Стратегический партнер пятого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ Сообщество. Люди. Технологии. Стратегия 2023» – Фирма «1С» – представила на форуме интеграционное решение, позволяющее цифровизовать все стадии строительства и эксплуатации объекта капитального строительства (ОКС). Данному ПО была посвящена специальная сессия «1С:BIM 6D - обновление, опыт и эффективность».
На все руки мастер
В ходе мероприятия разработчики представили решения, входящие в обновленный программный комплекс 1С:BIM 6D, а также опыт их внедрения и результаты повышения эффективности деятельности строительных компаний стран ЕАЭС. По их словам, программы, входящие в комплекс, позволяют работать с цифровой информационной моделью (ЦИМ) на всех этапах жизненного цикла ОКС, а благодаря ERP-решению в строительных организациях можно полностью автоматизировать управление и учет.
1С:BIM 6D содержит в себе CAD-систему Rengaдля 3D-проектирования зданий, конструкций и инженерных систем и решения по управлению инвестиционными, строительными и девелоперскими проектами (1С:PM Управление проектами). Комплекс также включает в себя продукты для управления полным циклом строительных работ (1С:ERPУправление и строительной организации), сервис DACONдля составления исполнительной документации в строительстве, 1С:Смета для формирования сметной документации. Также в 1С:BIM 6D есть решения 1С:Аренда и управление недвижимостью, 1С:Риэлтор. Управление продажами недвижимости и 1С:ТОИР КОРП, отвечающее за ремонт и обслуживание оборудования и объекта недвижимости.
Бесшовное движение информации
Роль инструмента, который отвечает за создание ИМ в комплексе 1С:BIM 6D отдана ПО Renga. Это российская BIM-система, которая создана компанией "RengaSoftware" – совместным предприятием двух крупных IT-предприятий – «Аскон» и фирмы «1С». По словам маркетинг-менеджера "Renga Software" Екатерины Васильевой, в данном продукте соединился опыт "1С" в части управления и «Аскон» в работе с системами автоматизированного проектирования. Это позволило создать прикладной инструмент, который учитывает потребности рынка в создании ЦИМ.
Модель формируется на самом первом этапе проектирования, затем переходит в рабочую модель и идет на стройку. В процессе строительства образуется строительная модель, которая наполняется данными, модифицируется и отдаётся на следующий этап жизненного цикла – в эксплуатацию. Там ЦИМ наполняется новыми данными, а по мере старения ОКС либо уходит на стадию реконструкции, либо в стадию сноса.
«Во время всех этих переходов информация должна оставаться не просто точной, достоверной и быть своевременной, но и двигаться максимально бесшовно для сохранения данных. Благодаря внутренней интеграции продуктов комплекса 1С:BIM 6D все заложенные на этапе проектирования в модель Renga сведения, свойства объектов и их атрибуты в полном объеме переходят на стадию строительства и эксплуатации. Что положительно влияет на реализацию инвестиционно-строительного процесса, помогая сохранить время и деньги. Ведь итог исполнения проекта напрямую зависит от того, насколько поступающая к его участникам информация в нем будет безошибочной»,- подчеркнула Екатерина Васильева.
Специалист отметила, что ошибки важно отслеживать и исключать уже на самых ранних этапах работы над объектом капитального строительства. Для этого в Renga реализован механизм совместной работы, когда все участники проекта в режиме реального времени имеют дело с одними и теми же данными. Другими словами, любой специалист видит то, что делают коллеги, тем самым исключается возможность разночтений, потерь данных, их неверной интерпретации или искажения.
Решение в зависимости от масштаба
Руководитель коммерческого отдела компании "ITLand" Глеб Антошкин представил линейку решений "1С:РМ Управление проектами". По его словам данный продукт является полноценной информационной системой управления проектами (ИСУП). «Данное решение имеет свой движок календарного планирования, аналогичный применяемым в настоящее время в ИСУПах. При этом особенность системы заключается в том, что она очень хорошо встраивается в 1С:ERP. По сути, это модульная конструкция», - отметил он.
По словам специалиста, программа содержит 24 разных подсистемы, которые можно поделить на восемь сегментов, делящиеся в свою очередь на две части. Первая - это управление работами и сроками, ресурсами, бюджетированием, тематическим планом и контрактацией - все относится к управлению проектами, программами и портфелями проектов. Вторая часть сегментов касается управления проектной организацией – подрядчиками, экономикой, материальными ценностями и различными подразделениями предприятия.
«Система очень функциональная, и далеко необязательно пытаться все ее части запускать сразу, – подчеркнул Глеб Антошкин. – Мы зачастую с заказчиком идём поступательно, начиная с каких-то самых востребованных блоков».
Решение интегрировано с системой 3D-моделирования Renga. При этом помимо трёхмерной модели, в BIM появляются ещё три измерения: сроки, ресурсы и деньги. И всё это работает в связке. Состояние объекта можно отслеживать на BIM-плеере.
«Мы даже можем сделать предварительную оценку стоимости реализации объекта на основании BIM-модели по внутренним нормативам. Есть специальные отчеты, которые позволяют отслеживать состояние ОКС в зависимости от выбранного показателя эффективности, - подчеркнул спикер. - В целом, линейка позволяет выбрать разные решения в зависимости от масштаба бизнеса. Есть варианты для крупных корпораций, холдингов и для малого и среднего бизнеса».
Главная функция – интеграция
О том, как решение "1С: ERP Управление строительной организаций 2» (1С:ERPУСО) используется в комплексе 1С:BIM 6D от этапа инвестиций до сноса рассказал руководитель департамента автоматизации строительства, «1С-Рарус» Игорь Григоров. Данная подсистема бюджетирования предназначена для планирования финансов предприятия на всех уровнях.
Процесс начинается на этапе проектирования в 3D-модели Renga, когда создается инвестиционный план. Из модели делается смета, затем с помощью мастера обработки смет создаются несколько сценариев графика. Из графика и сметы можно сформировать бюджет выполнения работ. Так создается специальный инструмент для определения маржинальной прибыли. Из бюджета формируется план закупок материалов, и делятся работы между подрядчиками. Далее в системе ведется учет выполненных работ по графику, создается исполнительная документация с помощью сервиса DACON. Следующий шаг – анализ.
«Для план-фактного анализа и перепланирования работ можно использовать различные средства визуализации, в том числе анализ выполнения работ на 3D-сцене, - подчеркнул Игорь Григоров. - Программа интегрируется с различными сервисами фирмы "1С", в коробочные решения входит специальная панель для программного продукта 1С:Аналитика».
1С:ERP УСО также позволяет управлять финансами на этапе ввода недвижимости в эксплуатацию, сдачи ее в аренду, ремонта и сноса.
«Интеграция – это главная функция программы, - утверждает специалист. - Она построена на основе решения 1С:ERP. Крупные строительные организации практически все его функции успешно используют. Чаще всего внедрение 1C:ERР УСО идет вместе с 1С:Документооборот. Все это работает на современной платформе 1С:Предприятие».
Документы в едином пространстве
Избежать огромных затрат времени и финансов при работе с исполнительной документацией поможет ее цифровизация на платформе 1С:Предприятие с сервисом DACON. Генеральный директор ООО «Цифровые решения в строительстве» Алексей Никитин, рассказывая о сервисе, подчеркнул, что сокращение бумажного документооборота экономит предприятию почти 250 тыс. руб. в год и 8-16 часов затрат труда инженеров, которые уходят на распечатку и комплектацию только одного пакета документов. «Поэтому применение нашего сервиса с точки зрения окупаемости затрат на внедрение цифрового решения и финансово-экономической эффективности выглядит оптимальным», – заявил он.
По словам топ-менеджера, разработчики разделили сервис на две большие части. Первый уровень, менеджерский, позволяет управленцам в целом контролировать создание и движение исполнительной документации. Второй уровень, инженерный, - более глубокий. Он разработан для того чтобы инженер ПТО «смог оценить преимущество перехода на цифру, и при этом не возненавидеть продукт».
DACON можно использовать как облачное хранилище данных, для сбора информации и документации, для внутреннего аудита и для комплексного ведения ПТО. Использование сервиса на 45% увеличивает скорость оформления документации, на 35% сокращает время на ее согласование и на 30% стоимость ее оформления.
«Для удобства пользователей была сделана мобильная версия, которая даже в отсутствие ноутбука позволяет отмечать какие-то нюансы, записывать голосовые сообщения, чтобы потом данную информацию можно было использовать в дальнейшей работе с исполнительной документацией», - рассказал Алексей Никитин.
Среда общих данных и процессов
Средняя стоимость исправлений в США и Западной Европе составляет 3-7%,а в других регионах до 12% бюджета, 52% всех исправлений возникают по причине низкого качества данных и коммуникаций. Из всей собираемой информации 96% не используетсяв дальнейшем проектировании и строительстве, 30% информации пропадаетпосле сдачи объекта. Такие данные привел генеральный директор компании "Проджект Поинт" Евгений Юревич.
«Понимая все эти проблемы, мы задумались о создании продукта, который стал бы единой точкой для коммуникации компаний, вовлеченных в работу над строительным проектом: заказчика, техзаказчика, генподрядчика, и проектировщика, - рассказал он. – Системе уже более пяти лет, накоплен опыт его внедрения и применения на крупных инвестиционно-строительных проектах. В прошлом году мы вышли на рынок гражданского строительства».
По словам топ-менеджера, Project Point ставит перед собой задачу создать лучшие инструменты для совместной работы и обмена информацией. В функции продукта входят приемка документации, обмен конкретным списком замечаний, нерешенных вопросов, и история их решения, согласование документов, подтверждение объёмов, обеспеченность их исполнительной документацией и так далее.
Применение продукта сокращает сроки согласования технических и проектных документов до 35%, в два раза снижает количество ошибок и неоптимальных решений, на 3% сокращает общие сроки строительства и еженедельно высвобождает у сотрудников до 5 рабочих часов.
«Это среда общих данных с дополнительно прокачанными функциями учета и управления, изменениями, передачи документации от одной стороны другой, учетом управления замечаниями, - резюмировал спикер. - Система активно применяется с модулями управления строительством, контроля качества на всех этапах подготовки и сдачи объекта. Ее можно использовать для строительного контроля при выполнении строительно-монтажных работ, и даже для передачи построенного объекта собственникам».
ТИМ в сметах – траектория развития
Представляя систему "1С:Смета", директор компании «Эрикос-ЦСП» Владимир Судариков остановился на основных проблемах ценообразования, среди них переход на новую государственную методику, и необходимость внедрения ТИМ.
«При комплексном подходе внедрения смет в ТИМ на текущий момент нет единых требований к составам проектных данных, - подчеркнул он. - Проектировщик выпустил информационную модель, а после этого необходимо данные обработать и превратить в смету. Возникает проблема, с чем работать: с IFC или с исходным проектом САПР».
По его словам, IFC содержит больше классов, и модель становится более размытой, но экспертиза требует именно такую модель. Поэтому сметчику приходится работать с проектными данными исходной модели, выпускать смету, а на экспертизу нести XML-файлы и IFC-модель, которая выгружается из САПР.
«Именно с этим процессом мы умеем работать, то есть можем сразу генерировать всю необходимую IFC-начинку в системе для того, чтобы можно было отдать смету на экспертизу и при этом не потерять связь с данными, - заявил Владимир Судариков. – Кроме того, в системе предусмотрена возможность импортировать данные выложенные в ФГИС ЦС».
Специалист также анонсировал выход новой версии ПО – 1С:Смета ТИМ КОРП для импорта и анализа данных ЦИМ, выпуска ведомости объемов работ и сметной документации, обеспечения процедур контрактования.
Управлять легко
Директор по развитию компании «ЭЛИАС ВЦ» Юлия Жишкова представила свою компанию, которая производит программные продукты на базе "1С" для управления недвижимостью, арендой и ее продажами. По ее словам, все эти функции в рамках комплекса 1С:BIM 6D могут быть реализованы программами "1С:Управление недвижимостью и арендой КОРП", "1С:Аренда и управление недвижимостью" и "1С:Риэлтор. Управление продажами недвижимости".
Продукт 1С:Аренда и управление недвижимостьюпозволяет повысить эффективность бизнеса компаний за счет автоматизации процессов по ведению реестрового учета объектов недвижимости, управлению арендой и эксплуатацией недвижимости. Программа также обеспечивает решение задач управленческого и бухгалтерского учета.
Система 1С:Управление недвижимостью и арендой КОРП расширяет возможности 1С:Аренда и предназначена для комплексной автоматизации процессов, связанных с управлением недвижимостью у арендатора и арендодателя.
Программа 1С:Риэлтор. Продажи недвижимости подойдет для компаний, в сферу деятельности которых входит подготовка и проведение сделок с недвижимостью, как на первичном, так и на вторичном рынках. Она обеспечивает комплексное решение задач управленческого учета.
«Все продукты соответствуют законодательным нормам и национальным стандартам и взаимодействуют с 3D-моделью Renga, - рассказала спикер. - Это совместные отраслевые решения "1С" и компании «ЭЛИАС ВЦ». Продукты включены в реестр отечественного ПО».
Системы позволяют вести реестровый учёт объектов недвижимости, управлять арендой, договорами и взаиморасчётами по аренде, эксплуатацией недвижимости. При этом технологическая платформа 1С:Предприятие 8 хорошо позволяет масштабировать процессы, у неё открытый код разработки и серьёзная поддержка вендора.
«Кроме того, отраслевая специфика заложена в тиражные продукты, есть много возможностей адаптации без программиста, - подчеркнула Юлия Жишкова. – Мы, как разработчик, предоставляем бесплатную линейку консультаций, есть два вида контроля - собственный контроль качества продуктов и контроль вендора. Также мы проводим обучение по нашим продуктам».
Завершающее звено
«В этом году в комплекс 1С:BIM 6D включили новый элемент – "1С:ТОИР КОРП",который предназначен для управления ремонтами и обслуживанием оборудования, и в принципе всем объектом недвижимости, - рассказал руководитель направления «Решения для промышленных предприятий» фирмы «1С» Андрей Афонин. – Продукт разработан совместно с компанией Деснол Софт».
По его словам 1С:ТОИР КОРП выступает завершающим звеном на стадии эксплуатации для ремонта и последующего сопровождения объекта недвижимости. Система может быть полезна, как специалистам ремонтных служб на этапе строительства, так и инженерам эксплуатирующей организации.
«В ходе проектных кейсов с нашими партнерами мы увидели, что 1С:ТОИР востребован не только на дискретных, но и на непрерывных производствах, когда есть оборудование, цена остановки или простоя которого безумно высока, - продолжает специалист. - Постепенно он стал обрастать экосистемой различных решений».
Например, появилась мобильное приложение, которое предназначено для того, чтобы сервисные инженеры могли получать задания, отчитываться об их выполнении, регистрировать дефекты, делать фотографии, отправлять их в общую базу.
С помощью 1С:ТОИР КОРП можно обслуживать базу активов и нормативов (оборудование, здания, технику и инженерные сети), осуществлять контроль технического обслуживания и ремонтов, вести ресурсное планирование и учет трудозатрат, а также управлять материально-техническим обеспечением ремонтов.
Если говорить о преимуществах использования системы, то для управленцев - это доступная аналитика для расчета эффективности процессов эксплуатации, повышение точности оперативного планирования, сокращение затрат на закупку запчастей и сроков выполнения регламентных и плановых работ. Исполнителям программа дает равномерную нагрузку персонала и мобильность, учет трудозатрат по ремонтам, упрощение заказа запчастей и автоматизацию работы МТО, снижение простоев и внеурочной работы
«Продукты 1С:ТОИР связаны со многими флагманскими продуктами на базе 1С: ERP. Это и управление холдингом, и отраслевым решением 1С:ERP УСО. Есть связка с линейкой решений по промышленной безопасности, в этом году осуществлена интеграция с Renga, - резюмировал Андрей Афонин. - В последние годы продукт получил награды, как лучшее совместное решение фирмы «1С» и на конкурсе «1С:Проект года».
Евгений Горчаков
________________________________________________________________________________________
Генеральные партнеры конгресса: Аметист Групп, Осмокод
Стратегические партнеры конгресса: 1С, Алабуга Девелопмент, АСКОН, Сэтл Групп
Комментарии (0)