Без права на ошибку

Подпишитесь на канал

Одним из самых масштабных проектов модернизации жилищного фонда России стала программа капитального ремонта. Важнейшим этапом этого процесса является замена лифтового оборудования в многоквартирных домах. Как себя чувствует этот сегмент, и как на него повлиял переход на саморегулирование? Свое мнение высказывает Оксана Косякова – управляющая ООО «Электромашиностроительное предприятие «КУРС», которое является членом СРО «Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства».

c2a5e66ee90dfc21dcf0b8720962fcf9.jpg

– Оксана Сергеевна, какова история создания компании?

– ООО «КУРС» было образовано в 1990 году в рамках Программы «Конверсия» на базе трех оборонных отраслей (Министерств обороны, авиационной и электронной промышленности) и имело статус «Всесоюзного научно-производственного центра». В настоящее время это многопрофильная корпорация, производитель и поставщик отечественного промышленного оборудования и металлоконструкций.

В 2001 году была образована дочерняя структура – ООО «Электромашиностроительное предприятие «КУРС» (ООО ЭМСП «КУРС»). Оно специально было выведено в отдельное подразделение, так как имеет производственную базу. Основные направления деятельности – производство деталей лифтов и металлоконструкций любой сложности, а также монтаж лифтового оборудования.

Поскольку обе компании участвуют в аукционах и выполняют государственные контракты, то им обоим необходимо было стать членами как строительного, так и проектного СРО, получив допуски на работу в силу требований действующего Градостроительного кодекса.

Что касается заказчиков, то изначально мы работали со строительными компаниями на рынке первичной недвижимости, однако позже отошли от этой практики. В настоящее время основные наши заказчики – Региональные фонды капитального ремонта многоквартирных домов. Мы представлены во всех регионах России.

– Как переход на саморегулирование сказался на рынке лифтового оборудования и на работе компании?

– Нелегко сказался, как любое изменение, которое приходит на смену уже выстроенной и действующей системе. Для меня, как и многих других участников этого рынка, лицензирование было более понятным. Напомню, что к этому времени на строительном рынке действовала отлаженная система, когда лифты находились в ведении Ростехнадзора. То есть это ведомство оказывало государственную услугу по вводу лифтов в эксплуатацию после их замены или модернизации, контролировало эксплуатацию лифтов в МКД, принимало уведомления о начале предпринимательской деятельности в области монтажа и эксплуатации лифтов, а также вело реестр лифтов.

В парадигме саморегулирования прежние схемы перестали работать. Лифтовики метались по рынку, пытаясь разобраться в новых правилах. У компаний еще не было опыта в выборе СРО, никто не думал о том, что СРО могут быть недобросовестными, или что они могут обанкротиться, и собранные в компенсационный фонд суммы будут потеряны безвозвратно.

Стоит отметить, что изначально ООО ЭМСП «КУРС» входило в лифтовое СРО в силу специфики деятельности. Однако в 2017 году вступил в действие Федеральный закон № 372-ФЗ, предусматривающий региональный принцип объединения организаций в СРО. Это был еще один сложный эпизод для рынка. Мы выбрали СРО «Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства». Напомню, что Союз стал первой саморегулируемой организацией в строительной отрасли. Он был учрежден предприятиями и организациями при Спецстрое России и, возможно в силу характера профессионалов, которые стояли у истоков его создания, в организации была создана деловая профессиональная атмосфера. Все процессы были выстроены и отложены без лишних действий и проволочек. Они быстро помогли адаптироваться в новых условиях.

Поскольку у меня уже был опыт членства в иных СРО, я могу объективно сравнивать. Среди плюсов Союза – плановость и регулярность проверок. А также основной принцип его работы: реализовать минимальный и достаточный объем требований, который позволит обеспечить безусловное соблюдение требований законодательства.

– Членство в СРО — это всегда еще финансовая составляющая. Какова цена вопроса для лифтовой организации?

– Согласно действующему законодательству, помимо финансовых затрат на оформление обязательного страхового полиса члены СРО должны внести вступительный, целевой, членский и компенсационный взнос в СРО.

Так, организация, вступающая в СРО, кроме прочего, делает взнос в компенсационный фонд при возмещении вреда, а также взнос на обеспечение договорных обязательств. Прямо скажем, суммы немаленькие, тем более что это безвозвратные средства, которые приходится выводить из оборота организации. Эти суммы установлены законодательством. Также законом установлено, что при выходе из СРО эти суммы не возвращаются. Считаю, что в условиях высокой финансовой нагрузки на бизнес из-за сложной экономической ситуации стоит вернуться к практике, когда при переходе из одной СРО в другую взносы в компенсационный фонд передавалась бы в новую саморегулируемую организацию.

Но если вернуться к деятельности СРО «МООСС», то компенсационный фонд Союза сохранен в полном объеме и риск необходимости внесения дополнительных взносов при наступлении выплат минимален. Также Союзом сформирован фонд обеспечения договорных обязательств, который позволяет членам Союза принимать участие в конкурсах, торгах, региональных отборах на объектах государственных и муниципальных заказов с использованием конкурентных способов заключения договоров. Напомню, Союз «МООСС» изначально разместил средства компенсационного фонда в надежных банках. Благодаря этому эти суммы остались в сохранности в отличие от ряда других СРО, которые лишились своих фондов из-за лопнувших финансовых структур.

Добавлю, что при вступлении в ряды «МООСС» доводится исчерпывающая информация о взносах. Так, вступительный взнос вообще не предусмотрен. Так же как и штрафы по результатам проведения контрольных мероприятий и целевые взносы на проведение контрольных мероприятий. Дополнительные требования (выше установленных законодательством) с привязкой к определенным организациям – отсутствуют. Это важно, поскольку в ряде СРО члены объединений вынуждены платить буквально за все, например, за проверку или любые нарушения.

– Какие проблемы сегодня требуют консолидированного решения профессионального сообщества через институт СРО?

– Стоит обратить внимание на рост цен на строительные материалы. К примеру, металл подорожал в три раза за последние пять лет. Для нас это существенно, учитывая, что металлических частей оборудования в каждой лифтовой шахте очень много.

В целом санкции не сильно повлияли на сегмент замены лифтового оборудования. Да, часть западных производителей начали останавливать поставки в Россию. Но эти лифты используются прежде всего в коммерческом строительстве, например, для торговых и бизнес-центров, высотных зданий, жилья бизнес-класса. Мы же работаем в сегменте замены лифтов в ходе проведения капитальных ремонтов, и в этом сегменте импортозамещение очень высокое. Больше всего проблема поставок коснулась электроники. Но в целом, насколько я знаю, критических проблем с поставками импортных комплектующих не наблюдается.

Более того, на сегодняшний день российских мощностей не только достаточно для насыщения внутреннего рынка. Продолжает работать Щербинский, Серпуховский, Карачаровский лифтостроительные заводы, осуществляет поставки Могилевский лифтостроительный завод и т. д. Другое дело, что рынку нужна плановость. К примеру, недавно Москва объявила аукцион сразу на четыре тысячи лифтов. Конечно, единовременно производители не могут выдать такой объем продукции. Тут, конечно, может возникнуть временный дефицит.

– В строительной отрасли ощущается еще одна проблема – дефицит кадров. Коснулась ли она лифтового сегмента?

– Согласно действующему законодательству, монтаж лифтов может осуществлять только квалифицированный персонал. За долгие годы в компании сложился хороший профессиональный коллектив, компетенции которого не вызывают нареканий. В связи с этим я могу отметить некоторую избыточность контроля со стороны регулятора в части проверки знаний наших сотрудников.

Напомню, что согласно закону, лифтовики обязаны раз в три года подтверждать соответствие своей квалификации в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Моя позиция такова: проектировщик не просто так получил свой диплом, а отучился в вузе 5 лет, сдал экзамены. После этого десятки лет проработал на производстве и получил хороший опыт. Его высокая квалификация и профессионализм не вызывает сомнений. Зачем их надо еще раз подтверждать? Или монтажник, который тоже получил свое удостоверение за вполне конкретные навыки и умения. Он отлично умеет работать руками, но зачастую не может справиться с теоретическими вопросами, нажимая клавиши компьютера.

Стоит учесть тот факт, что удостоверение действительно только для той организации, в которой специалист его получил. Логично задать вопрос: перешагнув порог новой организации, он обнулил свои знания, или стал хуже работать? Нет. Это не говоря уже о том, что сама стоимость прохождения экзамена для одного специалиста очень высокая.

Добавлю, что условия участия на рынке замены лифтового оборудования пописаны в постановлении Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества… в многоквартирных домах». Одним из условий является то, что сотрудники должны подтвердить свою квалификацию в том регионе, где производятся работы по замене лифтов. Мы представлены во всех российских регионах. Это означает, что все эти затраты надо умножить в десятки раз… Эта статья расходов компании достигает миллионы рублей ежегодно, при том что фактически мало влияет на показатели качества и безопасности.

В то же время с 1 сентября 2022 года появилась еще одна дополнительная нагрузка – необходимость прохождения обязательной независимой оценки квалификации для специалистов, включенных в Национальные реестры специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Считаю, что подобный контроль становится избыточным и заметно влияет на внутренние процессы, отвлекая ресурсы компании, не говоря уже о финансовой стороне вопроса…

– Тем не менее основная задача СРО – это именно обеспечение безопасности и качества объектов капитального строительства.

– Бизнес в любом случае отвечает за себя качеством выполняемых работ. Если компания будет плохо работать, кто согласится с ней сотрудничать в будущем? Что касается нашего сегмента, то все риски несет компания, которая занимается монтажом лифтового оборудования. У нас нет права на ошибки. Сейчас один из основных трендов в строительной отрасли – снятие административных барьеров. Хочется, чтобы он воплощался в жизнь не на словах, а на деле. Пока же финансовый и административный прессинг на компании только увеличивается. Но время бюрократии прошло. Бизнесу нужно больше воздуха.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!