Запрос на высокую эффективность в строительстве сегодня актуален как никогда. Готова ли отрасль работать быстро, экономно и качественно в условиях существующих рыночных ограничений? Есть ли на вооружении строителей необходимые технологии, и насколько рынок готов их принять? Эти вопросы обсудили девелоперы, подрядчики и эксперты на сессии «Достижения в строительстве: эффективность, экологичность, экономичность» VIII ежегодного форума РБК «Недвижимость в России».
Строительной отрасли сейчас приходится увязывать между собой тренды, которые еще сравнительно недавно считались несовместимыми. С одной стороны, требуется строить как можно больше и быстрее, с другой, на порядок выросли требования к качеству и функциональному наполнению объектов. И все эти проблемы приходится разруливать в условиях меняющегося рынка, который пытается справиться с последствиями санкций.
По мнению специалистов, есть несколько путей решения таких задач: дополнительное финансирование, снижение себестоимости или поиск эффективных технологий. Последний вариант представляется наиболее перспективным.
Истина в стене
По данным вице-президента блока проектирования девелоперской компании Glorax Павла Гаврилова, 82% сделок по покупке жилья совершаются из желания улучшить свои жилищные условия. «Люди хотят уйти от не устраивающих их планировочных решений и морально устаревших домов в жилье более высокого уровня с максимально комфортными и продуманными планировками, энергоэффективностью и безопасностью», - почеркнул он.
Девелопер считает, что универсальность, отлично работающая на уровне базовых потребностей, в данном случае уступает первенство индивидуальному подходу, учитывающему разные запросы и возможности. Таким образом, главный вектор развития – обеспечить на рынке весь возможный ассортимент с максимальной строительной эффективностью.
Клиенты хотят получить готовые квартиры, как минимум, под декорирование, а в идеале, с готовой меблировкой и идеальными планировочными решениями. А это значит, что многие элементы, которые раньше играли условную роль – те же межкомнатные перегородки – теперь требуют гораздо более качественного исполнения.
Эффективное решение этого вопроса – каркасные перегородки. Существующий на рынке ассортимент позволяет достичь любого качества поверхности и любых характеристик, считает руководитель продукт-менеджмента ООО «КНАУФ ГИПС» Дмитрий Цюрупа.
«Если квартира сдается полностью с отделкой и меблировкой, то человек, въезжая, не хочет все ломать и переделывать, - отмечает он, - Задача производителя стеновых перегородок – обеспечить потребителю весь необходимый функционал, прежде всего, экологичность, энергоэффективность, звукоизоляцию и пожаробезопасность».
Технология металлокаркасных перегородок с использованием гипсокартона предполагает большое количество вариаций для изменения планировок под индивидуальные потребности. В последнее время она достаточно популярна и реализована во многих проектах.
«Может быть, наконец, рынок дозрел или застройщики обратили на этот вопрос внимание, но в прошлом году число объектов в жилищном строительстве с применением наших технологий увеличилось на 30%. За последние 5 лет технологии КНАУФ применялись в 140 ЖК», - привел статистику Дмитрий Цюрупа.
По его словам, такие стеновые перегородки более технологичны. Например, при схожих или лучших характеристиках в сравнении с традиционными материалами или каркасно-обшивные перегородки дадут выигрыш в одной типовой российской квартире более 2 кв. м площади. «Если такие данные экстраполировать на модельный 10-этажный дом, то выгода застройщика составит 20 млн рублей просто на том, что вы получаете большее количество квадратных метров», - сказал эксперт.
Производители каркасных перегородок нередко сталкиваются с разнообразными мифами, связанными с их продукцией. Один из самых главных – низкая надежность гипсокартона по сравнению с другими материалами, отмечает Дмитрий Цюрупа.
До сих пор бывают ситуации, когда клиенты высказывают опасения, что тонкая гипсокартонная перегородка не выдержит прикрепленного к ней телевизора, или приводят в качестве примера видеоролики, где люди якобы напролом «проходят» сквозь тонкую каркасную перегородку. «Мы стараемся эти мифы развеивать. Нужно просто правильно использовать продукт и выбирать правильные материалы», - говорит он.
«Стальные» аргументы
Один из трендов последнего времени – использование металлокаркасов. Эффективность стального строительства уже зарекомендовала себя на практике. Однако потребители пока недостаточно осведомлены о преимуществах этой технологии.
Как отмечает директор по маркетингу Ассоциации развития стального строительства Валерия Древцова, это не такая уж новая идея, и она хорошо зарекомендовала себя на практике. Металлоконструкции использовались при строительстве сталинских высоток, дома Зингера в Петербурге - технология показала свою долговечность, а в наше время успешно использовалась при строительстве ковидных госпиталей.
Одно из главных преимуществ стального строительства – это скорость. Технология позволяет увеличить темпы до 40% - за счет поточного метода и отсутствия «мокрых» процессов. По сути, здание собирают, как конструктор «Лего».
«Технологии не нужно бояться, там идут унифицированные панели или элементы, их производят на заводе, и изготовитель отвечает за качество продукции. Таким образом, исключается человеческий фактор в моменте стройки, - считает эксперт. - Конструкции благодаря компактности элементов можно спокойно перевозить в любые регионы страны».
Еще одно преимущество «стальной» технологии – экологичность. Если сравнивать аналогичные здания на стальном каркасе и из железобетона, то у первых выбросы парниковых газов ниже на 25%, а загрязняющих веществ – на 14%, на объектах стального строительства потребляется на 30% меньше энергоресурсов и на 17% водных, а токсичность для человека и природы ниже на 24%. Кроме того, такие конструкции не требуется утилизировать при сносе – их можно разбирать и собирать заново, что обеспечивает еще и экономичность.
В то же время технология стального строительства недостаточно известна среди потенциальных клиентов. В России, согласно опросам, о ней знает только 21% потребителей. В Москве и Петербурге показатель немного выше – 30-35%. И если в развитых странах доля стального строительства занимает 60-65%, в нашей стране – только 13%.
«Мы не говорим о том, чтобы полностью заменить стальным строительством бетонное, но там, где технология может раскрыться и максимально показать свою эффективность, она может использоваться. Это касается и задач, поставленных государством по увеличению объемов строительства, и социальных программ по доступности жилья. Технологию можно использовать как альтернативную другим, более традиционным, тем более что рынок готов к этому», - считает Валерия Древцова.
Толщина – не приговор
Все, кто живет в многоквартирных домах, не понаслышке знают, насколько важна качественная звукоизоляция. И если говорить о площади квартиры, тонкие стеновые перегородки являются преимуществом, то с точки зрения тишины недостаток толщины может восприниматься как негативный фактор.
Современные вызовы предполагают использование научных методов к решению проблемы звукоизоляции. Исследованиями по этой теме много лет занимаются специалисты Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ). По словам ректора вуза Дмитрия Щеголева, применяемые сегодня в строительстве технологии и конструкции требуют иных подходов, чем те, что были полвека и даже 5 лет назад.
«Лаборатории, которые существовали и в СССР, и в странах СНГ, были заточены в основном на массовые исследования звукоизоляции типовых индустриальных конструкций. Сейчас требования к тишине в общественных зданиях колоссально растут, - отмечает ученый. - Поэтому возникла задача создать в рамках нашего большого научно-исследовательского проекта уникальную установку, которая может использоваться в работе с конструкциями, имеющими сверхвысокую звукоизоляцию».
Ректор ННГАСУ определяет несколько способов повышения звукоизоляции каркасных перегородок, в частности, неэффективные и условно эффективные. Неэффективные связаны с увеличением толщины - изменением количества обшивок, их массы и других подобных параметров. Но в университете определили и другой, рациональный способ повышения звукоизоляции без увеличения массы и толщины перегородки. Это применение профилей с измененными параметрами жесткости.
«Подводные камни» от подрядчика
Одно из основополагающих преимуществ заводских технологий, будь то стальное строительство или производство металлокаркасных перегородок, это технологически обеспеченное качество, считает Всеволод Глазунов, директор по маркетингу петербургской компании Legenda Intelligent Development.
«Рынок требует качества, и каркасные перегородки нам его обеспечивают. Выдержать миллиметр на метр, который у нас в компании принят как стандарт технологической правильности стены, такими технологиями гораздо эффективнее, чем искать «золотые руки» по всей стране, – говорит топ-менеджер. – При выборе подрядчика, помимо расценки, мы обращаем внимание на скорость, надежность и производительность. В этом смысле подрядный рынок пока выглядит грустно. Системных подрядчиков, способных выстроить производственный процесс от начала до конца, как положено, практически нет».
Говоря о перспективах использования каркасных технологий, эксперты и девелоперы отмечают, что не все подрядчики пока готовы работать с заводскими конструкциями, предпочитая традиционные подходы.
«Эффективность во многом зависит и от того, насколько правильно выстроена работа, этапность у застройщика. Если все процессы организованы, он будет видеть свою выгоду. Если же вы пришли к нему с новой технологией, а он до сих пор все бросает в воду, потому что так удобнее на стройке, тут невозможно помочь или улучшить ситуацию», - резюмировал Дмитрий Цюрупа.
Комментарии (0)