​Современная городская среда: «новый урбанизм» и «генпланы-кирпичи»

Подпишитесь на канал

Эксперты по вопросам формирования комфортной городской среды, управления городскими пространствами, благоустройства, озеленения и освещения территорий собрались на прошедшей неделе в Парке «Зарядье» на Всероссийской практической конференции ландшафтной индустрии «Качественные аспекты при формировании комфортной городской среды». Цель мероприятия – обменяться информацией и опытом. Впрочем, обсуждение быстро вышло за рамки вопросов ландшафтного дизайна.

f1301597a6493348b69ef8602379f7dd.jpg

Конференцию организовала Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии. По задумкам ее авторов заседания будут проходить в течение года. На этот раз обсуждение состоялось в рамках первой пленарной сессии «Инновационные подходы при проектировании современной городской среды. Региональный опыт». В будущем организаторы обещают сессии, посвященные производству, эксплуатации и кадрам.

«Ландшафт – это не только удовольствие, но и здоровье, и экономика города, а также инструмент, который может закрыть многие прорехи в городском пространстве, – подчеркнул в своем приветственном слове руководитель Проектного офиса Министерства строительства и ЖКХ РФ Джемал Сурманидзе. – Профессионалы ландшафтного дизайна должны занять еще более важное место в процессе преображения городской среды наряду с архитекторами, которые занимаются городским планированием, специалистами по наследию, городской идентичности».

По словам чиновника, в этом году федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) включил в себя 100 тыс. городских пространств. Это было бы невозможно, если бы программа не стала общим желанием и общей работой. ФКГС – это не столько государственная программа, сколько смена сознания, образа жизни, ответ на общественный запрос. Даже финансирование государства – это лишь малая часть того, что люди и бизнес на нее тратят.

«Нас поддерживают депутаты Госдумы, активно включились профессионалы, которые наращивают компетенции, искренне хотят этим заниматься, толкают нас, – заявил Джемал Сурманидзе. – Население распробовало, что такое благоустройство, и меняет свою поведенческую культуру. Бизнес начинает чувствовать, что на этом есть возможность зарабатывать, и предоставляет новые услуги. Нам удалось запустить процесс, который сейчас принимает саморазвивающийся характер».

dc86e3d936a57a7d8125e130af371f92.jpg

Вице-президент НОПРИЗ Александр Воронец считает, что сегодня ландшафтные дизайнеры полноценно вливаются в среду архитекторов, проектировщиков, потому что проектируют не только ландшафт, но и качественную городскую среду.

«Пришло время, когда ландшафтной индустрии стало уделяться серьезное внимание. Мы привыкли к тому, что у нас есть здание, а есть технологии в здании, есть сплошная технология, но в ней нет архитектуры, - рассказал он. - Город – это образование, где есть и объемные территориальные решения, и технология – жизнь в городе, которую вы и строите».

Вице-президент Союза дизайнеров России Мария Черняк подчеркнула, что городская среда – это не только комфорт и безопасность, но и место приложения творчества. Сегодня повестка государства говорит о том, что задача по развитию креативных индустрий – это одно из серьёзнейших направлений. «Мы строим мост между креативными индустриями и ландшафтным дизайном», - заявила он.

Ее поддержал президент организации Валерий Ставицкий: «Дизайн и архитектура – это лицо нашей экономики, науки, культуры и инновационного потенциала. Комфортная среда стала программой развития нашего государства, наравне с правом на качественное образование, бесплатную медицину и правом на труд», – отметил президент Союза дизайнеров России.

Главный ученый секретарь Президиума, академик Российской Академии Художеств (РАХ) Олег Кошкин рассказал о том, что городской средой в нашей стране начали заниматься еще в 70-годах прошлого века. В частности, когда в столице строили Новое Чертаново, в СССР впервые появились подземные гаражи. Чтобы не вывозить землю, между домами построили горки разной высоты. «В результате сегодня между этими домами нет машин, а с горок катаются дети на ледянках, - поделился своими наблюдениями академик. – Теперь наше ландшафтное решение используется повсеместно».

Рабочую часть сессии открыло выступление управляющего директора ОАО «ГИПРОГОР» Елены Чугуевской, которая, в частности, познакомила собравшихся с последними тенденциями в области создания комфортной городской среды.

По ее словам, основополагающие принципы устойчивого развития были сформулированы еще в 2000 году, а на их основании вырастала государственная политика формирования городской среды. На них также повлияло движение «Новый урбанизм», которое возникло в 70-е годы прошлого века. «В результате мы имеем то, что сегодня кажется обычным, но когда-то формировалось, как принципы», - подчеркнула она.

К ним относится «компактный город» (в противовес расползанию населенных пунктов), плотная застройка с ограниченной этажностью до 6 этажей и соразмерность пространств – использование разных архитектурных стилей, разнотипная застройка. Также сегодня в трендах многообразие функций, как альтернатива жесткому функциональному зонированию, возврат города пешеходам и возвращение в него природы.

114a995b8fd305c75a402e620b3558a6.jpg

«В России сложился определённый подход к формированию городской среды, который становится обязательным, – заявила Елена Чугуевская. – Это и формирование частных и общественных пространств, «двор без машин», обязательная социальная инфраструктура и так далее. Не просто благоустройство, а вообще подход к планировочной структуре территорий. Например, парцилляция застройки – мы уходим от микрорайона к убран-блокам, кварталам, кластерам. Формируется экосистема жилого комплекса с учетом IT-технологий, формирование креативных пространств, высокотехнологичных рабочих мест рядом с домом. Эти принципы формируют среду жизнедеятельности современного человека».

По ее словам, в генпланах городов появляется новый раздел – «формирование общественных пространств», в котором должен быть анализ пешеходных и транспортных систем города, экологический каркас, ретроспективный анализ планировочной структуры, выделяются центры деловой и досуговой активности, анализируется размещение объектов культурного наследия. Общественные пространства формируются по принципу линейно-узловых связей, иерархии систем, многообразия функций и равных прав всех граждан на качественную городскую среду.

Действительно, все, о чем рассказала Елена Станиславовна, встречается сегодня во многих городах и проектах современных девелоперов. Однако это происходит далеко не всегда. Заслуженный работник Москомархитектуры, профессор Международной академии архитектуры, заместитель генерального директора по градостроительству компании «ЗАК девелопмент» Дмитрий Васильченко считает, что развитию качественной городской среды и градостроительству в целом мешает серьезная проблема, из которой вытекают множество сложностей.

«Основой и главным локомотивом развития города является градообразующая база. От нее отталкиваются развитие населения, потребное количество жилья, соцкультбыта, транспорта и т.д. Для того чтобы регион нормально функционировал, на предприятиях градообразующей базы должно работать 25-30% населения. Это огромная цифра, которой не может похвастаться ни один регион страны, – рассказал он. – Сегодня в стране жилищное строительство видится подавляющим, а градообразующую базу формируют от количества построенного жилья. Но лошадь должна стоять впереди телеги. По факту количество вводимого жилья многократно превышает темпы развития градообразующей базы в любом городе, включая Москву и Санкт-Петербург».

473ff39e28991138da3f8af846ab8a3f.jpg

По его мнению, такое положение дел, во-первых, вымывает сельскохозяйственные районы, население которых переезжает в города. Такая миграция создает огромную конкуренцию местным жителям на рынке труда, искусственно увеличивая процент безработицы. Это, в свою очередь, снижает покупательский спрос, востребованность жилья падает, рушатся продажи квартир, начинается стагнация строительного рынка. Эксперт уверен, для того чтобы выйти из данной ситуации, нужно заняться инвестиционными договорами комплексного развития территорий (ДКРТ) регионов.

«Минстрою необходимо сформировать методику типовых ДКРТ, потому что в регионах их просто нет. В этих договорах лейтмотивом должна звучать простая мысль: хочешь строить жилье, создай рабочие места, – заявил Дмитрий Васильченко. – Льготы и преференции нужно создавать, в первую очередь, для инвестиций в производство. И наконец, необходимо немедленно увязать между собой данные всех национальных проектов и государственных программ. Мы привыкли говорить о комплексном развитии города. На самом деле, пора вводить понятие «комплексного перекоса» в развитии. Эти дисбалансы необходимо устранить в ближайшее время».

Тему «комплексного перекоса» продолжила директор департамента пространственного развития и архитектуры, главный архитектор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Виктория Семенова. Она считает, что огромное количество современных генпланов камнем легли на территорию, и не предполагают внесения чего-то нового.

«В цифрах многих документов изначально заложена стагнация. Как будто это не генплан, а кирпич, который прижимает территорию, и абсолютно непонятно, куда этому поселению дальше бежать, – отметила она. – Но, к счастью, есть институты, которые организуются в серьезные консорциумы и разрабатывают документы совсем другого порядка».

0c4594346170aa249101cd7f53d3c537.jpg

К ним эксперт относит набирающие популярность мастер-планы развития территорий, которые призваны сделать генпланы живыми, позволяющими городам развиваться. «Для всего этого нужны смыслы. Куда мы идем, насколько нам для этого нужно привлечь экономику или наоборот не привлекать экономику? Каждый квадратный метр земли должен приносить пользу жителю, привлекать людей, работать на эмоциональное состояние человека, экономику и бюджет», - резюмировала Виктория Семенова.

В ходе пленарной сессии участники услышали реальные кейсы развития городских пространств, парков, проектов благоустройства, организации спортивных кластеров, световых мастер-планов, опыта взаимодействия с жителями района.

«Безусловно, наша дискуссия не рассмотрела всех проблем, не ответила на все вопросы. Но сегодня прозвучал целый ряд предложений, которые мы бы хотели внести в резолюцию первой сессии, - подвел итоги обсуждения президент Ассоциации «ГИПЛИ» Игорь Воскресенский. – Этот документ будет направлен в Минстрой России и Совет профессиональных квалификаций ЖКХ».

Евгений Горчаков

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!