Цифровизация по вертикали и по горизонтали

Подпишитесь на канал

Прогресс и достижения перевода в цифру процессов строительства обсудили на минувшей неделе в Новосибирске участники пленарного заседания «От идеи к практике цифровизации строительной отрасли на федеральном уровне и в регионах». Мероприятие прошло в рамках форума «Стратегии ускорения темпов строительства» на XII Международной форуме-выставке «Сибирская строительная неделя – 2024»

0ebdeeee7e4398aa19d08b3620a74702.jpg

Важность рассматриваемых вопросов подтверждает факт, что в заседании принял личное участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который отметил, что для регионального строительства данный вопрос является ключевым. По его словам, область переживает строительный бум. В прошлом году введено более 3 млн кв. м жилья, идут большие бюджетные стройки, в реализации 217 социальных объектов.

«По количеству разрешений на строительство введённых в информационную систему мы перевалили за 2 тыс., а градостроительный потенциал составляет более 25 млн кв. м, - рассказал губернатор. - Подготовлены перспективные территории, которые по своим параметрам выходят за рамки вопросов, решаемых муниципалитетами, входящими в новосибирскую агломерацию. Все это требует четкого оперативного управления и создания единой информационной базы. Мы полностью готовы к цифровой трансформации в стройке».

Именно такую единую информационную систему уже четвертый год продвигает Минстрой России. Рассказывая о ней, заместитель министра Константин Михайлик подчеркнул, что цифровой переход начался с упрощения со стороны регулятора сотен обязательных процедур.

«Мы научились сокращать лишние этапы, процедуры, шаги, всё то, что мешало нам быстро и качественно строить, - заявил он. - Всегда был страх, что если их убрать, то качество резко снизится, но, как показала практика, оно не только не снижается, а повышается».

По его словам, если в 2019 году в строительстве было с 1168 обязательных процедур, то в конце 2023 года - только 607. В результате, количество дней, которые тратились на строительство объекта, в среднем сократилось с 2 до 1,3 тыс. Сегодня стоит задача сократить обязательные требования до 380 штук.

В таких изменениях цикла управления строительством большую роль сыграла «цифра». По мнению чиновника, цифровая трансформация - это инструмент, который позволяет поменять правила игры. Цифра может ускорять процессы, но нет смысла ускорять некачественные процессы.

«Мы начали мы с того, что просто «убили» все, что было старым, ненужным. И когда подошли к вопросу, как менять сам бизнес-процесс, тогда в строительстве и появилась цифра, - продолжает Константин Михайлик. - Мы сейчас находимся в уникальной точке бифуркации, когда ее внедрение даёт самый большой эффект. Потому что мы всё, что не нужно, уже отсекли, а с тем, что осталось, можно работать».

В результате появилась цифровая вертикаль строительного комплекса, которая призвана соединить самый верхний уровень принятия решений и «уровень земли», где реально идет работа. В центре системы всегда находится ГИСОГД, куда стекается информация с регионального или федерального уровня. Ниже располагается ИСУП, который в каждом регионе является последней станцией, отражающей то, что реально формируется на стройке. К ИСУП присоединяются информационные системы стройнадзора, экспертизы, бюджетирование и управление строительством.

792ee2ad0b44e5d790a057a3f2af0325.jpg

«ИСУП, по сути, является единой шиной передачи данных между надзором, экспертизой, муниципалитетами и рынком. Она позволяет сопровождать весь процесс строительства в регионах, - подчеркнул Константин Михайлик. - Сегодня 86 субъектов РФ уже работают в системе. Это регионы, в которых есть операторы, в систему переведены государственные и муниципальные заказчики, а в некоторых областях даже подрядные организации внесены как субъекты ИСУП».

Более того, на базе системы в данных регионах принимается нормативно-правовая база, которая позволяет работать в электронном виде. Сегодня ее принял 71 регион, ещё 15 сейчас формируют данный пакет документов.

«К концу первого полугодия мы будем иметь полностью закрытый контур, когда все регионы станут иметь возможность работать в электронном виде, - заявил замминистра. – А все компании внутри региона будут поставлять данные через эту систему до уровня региональных систем управления в сфере деятельности».

По словам Константина Михайлика, еще одно достижение цифровой вертикали заключается в том, что она позволила строителям мыслить в концепции неделимости жизненного цикла объекта капитального строительства. По сути, вертикаль строительства превращается в горизонталь.

«Идея того, что объект существует на этапе предпроекта, проекта, строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации как единая сущность в основу ТИМ и закладывалась изначально, но никогда не применялась, - подчеркнул он. – Но с 2023 года эта идея сначала была применена на объектах строительства кампуса международного уровня, а сейчас начинает распространяться на все крупные объекты. Теперь мы существуем в логике, что информационная модель обязана дойти до этапа эксплуатации. У нас возникают новые вопросы: как правильно строить сметное нормирование на этапе строительства, какие данные должны передаваться в эксплуатацию, и как нам потом уходить в развилку капремонт или демонтаж».

Тему ИСУП продолжил руководитель Департамента реализации цифровых проектов в строительстве ФАУ «РосКапСтрой» Ренат Саитов. По его словам, цифровизация строительства действительно вышла на очень высокий уровень. Среди «смежников» выделяется Главгосэкспертиза, система Госстройнадзора выстраивается и в этом году в полной мере запустится. Его цифровая вертикаль уже работает в 12 регионах.

«Но дело в том, что если мы уберём центральное звено ИСУП, то вся цифровая вертикаль начнёт сыпаться, - уверен спикер. - Если заказчик, как ключевой участник строительства, не будет иметь соответствующей инфраструктуры, то всё это не имеет никакого смысла».

По его словам, в 2023 году была проделана большая работа, которая создала надёжную основу для качественного рывка. Отстраивалось взаимодействие заказчика с подрядчиком, отрабатывались процессы, связанные с передачей проектной документации, работы стройконтроля, исполнительной документации, связали ИСУП с ГИСОГД. В текущем году система развивается, «как московское метро». Продолжается работа по интеграции с Главгосэкспертизой, начинается работа с казначейством.

«Мы определили три процесса интеграции, начнём с последнего и придём к первому, от актирования к контрактации, - продолжает Ренат Саитов. - Уже научились получать данные электронного бюджета. То есть будем расширять взаимодействие ИСУПа не вниз и вверх, а влево и вправо».

Еще один важный блок - запрос на предоставление государственных услуг в сфере строительства, потому что регионам важно в 2024 году предусмотреть интеграции с системами, которые эти услуги оказывают. Заказчик будет отправлять в ИСУП запрос на госуслугу и там же получать результат. Здесь же будет организовано и технологическое присоединение. «Мы должны привыкнуть к тому, что ИСУП - это теперь не какая-то центральная система в этой цифровой вертикали. Не будет верхних или нижних систем, каждая будет просто выполнять свою роль», - резюмировал эксперт.

Разговор о цифровизации строительства поддержал президент НОТИМ Михаил Викторов. Он заявил, что проведенное исследование в телеграм-каналах показало, что всего 30% респондентов сегодня не видят преимуществ в российском ПО. Еще год-полтора назад таких было 90%.

«На первом месте среди преимуществ (почти половина) – отсутствие санкционных рисков. Для стройки важна стабильность, она не может зависеть от чьих-то действий за рубежом, - заявил Михаил Викторов. - Второе преимущество – это учёт требований российского законодательства, СНиПов, ГОСТов и нормативов. Думаю, что данный конкурентный отрыв с каждым годом будет возрастать».

baccccbd9b6e4bd8c8be911f1a53f279.jpg

Кстати, эти данные коррелируются с цифрами, которые привел президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Мониторинг исполнения Постановления Правительства №331 показал, что на конец 2022 года почти 90% всех торгов в области проектирования, которые осуществлял государственный и муниципальный заказ, не содержали требования к информационным моделям. В 2023 году такое количество контрактов снизилось до 32%.

Между тем, Михаил Викторов подчеркнул, что внедрение цифровых подходов далеко не всем выгодно. Руководители отрасли, субъектов федерации, представители заказчиков в этой системе нуждаются, но есть мощное сопротивление среднего звена. «Генподрядчику, субподрядчику прозрачность стройки не нужна. И то, что в ряде случаев реформа внедряется из-под палки, это правильно», - уверен спикер.

Своей задачей НОТИМ видит пропагандировать российские цифровые разработки, причем не просто формировать рычаги административной поддержки, огромную роль играют и меры экономического воздействия.

«Когда я приезжаю в регион и встречаюсь с застройщиками, акционеры и гендиректоры мне прямо говорят: «Надо – мы для Госэкспертизы, для Госстройнадзора сделаем модельку. И отстаньте от нас». А все остальное будут делать по-старому, - поделился президент НОТИМ. – Нужно масштабно заниматься кадрами в ТИМ. И без финансирования это не получится. Делая ставку на строительные, транспортные, политехнические вузы надо усиливать внедрение и финансирование соответствующих программ».

Михаил Викторов также предложил стимулировать проектные компании дотациями в 50% стоимости при покупке российского ПО. Пока такая помощь прекращена, но после выборов ситуация может измениться. Кроме того, мерой поддержки может стать снижение процентной ставки проектного финансирования для застройщиков, применяющих отечественные программные продукты.

«Сбербанк», «ВТБ», «Дом РФ», в принципе, готовы рассматривать вопросы по снижению ставки для застройщиков, перешедших на цифровые платформы. Ставка – это отражение риска, - подчеркнул спикер. - Если риски снижаются, банк вправе понизить ее на 1,5-3%».

Одним из пионеров цифровизации в строительстве стала ФАУ «Главгосэкспертиза России» (ГГЭ). Сегодня учреждение является оператором и создателем двух федеральных информационных систем - ГИС ЦС и ЕГРЗ. В ЕГРЗ, в частности, находится более 60 Тб данных. Также ГГЭ управляет Единой цифровой платформой экспертиз.

По мнению начальника ГГЭ Игоря Манылова, цифровизация заключается не в том, чтобы снабдить всех современным ПО, а кардинально изменить технологические и бизнес процессы. «Мы до сих пор слышим: надо взять модель, понести модель, переложить модель, сейчас можно за большие деньги её себе сделать и так далее. То есть мы подменяем необходимость трансформации процессов тем, что нужно купить или создать что-то такое технологическое, и жизнь наладится, вместо того чтобы задуматься над самим процессом», - считает он.

Игорь Манылов уверен, что компьютеры и ПО – это следующий этап, инструменты. Главное – разобраться в процессах и понять, какие задачи они решают. В этом смысле и сокращение обязательных процедур в строительстве – далеко не панацея.

«Надо ли сокращать жизненный цикл вообще? Объекты должны быть качественными и жить долго. И их отражение в документации, управление ими – это и есть жизнь объектов. И там процессов нужно столько, сколько нужно, - заявил Игорь Манылов. - Сокращать надо за счёт ликвидации потерь, убрать задвоение. Но мы забываем, что ребёнка можно родить только за 9 месяцев, а не быстрее».

По его словам, на текущей стадии всем участникам работы с ТИМ необходимо обеспечить уход от процесса управления проектом, который последовательно состоит из разных стадий, форм и требований и перейти к работе в единой информационной среде.

«Наша команда занимается, по сути, постройкой и наполнением водой бассейна, в котором будет плавать цифровой двойник объекта строительства. Для этого мы заменяем процессы передачи документов процессом передачи данных. Мы внедряли и продолжаем внедрять XML формат, - резюмировал начальник ГГЭ. - Это позволяет машинам и системам, не будучи родственниками, между собой общаться. Можно из любой системы выдать данные в XML-формате, и другая система их примет, поймёт и разберётся с ними. В этом смысле наше увлечение XMLизацией за последние 2-3 года сегодня дало эффект».

Развитию института экспертизы в рамках «Сибирской строительной недели» была посвящена отдельная конференция, о которой мы расскажем в ближайшее время.

Евгений Горчаков

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!