Проектирование. Модульное, но не типовое

Подпишитесь на канал

Прошлый год клубом МААМ была проведена работа по изучению проблематики гибридных пространств в архитектуре и модульности как возможности их решения.

4372204ae88e4ede39f49eb03cd78925.jpg

Пространства в нашем веке утрачивают свою специальную монофункцию, а возникшая вновь необходимость в индустриальном возведении жилья в больших масштабах возрождает идею типового проектирования... То есть ту , от которой архитекторы вздохнув освободились в начале 2000-х.

Призрак типового, одинакового и безликого незримо витает над нашей страной с 60х прошлого века,то есть без малого лет 50/60. Есть и многочисленные результаты этого – огромное количество безликих микрорайонов и городов с минимальной ролью архитектора в их создании.

Как ответить на запрос времени о быстром возведении с мало-мальским качеством архитектуры, обойдя унылую стандартизацию и по возможности разнообразив строительство массового жилья?

Для начала необходимо определиться в каких регионах страны и с какой целью будет возводиться жилье. Ведь парадигму стратегического развития страны до сих пор толком не сформулировали, тем самым, невольно, пощадили малые города России.

В последних наработках и круглых столах МААМ родилась тема проектного модуля, как конструктора «Лего», к которой весь мир пришел как к результату типового крупнопанельного строительства.

От крупнопанельного к средне-панельному?

Дело даже и не в строительной индустрии. На самом деле не строительная даже индустрия крепко замедляет процесс возведения объектов и не Проектирование. Есть проблема – и это проблема в многочисленных согласованиях.

По статистике эта процедура регламентации, прохождения многочисленных экспертиз, в особенности на гособьектах, которая на 30-50 процентов увеличивает время проектирования. Все эти проверки экспертизами смет, проведения псевдотендеров и прочие контрольные процедуры никакой пользы по факту не приносят. И ни госэкспертизы, ни СРО и НОПРИЗЫ никак не защищают от брака и личной ответственности проектировщика.

Настало время цеху заявить об этом, так как дальнейшее движение серьезно ограничивается устаревшими нормами и регламентами.

Регламенты безусловно необходимы, но ведь что сейчас происходит –все равно не взирая на многочисленные ограничения идет серая масса проектов с многочисленными ошибками. Да и в эксперты идут люди зачастую неталантливые и непрофессиональные.

Как, кроме общественных обсуждений и профессиональных архитектурных конкурсов внутри цеха можно оценить качество архитектуры? Ведь и Идея подшаманивания генпланов мастерпланами не зря родилась в недрах коридоров власти Минстроя.

Сами же держатели регламентов уже не в состоянии выполнять задания правительства в рамках сдерживающих их устаревших ограничений, в том числе и планировочных регламентов.

Мы помним эту эпопею по актуализации снипов-хрипов, которую по поручению правительства возглавила нам всем небезызвестная «Стрелка». И знаем во что это вылилось – новых регламентов практически не появилось. Хотя появилась попытка новой навигации, что на самом деле тоже неплохо, но не совсем то, что от нас (проектировщиков) хотел строительный комплекс.

Работали, кстати сказать, не молодежь, а пенсионеры в том числе и МААМ (!) – за весьма скромные вознаграждения... А раньше, при социализме, над такими задачами работали целые институты.

Мне думается, переходя от критики к практике, для модернизации всей этой неповоротливой системы согласований, необходимо изменить сам системный подход, например в жилье и сопутствующем соцкультбыте – упразднить многие отжившие регламенты, создать новую систему проектирования. По факту она уже создана, хоть и никем не признана. И это не пресловутое BIM-Проектирование, так как BIM это инструмент, а не решение задачи.

742655ee40fd05936a3da2c566589f65.jpg

Надо пойти дальше, связав проектный модуль с регионами и производством, вспомнив метаболистов, разделить централизованное и локальное и разделить способы согласований и возведений.

А справедливость принятых архитектором решений оставить на их совести, ведь по факту за КАЧЕСТВО принятых ни один из работников экспертиз персональной ответственности не несёт, по 44 ФЗ выигрывает самый дешевый, а не самый качественный проект, все тендеры проводятся для проформы.

Тут, как любил говорить сантехник дядя Вася, почесывая умную голову... «Всю систему надо менять!»...

И путей два:

  1. Либо пытаться старую регламентацию приспособить под новую жизнь и создавать кадровые институции плодя «смотрящих и проверяющихся» в бессмысленном количестве...
  2. Либо создавать новую. Одной из версий которой (особенно в жилье) может стать модульное, но не типовое Проектирование. 

Иными словами – Проектный модуль и вариативность его применения, который один раз пройдет экспертизу, а компоновки его будут индивидуально разрабатываться архитектором – как кубик Рубика. Архитектору тогда хотя бы найдётся место аранжировщика и режиссёра.

А путь типового проектирования – это путь в никуда. Мир от этого направления практически отказался в виду его неперспективности. Надо искать новые решения использовав общемировую практику, а не возвращаться к ошибкам безликой индустриализации.

Идея массового повторения необязательно типовое Проектирование зданий. Может быть повторение частей, в применении модулей, да и модули могут меняться в своей комплектации в зависимости от местной специфики, исключая 100 % панельное производство и доставку продукции.

Тут необходимо помочь ответственным работникам строительного комплекса, создав законодательно новый метод проектирования.

Ну и индивидуальных решений и проектов никто пока не отменял.

be9686285e058757bcb225b2ff236a89.jpg

_______________________________________________

Международная академия архитектуры (IAA) — общественная некоммерческая организация, основанная под эгидой ЮНЕСКО в 1987 году. В 1988 году академия получила аккредитацию при ООН. Сегодня у IAA есть активные члены в 39 странах мира.

Ведущие советские архитекторы вошли в состав академиков и профессоров академии после ее открытия, и впоследствии был основан московский филиал, а в 1991 году на основе филиала в Москве было создано Московское отделение Международной академии архитектуры (МААМ).

Основная деятельность академии направлена на стимулирование развития архитектуры, архитектурного образования, диалог архитектурных школ, аккумулирование и распространение знаний и достижений в области архитектуры. Академия организовывает и проводит архитектурные мероприятия, форумы, мастер-классы, круглые столы, архитектурные и градостроительные конкурсы с привлечением мастеров мировой архитектуры. Содействует национальным институтам архитектуры в совершенствовании законодательных основ архитектурно-градостроительной деятельности и защиты профессии, на основе мирового опыта. 

Также в кругу задач Академии — популяризация средствами профессиональной печати и СМИ новых достижений и новых Имён в архитектурной практике, теории и науке.

Новые академики избираются на заседаниях Генеральной ассамблеи, которая проходит один раз в три года вместе с Всемирной триеннале по архитектуре. А новые члены МААМ — через процедуру Академического совета на основе голосования.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!