитие продукта не могло происходить без самого главного и ценного ресурса — это сотрудники компании Renga Software. В 2022 году, несмотря на различные сложности, мы сохранили и даже усилили нашу команду. Я очень рад, что в нашей компании работают такие талантливые и увлеченные продуктом специалисты. При этом мы продолжаем работать в гибридном формате, когда часть сотрудников находится в офисе, а другая работает дистанционно. Практика прошедших двух лет показала, что такой формат не препятствует нашей слаженной работе. Для этого есть механизмы, которые позволяют развивать продукт эффективно.

В 2022 году наша компания приняла участие во многих мероприятиях. Но самые важные, на наш взгляд, это те, которые имеют образовательный характер. Например, «Зимняя школа BIM-проектирования», которая прошла в начале прошлого года и будет в этом году. Стоит отметить и «Летнюю школу BIM-проектирования», которая сфокусирована на преподавательский состав высших и среднее специальных учебных заведений. У нас сложились очень тесные взаимоотношения с вузами и с сузами, наш продукт там активно используется, а его изучение входит в учебные планы. Хочу сказать слова благодарности активным преподавателям, которые ведут эту непростую работу! 

Важно отметить, что Renga все чаще и активнее применяется при проведении профессиональных конкурсов и олимпиад. В качестве примера можно привести II Международный строительный чемпионат, который прошел в Казани в октябре прошлого года, и где участники соревнований использовали Renga для выполнения конкурсных заданий. Национальный чемпионат WorldSkills Russia включает в себя компетенцию «Технологии информационного моделирования BIM». Победители соревнований выполнили свой проект в Renga и использовали решение Pilot-BIM компании АСКОН для работы в среде общих данных.

Еще в прошлом году мы актуализировали нашу Дорожную карту. Нужно понимать, что у нас есть четкие планы и сроки, связанные с развитием механизма совместной работы в режиме реального времени, но и другие направления тоже требуют развития. Поэтому, как только завершим работу по гранту, мы будем продолжать двигаться по Дорожной карте. Это значит решать те задачи, которые перед нами ставят пользователи. Ведь карта — это результат общения с ними.

В прошлом году наша компания стала победителем в номинации «Лучшая инновационная разработка» премии 100+ Awards в рамках крупнейшего Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild. Победа в номинации — признание работы и деятельности Renga Software в разработке отечественной BIM-системы.

Важным и ярким мероприятием в 2023 году стал восьмой форум «РосТИМ», организованный АСКОН и Renga Software. Площадка форума собрала более 1000 участников — это представители отраслевых объединений, российские разработчики программных продуктов, представители бизнеса, эксперты, застройщики и покупатели отечественного ПО. Стоит отметить, что мы тесно сотрудничаем с нашими материнскими компаниями. С АСКОН регулярно организуем совместные мероприятия, а комплексное внедрение Renga и Pilot BIM идут в массе регионов России. С фирмой «1С» мы постоянно общаемся в контексте отработки вопросов на стыке инженерных и управленческих задач по управлению строительным процессом.

Новые пользователи и новые партнеры

Максим Нечипоренко: Важным итогом 2022 года стали новые коммерческие пользователи. Теперь их количество перешагнуло отметку в 1000 предприятий. Увеличилось количество и некоммерческих пользователей, а именно мы зафиксировали более 20 000 скачиваний ПО Renga. Учебные лицензии тоже были востребованы в прошлом году, об этом говорит статистика — более 26 000 скачиваний. Интерес к нашему продукту возрос.

Стоит отметить отдельно те соглашения о сотрудничестве, которые мы подписали в 2022 году. Это прежде всего с ОЦКС Росатома о сотрудничестве в области разработки национальных стандартов «Единая система информационного моделирования» и с «НИЦ «Строительство» о научно-техническом сотрудничестве.

У некоторых пользователей может возникнуть ошибочное впечатление, что с учетом сложившейся ситуации, мы как российский разработчик теперь находимся в среде, где нет конкурентов, и получаем некоторые нерыночные преимущества. Но это не так. Мы непрерывно смотрим в сторону развития продукта, адекватно оцениваем его возможности, и в этом нам помогает обратная связь с пользователями. Мы им за это очень благодарны. Еще более признательны тем неравнодушным людям, которые активно участвуют не только в общении с нами, но и помогают другим пользователям. Например, делятся опытом в работе над проектами или в решении инженерных задач, а также BIM-каталогами. Они являются ядром сообщества пользователей Renga, и пришло время признать их заслуги и оформить их статус, что станет нашей задачей на 2023 год.

Еще мы очень гордимся проектами наших пользователей, которые они выполняют с использованием нашего инструмента. Если нам разрешают пользователи, то мы показываем их на сайте в разделе Опыт пользователей или в рамках прошедшего конкурса Мастер-Renga. Еще больше проектов находятся в непубличной плоскости. Но самое главное, что примеры использования нашего продукта приходят к нам из разных регионов России. Если раньше существовало мнение, что BIM-технологии развиты только в Москве и Санкт-Петербурге, то мы сейчас видим другую картину. BIM-инструменты доступны в разных городах и удаленных от центра. Это доказывает наш тезис о том, что мы делаем BIM доступным.

При этом мы также отмечаем интерес к нашему продукту со стороны крупнейших игроков в области гражданского и многоэтажного строительства не только регионального уровня, но и федерального. У нас стартовали пилотные проекты в крупнейших девелоперских структурах.

Строим планы на 2023 год

Максим Нечипоренко: В 2023 году мы продолжим развивать наш продукт согласно Дорожной карте. Еще раз подчеркну, что Дорожная карта — это не строгий план разработки, а наша декларация о намерениях. Это живой механизм, который корректируется и модифицируется. У нас продолжится реализация совместной работы в режиме реального времени, а также развитие механизма, который позволит создавать новые категории пользовательских параметрических объектов. 

При помощи скриптового языка LUA пользователь сможет разработать нужный ему тип оборудования и использовать его в своих проектах, передавать коллегам, размещать в шаблоне проекта для повторного использования. Для других пользователей этот объект не будет отличаться от тех, которые были созданы изначальным разработчиком. Создать такой объект может проектировщик, у которого есть навыки программирования на скриптовом языке. Или проектировщикам могут помочь те компании, которые обеспечивают им обслуживание и внедрение ПО Renga.

В 2023 году мы будем способствовать проникновению знаний о технологиях информационного моделирования (ТИМ) в разные регионы и организации. Будем много общаться с нашими пользователями как в Москве и Санкт-Петербурге, так и за пределами столиц, поскольку наш продукт имеет массовый характер.

В силу изменившегося законодательства и введенных поправок к постановлению Правительства РФ № 331 для застройщиков, работающих с договорами о долевом участии, срок об обязательном применении ТИМ обозначен как лето 2024 года. Но очевидно, что как самим строительным компаниям, так и проектировщикам следует уже начать осваивать работу с ТИМ, особенно тем, кто ранее с этим не сталкивался. Не стоит ждать наступления 2024 года или надеется на перенос сроков. Лучше использовать текущий год с пользой и осознать всю необходимость, важность и полезность технологии и инструментов. Поэтому наша основная задача на 2023 год — активно взаимодействовать с предприятиями-застройщиками многоэтажного жилья, девелоперами, их собственными и подрядными проектировщиками. Но мы также продолжим взаимодействовать с промышленными предприятиями и с теми, кто строит и проектирует социально значимые объекты.

В 2023 году мы продолжим развивать сотрудничество с технологическими партнерами — особенно с разработчиками программного обеспечения, в тех блоках, которыми мы не занимаемся. Это как расчетные задачи, так и управленческие блоки. Так, например, несмотря на то, что мы не анонсировали подписание соглашения о сотрудничестве с компанией Gaskar Group и их продуктом Exon, тем не менее на мероприятии «МОS ТИМ-форум» впервые была показана интеграция Exon и Renga.

В прошлом году мы подписали ряд соглашений с новыми партнерами по внедрению. Они прошли сертификацию, у нас появились новые авторизованные учебные центры (АУЦ). В 2023 году мы намерены развивать отношения с партнерами, которые занимаются интеграцией и обучением Renga. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!