Экспертиза BIM-проектов с использованием среды общих данных. Часть 3

Подпишитесь на канал

Как проводится экспертиза проектной документации, представленной в форме информационной модели объекта капитального строительства. Опыт ГБУ НСО «Государственной вневедомственной экспертизы Новосибирской области»

Как регламентировать процесс взаимодействия с информационными моделями и прилагающейся проектной документацией — насущный вопрос и для экспертных организаций. Ведь на данный момент ещё не разработан универсальный инструмент для автоматизированной проверки как 3D-моделей, так и полного соответствия им комплекта чертежей, спецификаций и ведомостей. И Pilot-BIM, о котором шла речь в первой части серии, является лишь одним из примеров такого инструмента. О том, как устроена работа эксперта, на основании каких нормативных документов проверяются информационные модели, и какие инструменты при этом могут использоваться, рассказывает представитель Государственной Вневедомственной Экспертизы Новосибирской области, ведущий инженер строительного отдела Алексей Кулешов.

Нормативные документы и допустимые форматы наполнения информационных моделей объектов капитального строительства

При формировании проектной документации в форме информационной модели объекта капитального строительства (далее - ИМ ОКС) необходимо руководствоваться действующими нормативными документами и требованиями Заказчика. Изучение действующих нормативных требований является стартом любого проекта. На данный момент одними из основных действующих нормативных документов, содержащих требования по формированию ИМ ОКС и наполнению 3D-моделей атрибутивной информацией, являются: Градостроительный Кодекс РФ от 29.12.2004г. №190-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 16.02.2008г. №87, Постановление Правительства РФ от 05.03.2021г. №331, Постановление Правительства РФ от 15.09.2020г. №1431 (не действует с 1 марта 2023 года), СП 333.1325800.2020 и СП 404.1325800.2018.

Прежде чем перейти к вопросу формирования ИМ ОКС, необходимо ознакомиться с основными терминами и определениями и разобрать их значение.

Определение:

Информационная модель объекта капитального строительства (ИМ ОКС) — это совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов, формируемых в электронном виде на различных этапах жизненного цикла объекта капитального строительства (п.10.3 ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ от 29.12.2004 №190-ФЗ).

На этапе архитектурно-строительного проектирования дополнительно к данным, сформированным на стадии выполнения инженерных изысканий, в ИМ ОКС включают сведения, документы и материалы, входящие в состав разделов проектной документации, графическая часть которых дополнена трёхмерной моделью и иные документы, представляемые для проведения государственной экспертизы проектной документации.

3ed1c6b00101d8ec836ed134a0cbda45.png

Схематичная структура ИМ ОКС

Для прохождения государственной экспертизы ИМ ОКС должна содержать файлы в электронном формате (с текстовым, графическим и табличным содержанием): это уже стандартные форматы PDF, ODT, ODS и Цифровую Информационную Модель ОКС (далее ЦИМ ОКС) – так называемую сводную цифровую модель ОКС.

Определение:

Цифровая информационная модель объекта капитального строительства (далее — ЦИМ ОКС) - совокупность взаимосвязанных инженерно-технических и инженерно-технологических данных об объекте капитального строительства, представленных в цифровом объектно-пространственном виде (п.3.1.4 СП 333.1325800.2020).

В свою очередь ЦИМ ОКС в своём составе должна содержать инженерную цифровую модель местности (далее - ИЦММ) и цифровые информационные модели (трёхмерные модели), дополняющие графическую часть проектной документации для соответствующего раздела.

Определение:

Инженерная цифровая модель местности (ИЦММ) – совокупность взаимосвязанных инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-экологических, инженерно-геотехнических данных и данных о территории объекта капитального строительства, представленных в цифровом виде для автоматизированного решения задач управления процессами на жизненном цикле объектов капитального строительства (п.3.1.5 СП 333.1325800.2020).

Цифровая информационная модель (ЦИМ, трёхмерная модель) – электронный документ в составе ИМ ОКС, представленный в цифровом объектно-пространственном виде (п.3.1.6 СП 333.1325800.2020).

Требования к допускаемым форматам сведений, документов и материалов, включаемых в состав ИМ ОКС, сформулированы в п.8 «Состава сведений, документов и материалов, включаемых в ИМ ОКС и представляемых в форме электронных документов и требований к форматам указанных электронных документов», утверждённого постановлением Правительства РФ от 15.09.2020г. №1431.

ИЦММ допускается представлять в формате LandXML, ЦИМ – в формате IFC.

Нормативные требования к составу и содержанию ИМ ОКС

СП 333.1325800.2020 устанавливает требования к уровням проработки ЦИМ ОКС, к атрибутивному составу элементов ИЦММ и ЦИМ, к геометрической детализации элементов ЦИМ ОКС, правила именования файлов ЦИМ ОКС и методы верификации и валидации ЦИМ ОКС.

СП 404.1325800.2018 устанавливает общие правила, порядок разработки и структуру планов проектов, реализуемых с применением ЦИМ ОКС.

Инструменты для экспертизы информационной модели

Для проверки ИМ ОКС в ГБУ НСО «ГВЭ НСО» мы выбрали программное обеспечение Pilot-BIM, с его помощью мы реализуем основные задачи, которые стоят перед нами при экспертизе проектной документации:

  • структурированное хранение информации: проекты с номерами экспертных дел располагаются в виде древовидной структуры. Внутри проекта можно сформировать структуру по шаблону в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008г. Информация по ЦИМ расположена доступно и удобно: программа позволяет загрузить консолидированную модель (сводную ЦИМ ОКС) по представленным разделам;

985ba822b7990be2a7097b23f22c8121.png

Хранение информации в структурированном виде

  • работа с файлами в формате PDF — на сегодняшний день это основной формат предоставления электронных документов по проектной документации для прохождения экспертизы. Можно загрузить pdf-файлы в просмотровом режиме, а при необходимости экспортировать их в нередактируемый формат XPS. Для XPS в Pilot-BIM доступны инструменты, которые можно использовать в экспертизе документации: замечания, инструменты измерения длин и площадей и т.д. Для ускорения рабочего процесса можно воспользоваться модулем экспорта из pdf в XPS;
  • определение размеров и площадей на чертежах для проверки корректности обозначенных размеров. Если информация о размерности необходима для проверки определённых данных, её можно узнать с помощью инструмента измерения в Pilot-BIM: в зависимости от масштаба исходных pdf-файлов по размерным линиям можно определить габариты объекта;

b9d3f079e41ec326507d0944e0f8fb97.png

Проверка площадей по чертежу

17f5f1fe45d9ddaad7287e72f3c878b9.png

Проверка размеров по чертежу

  • работа с двумя документами в одном окне. Например, вывести на один экран документы разделов АР и КР и проверить, действительно ли конструктив подойдёт к архитектурным решениям;

6c7fe5848d2ec5cdb7ed3d8472a2a67a.jpg

Работа с двумя документами в одном окне

  • автоматическое сравнение разных версий документов, представленных в формате PDF: при экспорте из pdf в XPS свойства документа становятся ближе к векторной графике, и внутренние алгоритмы Pilot-BIM позволяют точно и корректно определять несоответствия, дополнения или отклонения между различными версиями текстовых и графических документов (изначальной версии и откорректированной версии документа после исправления замечаний). В автоматическом режиме места расхождений подсвечиваются, что помогает в работе эксперта;
  • работа со сводной ЦИМ ОКС: ЦИМ загружаются в Pilot-BIM, по отдельным разделами согласно требованию СП 333.1325800.2020. Преимущество этой схемы в том, что картину можно оценить как в целом, так и по частям. Эксперт конкретного раздела подключает и подсвечивает данные из смежных разделов, если в этом есть необходимость, и оценивает их соотношение. Или выключает все ненужные разделы и оценивает конкретные детали по своему разделу;

a9434518aff2414aaad235c22509b28b.jpg

Сводная ЦИМ

  • отслеживание истории версий для ЦИМ, которые были загружены для экспертизы;
  • просмотр ЦИМ: согласно нормативным требованиям, ЦИМ — это дополнение к графической документации, источник дополнительной информации для быстрого восприятия объекта и быстрого обнаружения коллизий, так как не всё возможно отобразить на графике. В этом помогает функция секущей плоскости. Можно сделать поэтажный разрез здания, сравнить его наполнение с графической документацией, выявить дополнительную информацию, проверить корректность размерности;
  • просмотр свойств элементов: есть возможность работы с параметрами объекта, выявления их наличия или отсутствия. Данный инструмент был апробирован и показал свою высокую эффективность в пилотном проекте, который выполняла компания Synergy Systems: для составления спецификаций в своём проекте они использовали BIM-систему Renga. Полученную информацию можно было группировать, выбирая определённый код, делать в ней выборку по количеству, по свойствам и по сопутствующим параметрам;

79c39a3ecba8e8699c9df39810816f08.jpg

Просмотр свойств элемента

  • автоматическая проверка изменений в ЦИМ: есть возможность сравнения версии модели с целью определения в автоматическом режиме добавленных элементов, элементов с изменившейся геометрией или свойствами. Благодаря выводу таблицы свойств подсвечиваются исходные и изменённые значения, и эти показатели можно сравнивать. Также, в таблице отображаются и удалённые элементы;

f8ee3125c36fe42897aaabfe83da51bf.jpg

Автоматическая проверка изменений в ЦИМ

  • автоматический поиск коллизий: можно проверять модель на пересечения элементов как внутри одного конкретного раздела, так и между смежными разделами проектной документации;
  • совместный анализ документации и моделей в pdf и ifc: есть возможность открывать чертежи и ЦИМ и сопоставлять два источника информации, получая таким образом полную картину по проекту;
  • проставление замечаний в ЦИМ и в текстовых документах, используемых при совместной работе: это маркеры замечаний на 3D-модели, по которым можно вести переписку и назначать ответственных и точечные/графические/замечания к тексту для аналогичной работы с 2D-документацией;
  • генерирование встроенных отчётов, которые бывают разных видов. Один из примеров: отчёт по замечаниям, в котором замечания экспертов выводятся в единую таблицу и экспортируются в редактируемый формат для передачи в работу заказчику или проектировщику;

В настоящее время мы выставляем замечания на единой цифровой платформе экспертов в классическом текстовом виде. Возможно, в дальнейшем получится привязать к данной платформе инструменты Pilot-BIM.

Проблемы при проведении экспертизы ИМ ОКС

В результате проведения экспертной проверки ИМ ОКС с помощью Pilot-BIM мы столкнулись с рядом проблем, которые пришлось решать в ручном режиме работы.

Первая проблема - изначальное создание ЦИМ в проприетарных файлах, например Renga, Csoft Model Studio или продуктах Autodesk. В них существует динамическая связь между моделью и чертежами, спецификациями и объёмами работ. И когда проектировщик вносит корректировки в модель, то происходят автоматические изменения на чертежах и в объёмах. При экспорте в ifc файл содержит определённую атрибутивную информацию в 3D-виде, но теряется динамическая связь между чертежами, спецификациями, календарным графиком и ведомостями объёмов работ, и невозможно соотнести их в автоматическом режиме. Невозможно дать оценку, действительно ли эти чертежи и спецификации соответствуют конкретной модели.

Вторая проблема — это идентификация электронных документов в форматах ifc и pdf, полученных из одного исходного файла проприетарного формата: действительно ли эти данные были получены из одной и той же версии исходного файла, на данный момент установить затруднительно.

Третья проблема — автоматическая сверка ведомостей, объёмов работ и спецификаций с ifc-файлом модели. Поскольку нет автоматической связи между файлами, на выходе получается совокупность разрозненных документов.

Пока эти вопросы мы решаем в ручном режиме работы.

Работа Ассоциации Экспертиз России по оптимизации требований к параметрам ЦИМ ОКС

Ассоциация Экспертиз России (далее - АЭР) представляет собой общероссийское некоммерческое объединение и включает как государственные, так и негосударственные экспертизы, ГБУ НСО «ГВЭ НСО» также входит в состав АЭР. Основная задача АЭР - это консолидация экспертного сообщества, развитие и повышение эффективности экспертной деятельности.

АЭР сформированы рабочие Комитеты для решения актуальных и наиболее важных задач. Председателем Комитета по цифровому развитию института экспертизы является директор ГБУ НСО «ГВЭ НСО», к.т.н. Свинарчук Алексей Леонидович. Данный Комитет прорабатывает вопросы, связанные с Цифровизацией строительной отрасли в части обеспечения деятельности экспертных учреждений.

При прохождении экспертизы пилотных проектов в течение 2022 года мы столкнулись с проблемой. При проверке атрибутивной составляющей ЦИМ, оценив требования СП 333.1325800.2020 в части наполнению ЦИМ атрибутивной составляющей, Комитет по цифровому развитию института экспертизы сформировал «Рекомендации для наполнения ЦИМ объектов капитального строительства атрибутивной информацией». 

Суть предложения заключается в переводе части требуемых параметров из обязательного применения в добровольное на этапе архитектурно-строительного проектирования, так как часть этих параметров задвоена и уже содержится в текстовой или графической частях проектной документации. Наши предложения позволяют на 25% сократить перечень обязательных атрибутов, которые проектная организация обязательно должна закладывать в ЦИМ.

Предлагаемые изменения позволят уменьшить трудоёмкость при формировании ЦИМ и уменьшить сроки прохождения экспертизы за счёт аналогичного сокращения трудоёмкости при корректировке ЦИМ.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!