Возведение зданий с помощью префаб-технологий может в корне изменить ситуацию в российских субъектах, где строительство многоэтажек нерентабельно. Модульное жилье, таким образом, может способствовать выполнению поручения Президента РФ обеспечить наших граждан к 2030 году жилой площадью не менее 33 кв. м на человека. К такому выводу пришли участники пленарного заседания выставки «Модуль Экспо», которая открылась в минувший понедельник в НИУ МГСУ.
Несколько лет назад рейтинговое агентство строительного комплекса подсчитало, что из более 1100 российских городов, серьезное строительство велось примерно в 250. Во всех остальных девелоперские компании либо вообще не работали, либо работала одна, и объем строительства у нее был незначительный. На сегодняшний день ситуация кардинально не изменилась.
Причины такого положения дел разные. Где-то строить МКД очень дорого, потому что завоз строительных материалов выходит в копеечку, где-то потребности в высотных домах просто нет. Факт остается фактом – многоэтажное строительство идет далеко не везде. Именно на таких территориях модульные технологии могут приобрести определенный вес, так как закроют потребность в малоэтажном жилье, построенном индустриальным способом.
«Префаб-технологии и модульное строительство могут сыграть ключевую роль в реализации задач, поставленных нашим президентом, потому что повышают производительность труда, сокращают сроки и себестоимость строительства, - подчеркнула генеральный директор Ассоциации развития модульного строительства Екатерина Домингес. - У нас есть научные наработки в этом направлении и большая производственная база, оставшаяся еще со времен Советского Союза, которая требует технологического обновления и загрузки мощностей».
По ее словам, на строительство с помощью префаб-технологий в России сейчас приходится 6% от общего объема, а в ЦФО - 24%. То есть у сегмента есть хороший потенциал, а у его участников - понимание, как эти показатели наращивать. Но для ускорения рынку нужна комплексная программа поддержки модульного строительства.
Директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимир Калинкин заверил, что в министерстве видят за модульным строительством будущее, потому что строительной отрасли необходимо снижать издержки и наращивать производительность труда.
«Производительность труда во многом формируется еще на заводе, где можно подготовить элементы и с наименьшими трудовыми затратами смонтировать их на стройплощадке. Тем самым экономится время и повышается качество, - заявил он. – Сегодня со стороны государства ограничений, препятствующих применению префаб-технологий, нет. Но мы понимаем, что отсутствие ограничений не значит легкость в реализации проектов, поэтому активно работаем над совершенствованием нормативно-правового регулирования».
По словам директора ФАУ ФЦС Андрея Копытина, нормотворчеством в этом вопросе занимается специально созданная рабочая группа. Комплексный подход позволил реализовать первоочередные задачи: проведены научно-исследовательские работы, на основании которых разработаны стандарты, которые выходят в этом году. В частности, уже готов ГОСТ по модульным зданиям и сооружениям, завершается работа над базовым СП по проектированию модульных зданий.
«Для того чтобы строить модульные дома нормативной базы достаточно, - уверен Андрей Копытин. - Проблема заключается в том, что сами мы проблем не видим. О них мы должны услышать от бизнеса по мере того, как строительные компании начнут эти технологии массово применять».
Сегодня государство реализует большое количество программ в сфере здравоохранения и по линии спорта, где активно применяются модульные объекты. Например, Министерство науки и высшего образования РФ входит в Топ-3 органов исполнительной власти, обладающих внушительным имущественным комплексом. Это строительные объекты и земельные участки на 70 млн кв. м. У Минобрнауки России есть потребность в строительстве вузов, научных учреждений, общежитий, лабораторных корпусов, спортивных сооружений, исследовательских центров.
«Самая главная задача, которая стоит перед нами, – обеспечить реальный сектор кадрами. Образованные специалисты, в свою очередь, дадут продвижение производства и технологий, - подчеркнул директор департамента бюджетных инвестиций министерства Рустем Даудов. – Решение данной задачи требует создания современной инфраструктуры, которая позволит воспитать специалистов с новым мышлением».
Модульное строительство как раз может помочь с этим. Причем позитивный эффект новых технологий – это даже не вопрос более низкой цены, а, скорее, сокращения сроков строительства. Министерство часто не может себе позволить инвестиционный цикл в 4-5 лет, особенно на сложных территориях, где капитальное строительство иногда невозможно. Более того модульные здания могут легче быть подвержены реконструкции и техническому перевооружению, если через несколько лет требования к технологиям изменятся.
Тему подготовки кадров затронул в своем приветственном слове и ректор НИУ МГСУ Павел Акимов. Он подчеркнул, что потребность в кадрах строительной отрасли к 2030 году превысит 200 тыс.человек. В этой связи модульные технологии уже сейчас становятся одним из приоритетных направлений развития строительства в России.
Исследования университета в этой части проходят в рамках стратегического проекта «Научный прорыв в строительной отрасли – новые технологии, новые материалы, новые методы» Программы развития НИУ МГСУ на 2021-2030 годы.
«Наш университет активно работает над созданием новой программы магистратуры, ориентированной на подготовку специалистов в области модульных технологий. Это важный шаг для обеспечения кадрового резерва в строительной отрасли, - заявил ректор МГСУ. - Выставка «Модуль Экспо», экспонаты которой размещены на территории кампуса вуза, позволяет наглядно продемонстрировать уровень развития современных технологий модульного домостроения».
Точкой зрения бизнеса на успех развития модульных и префаб-технологий поделился президент ГК «СУ-555» Владимир Селивестров. Он отметил, что использование таких технологий уже дают результаты в московских проектах реновации.
«Мы начали внедрять фасадные модули и инженерные системы в рамках капитальных работ, что позволило сократить сроки строительства до четырех месяцев, - заявил он. - Благодаря заводскому производству качество возводимых объектов стало выше, а потребность в рабочей силе снизилась в два-три раза».
По данным Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, префаб-технологии сокращают сроки строительства на 2-3 месяца, сроки выполнения работ — в три раза, строительные и проектные риски — в шесть раз, а затраты на утилизацию строительного мусора — в 48 раз.
Выставка «Модуль Экспо» будет работать на территории НИУ МГСУ в течение 17 дней до 26 сентября. В рамках деловой программы за это время эксперты обсудят вопросы инноваций и образования, нормирования и государственных мер поддержки, нюансы модульного строительства в ИЖС. Кроме того, в рамках выставки пройдет II Международный научно-практический симпозиум «Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития».
Евгений Горчаков
Комментарии (0)