Положение зеленой энергетики в России и мире

Подпишитесь на канал

«Использование ископаемого топлива нужно сокращать, а переход к низкоуглеродной энергетике - это новая реальность». Такие тезисы можно обнаружить среди заявлений руководства России об энергетическом будущем страны. Однако на государственных энергетических планах такая риторика отражается слабо. 

20011fa638a948a11ddf222e56989f21.jpg
Фото: RoschetzkyIstockPhoto / iStock

В январе был опубликован проект схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2023–2028 годы. Этот документ показывает, что будет происходить с энергетической системой России в ближайшие годы.

Как развивается зелёная энергетика в мире?

Согласно докладу Международного энергетического агентства, в 2022–2027 годах ВИЭ станут крупнейшим источником электроэнергии в мире, их мощности вырастут на 2400 ГВт (это сопоставимо со всей мощностью электроэнергетики Китая) и достигнут 38% в мировом энергобалансе, а доля угля, природного газа, атомной энергии и нефти будет снижаться. 

Вместе ветровые и солнечные электростанции обеспечат прирост более 80% от всех мощностей возобновляемой энергетики, и станут главным элементом в энергетическом переходе. Эти изменения приведут к переустройству энергетических систем по всему миру. Сокращение выбросов парниковых газов для предотвращения катастрофических последствий изменения климата - главная движущая сила преобразований в энергетике.

Основные лидеры - страны Европы. Например, в Дании солнечные и ветровые электростанции вырабатывают 63% электроэнергии, в Греции - 36%, в Португалии, Ирландии и Нидерландах - 34%, в Германии и Испании - 33%.

Заметными показателями в области ВИЭ(возобновляемые источники энергии) обладают не только развитые, но и развивающиеся страны - Китай, Индия, Турция, с которыми Россия намерена укреплять энергетическое сотрудничество. В 2022 году доля их солнечных и ветровых электростанций в общем объёме выработки электроэнергии составила от 10 до 15%. При этом Китай и Индия являются мировыми лидерами по темпам ввода мощностей ВИЭ. 

Так, Китай планирует довести общую установленную мощность солнечной и ветровой генерации до 1200 ГВт к 2030 году, а Индия — увеличить мощности ВИЭ до 500 ГВт к этому сроку. Для сравнения: установленная мощность всех имеющихся электростанций в энергосистеме России составляет около 250 ГВт, доля солнечных и ветровых электростанций ― лишь 4 ГВт.

Зеленая энергетика в России

Сейчас Россия находится на четвёртом месте в мире по объёму выбросов парниковых газов, уступая только Китаю, США и Индии. Энергетический сектор ответственен почти за 80 % выбросов парниковых газов на территории страны. Поэтому именно на его декарбонизацию важно направить основные усилия, чтобы значительно сократить выбросы парниковых газов и смягчить последствия климатического кризиса. Потенциал ВИЭ в России огромен, но не используется во многом из-за отсутствия намерений серьёзно менять устоявшуюся энергетическую модель.

На начало 2022 года доля мощности солнечных и ветровых электростанций в Единой энергетической системе России составляла всего 1,6%. Пока страна значительно отстаёт от среднемировых показателей в области зелёной энергетики: ветровые электростанции вырабатывают всего 0,3% электричества, солнечные - 0,2%.

Несмотря на ускоряющийся в мире переход на возобновляемую энергетику, скачка в развитии зелёной генерации в России не предвидится. В программе развития электроэнергетических систем России на 2023–2028 годы от Минэнерго указывается, что к 2028 году планируется запустить ВИЭ-электростанции общей мощностью 3097 МВт: ветровые электростанции составят 2316 МВт, а солнечные электростанции — 781 МВт. 

Одновременно с этим в ближайшие шесть лет будут ежегодно запускать новые электростанции и модернизировать старые, работающие на ископаемом топливе и бытовых отходах. Общий объём новых мощностей тепловых электростанций составит 7914 МВт: 6367 МВт будут работать на газе, 1015 МВт — на угле и 532 МВт — на твёрдых бытовых отходах и чёрном щелоке, среди которых пять мусоросжигающих ТЭС на 335 МВт.

Таким образом, в результате ввода новых электростанций структура энергобаланса к 2028 году в целом сохранится при незначительном снижении доли тепловых электростанций (с 66,1 % в 2021 году до 65,1 % в 2028 году) и снижении доли гидравлических электростанций.

В атомной энергетике планируется ввод новых энергоблоков для замены устаревшего энергоблока на Курской АЭС, а также строительство опытно-демонстрационного реактора в городе Северске Томской области.

В России каждый год устанавливаются новые климатические антирекорды, а среднегодовой рост температуры в 2,8 раза выше, чем в среднем по миру.

Почему ВИЭ в России внедряются медленно?

Большие проекты в области ВИЭ начали появляться в России с 2014 года. С тех пор благодаря программе государственной поддержки (ДПМ ВИЭ) удалось ввести в эксплуатацию 70 солнечных, 24 ветровых электростанций и 4 малых ГЭС. Но их общая доля меркнет на фоне абсолютного доминирования энергетики на ископаемом топливе.

Нужно ли России активизировать развитие ВИЭ и выгодно ли это нашей стране?

На этот вопрос исчерпывающе ответил первый проректор по внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве России, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Здесь не стоит вопрос, выгодно или нет. Это делать необходимо. Если мы не будем прилагать все усилия для этого, то через 10-15 лет, и очень большую фора, наша энергетика окажется полностью зависима от зарубежных решений. Мы можем игнорировать «зеленую» повестку, но это не значит, что она нас не касается. К сожалению, в любом переходе нельзя сразу отбросить старое и заменить новым. Поэтому сейчас на традиционную энергетику и конечного потребителя падает часть расходов на развитие ВИЭ. 

Когда будет достигнут паритет между ними, можно будет принимать дальнейшие решения. И постепенно маневрировать, исключая, как это и происходит в развитых странах, неэффективные, дорогостоящие, неэкологичные виды генерации, которые не принимаются мировым сообществом. В России на сегодняшний день в энергобалансе ВИЭ занимает около 1,5%. 

Сейчас мы обсуждаем программу ДПМ-2 (программа модернизации и замены старых электростанций, в том числе за счет строительства новых мощностей ВИЭ) с 2025 по 2035 год. И опять ее режем. Сначала обсуждалось 600 млрд на эту программу, потом было заявлено, что давайте срежем до 400, потом до 200, теперь пытаются найти компромисс на уровне 300 млрд. В это дело вложили огромные средства, но неэффективно. 

Надо смотреть не только на объемы инвестиций, но и как они расходуются. Это должны быть прямые инвестиции в технологии, в развитие отрасли. А сейчас до 60% этих денег уходит на обслуживание банковских кредитов. То есть в сегодняшней модели основным бенефициаром являются банкиры».

Источники:
https://rg.ru/amp/2021/02/08/smozhet-li-zelenaia-e...
https://greenpeace.ru/expert-opinions/2023/02/22/k...
https://www.so-ups.ru/fileadmin/files/company/futu...

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!