Время развивать навыки: Главгосэкспертиза запускает программу по повышению квалификации в части определения стоимости строительства на разных стадиях инвестиционно-строительного процесса

Подпишитесь на канал

Программа обучения стартует 28 марта. Если вы хотите стать ее участником, необходимо направить заявку на адрес электронной почты rqh(ytw)ttr.eh.


Обучение будет проходить в период с 28 марта по 4 апреля в онлайн-формате. Наши эксперты подробно и качественно осветят основные аспекты и актуальные вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, разберут с участниками практические примеры определения сметной стоимости отдельных видов работ и затрат.

В том числе в процессе обучения будут рассмотрены такие вопросы как:

• формирование предполагаемой (предельной) стоимости объекта на предпроектной стадии;

• основные изменения в нормативных правовых актах по ценообразованию и сметному нормированию в области градостроительной деятельности;

• особенности применения положений новых сметных нормативов – методик по ценообразованию, в том числе актуализированной Методики определения сметной стоимости для объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ на территории Российской Федерации;

• порядок определения отдельных видов прочих работ и затрат, в том числе дополнительных транспортных расходов в сметной документации;

• формирование начальной максимальной цены и составления и корректировки сметы контракта, а также порядок проведения повторной государственной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости (ПДОСС) в соответствии с положениями постановления Правительства РФ от 09.08.2021 № 1315 и другие.

Отдельно эксперты расскажут об особенностях новой сметно-нормативной базы ФСНБ-2022 и ее основных отличиях от ФСНБ-2020, осветят порядок и особенности определения в документации затрат, связанных с вахтовым методом производства работ и осуществлением функций технического заказчика. Также они акцентируют внимание на требованиях сметных нормативов, которые являются обязательными как при разработке сметной документации, так и в процессе проведения государственной экспертизы в части ПДОСС, разъяснят положения сметных нормативов с учетом практического опыта применения и соблюдения данных требований.

Отдельно в рамках программы повышения квалификации участникам предоставят макеты и шаблоны документов, разъяснят порядок определения сметной стоимости отдельных видов работ и затрат, в отношении которых отсутствуют установленные нормативы, выраженные в процентах, дадут примеры определения затрат по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Кроме того, будут детально разобраны основные ошибки и несоответствия, выявляемые в сметной документации объектов капитального строительства в ходе экспертизы.

Традиционно во время круглых столов эксперты Главгосэкспертизы ответят на вопросы участников обучения. Конструктивный диалог между экспертами и участниками обучения будет направлен на повышение качества сметной документации, разрабатываемой на стадии архитектурно-строительного проектирования.

Подробнее с программой обучения вы можете ознакомиться здесь.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!