Кто будет работать на стройках: почём золотые руки и где их взять

Подпишитесь на канал

Кирилл Чебаков, управляющий партнёр WE-ON Group, эксперт по региональным и федеральным программам развития

Высокий дефицит кадров в строительной отрасли – источник тревоги профессионалов и проблема, которая требует решения в самом ближайшем будущем. По оценкам экспертов, нехватка персонала составляет 300-400 тысяч инженерно-технических специалистов и проектировщиков и 1-1,5 миллионов рабочих. В настоящий момент российский рынок труда не в состоянии обеспечить отрасль необходимыми трудовыми ресурсами.

238cf346068d09e402e24b6ef79c5b31.jpg

Дефицит кадров растет

Дефицит кадров и недостаточную производительность труда на строительных объектах невозможно закрыть с помощью одного только привлечения иностранной рабочей силы. Как правило, такие рабочие обладают минимальной квалификацией и могут выполнять только функции разнорабочих. Среди трудовых мигрантов можно по пальцам пересчитать квалифицированных бетонщиков, арматурщиков и сварщиков. Где же найти профессионалов высоких разрядов?

Дополнительно ситуация осложняется ещё и тем, что в разных регионах потребности в кадрах разные и показатели всё время меняются: одни объекты вводятся в строй, а на других работа только начинается. Компания WE-ON Groupпредложила и уже работает над решением, которое позволило бы оперативно информировать участников рынка и региональные власти о текущей ситуации: это инициатива по созданию единой информационной площадки для строительной отрасли, которая охватывала бы данные по всей стране и обеспечивала обмен информацией о наличии или отсутствии необходимых ресурсов, в том числе трудовых. Эта инициатива уже была презентована в Минстрое РФ и в Государственной думе.

Цель подобной информационной площадки — выполнять функции своеобразной отраслевой биржи. Конечно, принципиально проблему дефицита персонала в масштабе страны она не решит, но серьёзно облегчит решение кадровых сложностей для объектов в оптимальные сроки.

Чтобы решить проблему глобально, необходимо плотно работать с отраслевыми учебными заведениями (колледжами, институтами и университетами), а также заниматься системным анализом соответствующего кадрового потенциала дружественных стран.

Как привлечь в строительство молодых специалистов

Ежегодно колледжи РФ выпускают по строительным специальностям около 45 тысяч молодых специалистов рабочих профессий. При таких темпах, чтобы покрыть даже нынешний дефицит, потребуется 10 лет, но и этого не получится: по статистике молодежь после выпуска добирается до стройки только в 45% случаев, а через три года после выпуска на стройке остаётся лишь менее четверти выпускников – около 10 тысяч. Так кому же работать на стройках страны?

Единственный выход – укреплять связи между бизнесом и учебными заведениями и поднимать престиж профессии. Об этом сейчас много говорится на всех уровнях, но не хватает реальных шагов, особенно с участием властей непосредственно в регионах. Строительные компании должны вести себя более активно: самостоятельно инициировать общение со студентами и администрацией строительных учебных заведений, формулировать свои запросы властям. Например, в Пермском крае такой диалог начат и проходит при поддержке местного Министерства строительства. В ноябре прошлого года в рамках форума «Строительный навигатор 2024» был организован круглый стол, на котором обсуждались практические шаги по решению обсуждаемых проблем.

Работодателям важно подключиться к формированию учебных программ в соответствии со своими реальными потребностями, а также к организации производственной практики студентов на реальных строительных площадках, чтобы будущих строителей опекали и контролировали опытные наставники. Как предложил первый замминистра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин, нужно усилить практическую сторону обучения в системе средних профессиональных учебных заведениях и закрепить за каждым колледжем конкретные компании, куда студенты будут приходить на практику и понимать, что их здесь будут ждать после выпуска.

Подобная инициатива может стать важным элементом мотивации молодежи. Лучше не ограничиваться одной лишь короткой учебной практикой, положенной по программе, а смотреть шире, вовлекать студентов сезонно или на неполный рабочий день, разумеется, избегая негативного влияния на учебный процесс.

Кто будет руководить строительными компаниями

Корень проблемы кроется не только в демографических показателях, но и в недальновидности руководства самих строительных компаний. Их тоже нужно учить: как вести стабильный бизнес, как планировать собственное развитие на годы вперёд. Как бы странно это ни звучало, многие директора компаний-подрядчиков сегодня оказываются не на высоте.

Дело в том, что дефицит кадров касается и руководящего состава, но в какой степени – невозможно определить без комплексной оценки всех влияющих на ситуацию факторов. Стратегическому планированию, управлению рисками и быстрому реагированию на изменения конкурентной среды невозможно научиться без практики, и те компании, где уделяют должное внимание развитию потенциала и карьерному росту своих работников, явно имеют более прочное и стабильное положение на рынке.

Другим вариантом решения кадровой проблемы является найм высококвалифицированных управленцев со стороны. Речь идёт уже об отечественных кадрах, а не об иностранцах, которых было принято приглашать к нам лет 10–15 назад. Но и здесь есть сложности: спрос заметно превышает предложение. Далеко не все компании в нынешних условиях могут позволить себе дорогостоящих специалистов. Альтернативным (и часто значительно более выгодным) решением может послужить построение партнёрских взаимоотношений с профессионалами отрасли и передача части управленческих функций на аутсорс. Например, предлагать рынку комплексный продукт по поддержке в вопросах управления проектами и операционной деятельности для компаний, работающих в строительной отрасли – проектировщиков, подрядчиков и застройщиков. Подобный продукт, уже показавший себя на практике, позволяет компаниям существенно сократить затраты и сроки выполнения работ без потери качества.

Проблема трудовых мигрантов

Нанять трудовых мигрантов из Средней Азии стало сложнее и дороже, поскольку их активно перекупают на стройки Турции и Дубая. А из-за движения курса рубля персоналу из стран СНГ стало невыгодно работать даже в Москве. Но есть мнение, что на их место могут прийти рабочие из Юго-Восточной Азии и Индии. В строительном секторе на Дальнем Востоке уже есть положительные примеры привлечения, например, рабочих из Северной Кореи, и там это происходит уже довольно давно.

Если же говорить об индусах и, например, тайцах — сложностью могут стать не столько различающиеся климатические условия наших стран, сколько разница в культуре (особенно в культуре производства), а также языковой барьер и различия в стандартах, нормативах, требованиях к выполнению работ.

Отчасти с этим связана и разница в оплате труда. Она не соответствует данным, которые проскальзывают в некоторых публикациях, которые утверждают, что мигрант работает на 50% больше, а получает на 30% меньше. Рынок труда подчиняется тем же законам, что и другие сферы, хотя он, возможно, в большей степени зарегулирован. Если сторонами соблюдаются условия заключенного трудового договора, а принимающая сторона соблюдает законодательство России, то проблем не будет. В настоящий момент работодатели готовы нести расходы, не только эквивалентные расходам при найме местных специалистов, но иногда даже выше, так что обсуждаемая разница в оплате при одинаковой квалификации, как мне кажется, осталась в прошлом, когда не было такого кадрового голода.

В целом смотреть на внешние рынки труда дружественных стран, разумеется, необходимо, хотя, на мой взгляд, более эффективно было бы искать внутренние резервы в нашей стране.

Чтобы привлечь квалифицированные кадры из-за рубежа, в первую очередь необходим чётко сформулированный запрос и добросовестное предложение, а во вторую – отлаженное взаимодействие с контролирующими органами. Очевидно, что все накопившиеся проблемы не решатся моментально, но отсутствие сформулированной и экономически обоснованной потребности в персонале уж точно их решение не ускорит.

Масштабные полицейские рейды (как, например, в конце января в Санкт-Петербурге, когда на пяти стройплощадках за пару дней проверке подверглись 400 иностранных граждан, среди которых оказалось 100 «нелегалов») создаёт общую нервозность в отрасли и мешает работать тем, кто делает это добросовестно, с соблюдением всех законов и установленных процедур. Тем более что сегодня пытаться нарушать закон там, где условия его соблюдения уже вполне приемлемы и не создают особого дискомфорта, по меньшей мере странно.

В сухом остатке

Появилась необходимость переводить диалог бизнеса и власти в практическую, прагматическую плоскость. Государство должно быть более открытым к бизнесу, особенно на местном уровне в регионах, а бизнесу не обойтись без четко сформулированного запроса и готовности к соблюдению заключенных договоренностей и выполнению принятых на себя обязательств.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!