ГИСОГД – реальная платформа для формирования цифровых двойников российских городов и регионов

Подпишитесь на канал

13 сентября в г. Петергоф Ленинградской области открылась III научно-практическая конференция #ГИСОГД 2023. В ходе пленарного заседания участники конференции подвели итоги первых двух лет внедрения системы ГИСОГД и определили планы на ближайшие годы.

65fa393e34091943f253197522f6e131.jpg

Конференция открылась пленарным заседанием, в котором приняли участие Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин, замминистра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик, президент НОТИМ Михаил Викторов, советник директора ФАУ «ФЦС» по цифровой трансформации Александр Хохряков, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Андрей Курилов, генеральный директор ООО «Джемс Девелопмент», председатель комитета НОТИМ по ГИСОГД Алексей Дударев, советник министра строительства и ЖКХ РФ, руководитель Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Елена Звонарева, представители компаний – разработчиков программного обеспечения и платформ для ГИСОГД.

Приветствуя участников конференции, Константин Михайлик напомнил, как формировалась система ГИСОГД, какие проблемы были решены за последние годы, а также обозначил перспективы развития цифровой вертикали, ключевой частью которой являются региональные и федеральная ГИСОГД. Как отметил К.Михайлик, в настоящий момент 86 регионов России в той или иной степени внедрили ГИСОГД и занялись наполнением ее данными. Это в большой степени заслуга российских вендоров, которые представили на рынок хорошо проработанные цифровые продукты и платформы.

«Наша основная задача состоит в том, чтобы все субъекты РФ работали с региональными системами ГИСОГД, включая новые регионы, вместе с которыми мы создаем базовые системы для информационного взаимодействия. Выражаю благодарность Алексею Викторовичу Дудареву, а также разработчикам региональных систем, в том числе Gems, – сказал Константин Михайлик. – Региональная система ГИСОГД является центральным элементом цифровой вертикали, потому что большинство полномочий и функций находятся в ведении регионов. Для централизации информации создается федеральная система ГИСОГД, в развитии которой большую роль также играют регионы, направляя и подтверждая задачи, востребованные с учетом аналитики больших данных».

Михаил Викторов отметил, что НОТИМ, понимая важность наполнения и дальнейшего развития ГИСОГД, видит свою роль в формировании и продвижении на государственный уровень позиции профессионального сообщества по этой и другим тематикам, в том числе, в части поправок в действующее законодательство.

067bb98f6d4cbb2c1dba4c4308c7eb25.jpg

ТИМ является неотъемлемой частью ГИСОГД, поскольку в ней должны размещаться информационные модели объектов, поэтому НОТИМ, выезжая в регионы с рамках «Строительного навигатора», всегда старается сформировать повестку, которая востребована в конкретном регионе. И если нужно включить сюда вопросы ГИСОГД, НОТИМ готов подключиться и к этой работе.

Говоря о трудностях перехода строительной отрасли на ТИМ, М.Викторов отметил осторожное отношение ряда застройщиков к ТИМ, поскольку они пока не до конца понимают как сам инструмент, так и экономическую выгоду от него. Второй момент – острый дефицит квалифицированных кадров: сейчас более 50% компаний готовят их сами, однако это не выход, и НОТИМ готов отстаивать перед Минстроем России увеличение финансирования учебных программ и подготовки специалистов.

Также М.Викторов представил результаты опроса, который НОТИМ провел накануне конференции #ГИСОГД 2023, выясняя, что более всего мешает внедрению ГИСОГД. Результаты опроса показали, что в тройке лидеров - отсутствие синхронизации ГИСОГД с федеральными информационными системами, отсутствие квалифицированных кадров и отсутствие требований к вносимым данным для их структуризации. Фактически, это те направления, по которым предстоит работать.

Андрей Курилов рассказал о цифровых паспортах капитального строительства, которые разработаны и внедрены в Москве. Цифровой паспорт объекта капитального строительства может стать ключевым элементом цифровой трансформации строительной отрасли Москвы – а затем, возможно, и других регионов, если опыт столицы окажется востребованным. «Для формирования единого подхода к учету объектов капитального строительства в городе мы ввели в обиход такой термин как цифровой паспорт объекта и его уникальный идентификационный номер и закрепили это постановлением Правительства Москвы», – уточнил Курилов.

Документ закрепил статус цифрового паспорта объекта капитального строительства как единого источника актуальной информации о строящихся, реконструируемых и введенных в эксплуатацию объектах капитального строительства на территории города. Сегодня сформировано более 43 тысяч цифровых паспортов строящихся и введенных в эксплуатацию объектов капитального строительства на территории Москвы, включающих как бюджетные, так и внебюджетные объекты.

2b874045d098ec075d0ef5fffb063602.jpg

Алексей Дударев напомнил этапы возникновения, формирования и развития ГИСОГД в регионах, а также представил тренды на ближайшие годы, по которым, по его мнению, должны развиваться региональные ГИСОГД:

  • Создание проектов вокруг системы ГИСОГД, направленных на ощутимую и измеримую пользу для общества.
  • Автоматизация процессов благоустройства и ЖКХ для граждан.
  • Формирование комплексных порталов о развитии территории вокруг портала ГИСОГД с функциями госуслуг, перерождение региональных Геоинформационных систем.
  • Пересмотр и повторная автоматизация существующих процессов с учетом достижений технологий и использования данных
  • Развитие аналитического территориального планирования использования, появление КРТ и мастер-планов, будут использоваться информационные модели для такой работы.

Елена Звонарева подчеркнула важность именно в создании бесшовного взаимодействия систем между собой, потому что иначе локализованные данные никакой ценности представлять не будут. При этом нельзя откладывать наполнение и интеграцию систем, потому что пользоваться данными нужно сейчас.

Если говорить об Информационной системе управления проектами (ИСУП), которая сейчас внедряется в регионах России, то она в цифровой вертикали выполняет роль точки сборки и обмена между системами. Но самое главное – ИСУП позволяет существенно сократить инвестиционно-строительный цикл, а значит, обеспечить более быстрый ввод объектов, экономию средств и развитие отрасли.

«Даже просто прием документов и согласование или выдача замечаний по исполнительной документации в «цифре» приводит к колоссальному сокращению времени. А время - это деньги», - подчеркнула Е.Звонарева.

Участники конференции также обсудили грядущую трансформацию ГИСОГД РФ в ЕГИСОГД «Стройкомплекс.РФ», место муниципальной ГИС в цифровой вертикали строительной отрасли, новые программные продукты и платформы.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!