Санкт-Петербург – блокада закона о комплексном развитии территорий (КРТ)

Подпишитесь на канал

Возмущение горожан против закона о комплексном развитии территорий (КРТ) захлестнуло все районы Петербурга. 

d3d085efdce6ad38c265bfb52f5be788.jpg

Команда Беглова-Бельского надеялась потушить общественное мнение с помощью созданного при Заксобрании Общественного штаба по вопросам КРТ, организовав регулярные встречи депутатов и общественников с горожанами. В конечном итоге он же стал для властей «костью в горле».

Петербуржцы ратуют не против развития города как такового, не против новой застройки. Но разумно требуют от властей закона, учитывающего их интересы. Они хотят видеть структурированный и понятный документ. Существующий документ смущает по ряду причин:

  1. Во-первых, всех напугала скорость принятия. По мнению граждан, когда такие важные для города законы принимаются в рекордно сжатые сроки, это вызывает недоверие.
  2. Во-вторых, он был принят без общественных обсуждений, без встреч с жителями, интересы которых затрагивает. А это около миллиона петербуржцев, достаточно большая цифра. В нем не прописаны гарантии для граждан, подпадающих под действие программы КРТ.
  3. В-третьих, в глаза бросается юридическая безграмотность составителей документа. В нем говорится о сносе панельных хрущевок 1959–1970 годов постройки. В скобочках так и указано — панельные хрущевки. Нет такого юридического понятия. Сносить предполагается панельные хрущевки независимо от степени их аварийности или состояния. А если посмотреть на локации, в которых стоят эти дома — район Охты, Парка Победы, Черной речки — то становится ясно, что речь идет о самых лакомых кусках для застройщиков.
  4. В-четвертых, закон предполагает автоматическое попадание в программу, если совет дома не проголосовал против. Активисты в том числе борются против этого самого автоматического попадания в программу КРТ.

Более того, жители бьются за свои квадратные метры в обжитых зеленых уголках Петербурга, где вся инфраструктура давно изучена и привычна, где образовались свои социальные связи, что особенно важно, например, для стариков и многодетных семей. В законе просто указано: в пределах Санкт-Петербурга. Человек с Малой Охты, из великолепного зеленого квартала может переехать, например, на край города – Парнас, в Шушары или в Новое Девяткино. И, конечно же, в пожилом возрасте банальный переезд воспринимается как стихийное бедствие.

Также, формулировка о компенсации достаточно размыта – есть пункт о некой компенсации в виде жилья и о некой компенсации по рыночной стоимости. Но кто будет определять эту рыночную стоимость?

Источники:
https://nevnov.ru/23938267-_vi_ne_nadeites_chto_mi...

f56d8c0b625d619a70a25c55f0e83ea2.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!