Михаил Викторов: «ТИМ позволяет экономить еще до того, как вы приступите к возведению здания»

Подпишитесь на канал

Вопрос перехода на технолог ии информационного моделирования остается для отечественной стройки одним и самых насущных. И звучит он чаще всего в связке с разговорами о сложностях. На полях III Международного строительного чемпионата мы поговорили с президентом НОТИМ, руководителем комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Михаилом Викторовым о том, что делается, чтобы изменить тон таких разговоров, и какие задачи решает профессиональное сообщество сегодня.

fb6d6f8b87326125a00db3478bdf4295.jpg

Михаил Юрьевич, какие направления работы для НОТИМ сейчас самые важные?

Мы стараемся полновесно раскрывать все составляющие жизненного цикла объекта — это и изыскание, и проектирование, и сама стройка, и эксплуатация, и, естественно, блок ЖКХ.
Остановлюсь отдельно на проектировании, потому что именно на этом этапе за последние полтора года было сломано очень много копий. Западные системы автоматического проектирования, которые внедрялись на российский рынок на протяжении 25‑30 лет, резко сказали нам «до свидания», и случился шок: на чем работать, где проектировать и строить модели зданий, создавать чертежи? Вопросов было очень много, но, к счастью, за полтора года мы ответили на большинство из них.

Решить их оказалось необходимо, ведь отказаться от использования ТИМ на этапе моделирования было нельзя. Особенно что касается инфраструктурных проектов, ведь для их создания нужно обработать большой объем данных, начиная от рельефа местности и заканчивая системой коммуникаций. В большинстве случаев ошибка просто непростительная, а такие системы позволяют многое предотвратить. Достаточно собрать информацию о местах затопления, таянии, движениях подземных речек и сэкономить на строительстве объекта 15‑20 % еще до того, как вы приступите к его возведению. И все это благодаря ТИМ.

Сейчас, спустя полтора года, ситуация нормализовалась. Да, не решилась на все 100 %, но мы показали, что у нас есть адекватная замена западному софту и ее достоинства из года в год будут только расти. Хотя, конечно, подчеркиваем, что эта мультивендорность и работа с применением разного инструментария будет сохраняться в ближайшие 5–7 лет, ведь доля западного софта, на который еще действуют лицензии, по-прежнему велика, и в этом нет трагедии. Главное, что у нас появился собственный отечественный инструмент, на который можно и нужно опираться при проектировании.

Легко ли игроки рынка воспринимают такой переход на отечественный софт? Начинаете ли обучать работе с ним молодежь, чтобы она изначально привыкала к работе в российских программах?

Застройщикам непросто осваивать ТИМ. Заставить рынок использовать технологии информационного моделирования невозможно, нельзя просто отдать приказ. Отраслевым компаниям нужно время для того, чтобы привыкнуть к работе с отечественным ПО. Поэтому мы много работаем с регионами, с участниками рынка, причем не только на уровне крупных холдингов, где работа в ТИМ и так ведется достаточно активно. 

Особое внимание необходимо уделять 3–3,5 тысячи региональных застройщиков, у которых совсем другая прибыль, а значит, и другие финансовые возможности. Данному вопросу мы планируем в ближайшее время посвятить отдельный блок нашей очной работы. И об этом, в частности, говорили на нескольких сессиях Международного строительного чемпионата, рассказывая об экономических преимуществах, которые приобретает заказчик, постепенно, пошагово переходя на эту работу и приводя в пример положительный опыт Питера, Уфы, Нижнего Новгорода.

Конечно, активно работаем и с молодежью, учим ее использовать именно отечественный софт. Например, на площадке III Международного строительного чемпионата, посвященной проекту «Я — строитель будущего!», мы, помимо прочего, знакомили ребят с информационным моделированием на основе передовой российской программы Renga. Молодые люди прошли вводный курс и даже попробовали моделировать в системе жилые объекты.

Дети оценили?

Да. Случайно услышал, как они переговаривались между собой о том, как все интересно, прикольно и полезно. Это значит, что мы идем в правильном направлении.

Еще для себя отметил, что им понравился и другой блок программы, которую мы организовали на площадке МСЧ, — конкурс «Цифровое ГТО». Ребята проходили тестирование из 100 вопросов и проверяли свои знания о цифровых технологиях в строительстве. Победители, набравшие больше всего баллов, получали сертификаты за подписью ректора Московского государственного строительного университета. Это вдвойне почетно потому, что такие сертификаты будут учитываться при поступлении в 2024 году и дадут дополнительные баллы их обладателям.
Нам кажется, это хороший инструмент для работы с молодежью, их проф­ориентации. С его помощью мы можем стимулировать ребят получать новые знания, закреплять их и поступать в ведущие строительные вузы на наше направление ТИМ.

Отрадно, что эта идея понравилась и коллегам. На встрече с руководством Санкт-Петербурга, которая состоялась в рамках МСЧ, меня в первую очередь спросили о том, можно ли реализовать эту систему с сертификатами в СПбГАСУ. Я ответил, что сейчас проект работает как пилотный в МГСУ, но уверен, что в следующем году мы масштабируем его и для других вузов страны.

В начале беседы вы говорили, что в своей работе сейчас затрагиваете и блок эксплуатации.

Честно скажу: в 2022 году мы про него вообще не рассуждали, но сейчас состав НОТИМа расширился за счет компаний, которые предлагают программно-аппаратные комплексы, закрывающие тему эксплуатации ЖКХ. Есть функционал, ориентированный на объекты промышленного или медицинского назначения, а есть решения, которые годятся для всех сфер: и для жилья, и для промышленности. К последним относится решение, которое предлагает компания, недавно вступившая в НОТИМ. Это разработка в виде датчика — кабеля, который достаточно чутко реагирует на любую влагу.

Программный комплекс позволяет снимать показания влажности с огромной площади. Для того чтобы понимать ситуацию с потенциальной аварией, просто обмотав должным образом тот же самый теплонасос, прикрепив датчик и выведя это на обрабатываемый программой пульт, ты можешь следить за огромным коммунальным хозяйством, сокращая количество инженерного состава, переводя это все на уровень техники и программного обеспечения. Сигнал о любой протечке может поступать через пять секунд. Мы такие решения очень приветствуем, поддерживаем и планируем весьма интенсивно показывать в регионах. Если удастся убедить их в эффективности таких решений, это будет очень важный шаг на пути к цифровизации всего жизненного цикла объектов.

Источник: https://notim.ru/publikacii/23

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!