Представители власти и девелоперского сообщества обсудили развитие технологий информационного моделирования на конференции «Цифровизация в девелопменте. Итоги 2022. Планы на 2023», которая прошла на днях в столице.
Открывая обсуждение, президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец подчеркнул, что в нынешних условиях маржинальность проектов падает. Для строителей становится критически важным «дотянуть» до открытия эскроу счетов, потому что по срокам банки утверждают модели в полтора раза пессимистичнее.
«Экономика не выдерживает, потому что заработка застройщика не хватает на покрытие накладных расходов и обслуживания процентов, - заявил он. – Научиться строить быстрее и дотягиваться до денег можно только убирая фактор человеческой неэффективности. Единственный путь – цифровать все процессы от технического задания до передачи в электронном виде всех документов на квартиры».
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик отметил, что цифровизация для некоторых компаний – это непонятная область, в которую надо идти с некоторой опаской, но источником возможного повышения эффективности является только она.
«Основная задача, стоящая перед Минстроем – сформировать условия, чтобы все элементы строительной системы цифровизовались, – заявил он. – Если Росреестр и ДОМ.РФ уже прошли этот этап, и с ними можно работать, то системы пространственных данных в регионах пока отстают».
По его словам, в прошлом году были сформированы условия для того, чтобы региональные органы исполнительной власти могли работать в своих ведомственных системах строительного надзора в цифровом виде, изданы приказы и формы документов, есть программные продукты. Но это только первый шаг. Сейчас делается упор на то, чтобы все субъекты имели единообразную систему градостроительной деятельности.
Федеральная ГИСОГД задаёт правила игры, под которые должны выстраиваться региональные системы, задача власти, чтобы все они были выстроены единообразно. ГИСОГД субъектов должны быть к 1 сентября функциональны.
Замминистра также подчеркнул, что подрядные организации и производители стройматериалов пока находятся в низкой степени цифровой готовности. ТИМ упирается в методологические проблемы.
«В текущем году мы должны в рамках ТК 505 утвердить единую систему информационного моделирования. Основной упор – перевод работы в машиночитаемый формат и систематизация в правильную методологию, - рассказал Константин Михайлик. - Конечная задача – использование информационной модели от этапа проектирования до эксплуатации, постепенно наполняя ее содержанием, чтоб эксплуатант, даже если он оторван от того, кто строил, не имел никаких проблем. Элемент бесшовной передачи информационной модели для нас крайне важен».
Тренды на цифровизацию и отечественные IT-решения считает главными в строительстве и президент НОТИМ Михаил Викторов. «В 2022 году росла информированность среди строительных компаний, а в 2023 году, на мой взгляд, количество перерастёт в качество, и интерес к использованию ТИМ в строительстве значительно вырастет», - отметил он.
Елена Мартынова, заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации рассказала о том, как проходила в прошлом году цифровизация ведомства. По ее словам главной задачей было создать эффективную систему государственного управления.
В результате, количество электронных ДДУ составило почти 704 тыс., из них с привлечением кредитных средств более 50%, зарегистрировано 3,5 млн прав по купле-продаже жилых помещений, из них с привлечением кредитных средств 80%. Электронная ипотека тоже приближается к 80%, сейчас по всей стране она на 90% регистрируется за 24 часа, а большая часть сделок - за 8-16 часов.
«С 1 января мы работаем в цикле публично правовой компании, весь прошлый год проводили интеграцию двух подведомственных органа в одну компанию. Делается это в рамках обеспечения пространственных данных, - рассказала она. - Мы исключили все дублирующие процессы, сделали это в рамках единого окна. Цель была сократить сроки оказания услуг и повысить качество».
Кроме того, в 2022 году ведомство вывело все социально значимые массовые услуги на ЕПГУ, а в этом году планируется вывести на портал услуги по кадастровому учету и регистрации прав.
Директор Единой информационной системы жилищного строительства «ДОМ.РФ» Александр Лукьянов рассказал о том, как развивается Единая информационная система жилищного строительства.
«В системе стало больше данных. Теперь она содержит не только данные о долевом строительстве, но и обо всех остальных видах жилищного строительства, - отметил он. – Туда, например, добавились сведения о проектных декларациях ИЖС. Это позволяет нам делать чуть более качественную аналитику».
По его словам, в ДОМ.РФ стало больше интеграционных решений – с Росреестром и Главгосэкспетизой, а также подписаны соглашения с региональными ГИСОГД. Стало больше программ государственной поддержки: появилась IT-ипотека, которая работает через ЕИЖС - первая полноценная интеграция с порталом Госуслуги. Появились региональные ипотечные программы, которые набирают обороты.
Кроме того, введен в эксплуатацию суперсервис «Цифровое строительство». Теперь любой человек, который хочет построить частный дом, может это делать онлайн. «Это портал про частное домостроение. По отклику мы видим, что им пользуются и подрядчики, которые возводят готовые конструкции. На портале уже размещено около 1 тыс. проектов от 200 подрядчиков».
Также в ЕИЖС появился раздел ТИМ, а именно пакет «ТИМ быстрый старт», который включает в себя методологию, типовое ТЗ с использованием технологий информационного моделирования и план работ. Все это предлагается каждому застройщику, чтобы облегчить его путь перехода на ТИМ.
Своим видением развития цифровизации строительства поделились и представители коммерческих структур. Например, генеральный директор Фонда «Аметист Кэпитал» Андрей Тян отметил три тренда 2023 года. Ключевым он считает интеграцию готовых IT-решений. Второй тренд — господдержка цифровизации строительства, о чем свидетельствует создание ИЦК при Минстрое РФ под руководством Марата Хафизова. Третий тренд — обдуманная стратегия внедрения IT-продуктов. «Не все решения легко могут интегрироваться в существующие процессы застройщика, - заявил он. – Важно найти точку входа, обеспечение эффективной стратегии интеграции».
Директор внедрения цифровых сервисов ГК А101, Татьяна Файнблит тоже посвятила свое выступление тенденциям цифрового развития рынка. По ее словам, необходимость быстрой замены инфраструктуры, связанной с внешними факторами, позволило выйти на рынок многим новым компаниям и привлечь инвестиции.
«Большой тенденцией 2022 года было прогностическое моделирование и использование искусственного интеллекта, которое давало реальные результаты, – говорит она. – Построение моделей для контроля не только строительства, но и для динамического ценообразования, закупок, приемки квартир клиентом – это будущее 2023 года».
Также эксперт отметила вывод на рынок госключа, который позволяет подписывать сделки и небольшой прирост оплаты сделок онлайн. По продажам коммерческой недвижимости у крупных провайдеров появились решения, которые стыкуют развитие малого бизнеса и продаж недвижимости. Появляются платформы и маркетплейсы, которые используют прогнозы товарооборота для бизнеса, что в период турбулентности не может не влиять на арендные ставки и является одним из ключевых цифровых решений.
«В 2023 году будет продолжаться развитие прогностического моделирования, автоматизация рутинных задач, – считает Татьяна Файнблит. – Мы видим повышение точности прогнозов. Будет продолжаться использование российских продуктов, обновление IT-инфраструктуры, смена серверов хранения данных. Мы также ждем усиления и интеграции государственных систем».
Кроме того, она считает, что девелоперы ждут изменений нормативных актов в продаже жилья, чтобы цифровые сделки могли проводиться онлайн и стали драйвером рынка. В продаже коммерческой недвижимости ожидается вывод на рынок цифровых финансовых активов на построенное жилье. Трендом может стать создание платформ для инвестирования в совместный арендный бизнес со стороны физлиц и предпринимателей. «Мы видим, что сервисы для бизнеса по управлению коммерческой недвижимости должны быть очень востребованы», – подчеркнула эксперт.
В ходе мероприятия участники на форсайт-сессиях также обсудили тренды цифровизации девелопмента в проектировании, строительстве, продажах и эксплуатации МКД.
Евгений Горчаков
Комментарии (0)