Хорошо ли вам знаком договор аренды? Проверьте себя

Подпишитесь на канал

Пожалуй, нет такой организации, которая ни разу бы не заключила договор аренды помещения. Я уверена, что читатели «Строительного эксперта» хорошо знакомы с существенными условиями договора аренды и пунктами, которые надо обязательно отразить в тексте договора. Если кто-то хочет проверить себя, подробнее можно прочитать в моей статье здесь.

087b3fcf26f996656efd892a17ef34bb.jpg

Хочу дать простой, но универсальный совет: в договоре писать все то, о чем договорились, для этого перед подписанием тщательно проанализировать свою фактическую ситуацию, чтобы правильно описать ее в договоре. Кажется очевидным? Пока все идет гладко, да. Но когда возникает нештатная ситуация или меняются обстоятельства, могут возникнуть неожиданности, и, как правило, неприятные.

К чему это может привести?

Расскажу о случаях, с которыми довелось столкнуться на практике.

Кейс 1

Арендатор и арендодатель заключили договор аренды офисного помещения. При этом помещению требовался срочный внеплановый ремонт, достаточно дорогостоящий. Договорились, что арендатор делает и оплачивает ремонт, а арендодатель компенсирует затраты путем предоставления арендных каникул арендатору. Дело осложнялось тем, что необходимость ремонта возниклапо вине третьего лица, из-за которого офисное помещение и стало непригодным к использованию. Возникло право предъявить претензию виновному лицу для получения компенсации за ремонт.

Если бы арендодатель сразу бы оформил арендные каникулы как возмещение затрат, то мы могли бы сразу направить претензию виновному лицу. Но в этом случае пришлось создавать новую большую договорную конструкцию, договариваться с арендатором, чтобы выйти из сложившейся ситуации и сделать скидку на арендную плату возмещением расходов. К счастью, наша правовая система позволяет такое сделать.

Кейс 2

Арендодатель передал офисное помещение в краткосрочную аренду, не проверив финансовое положение арендатора и положившись на его честное слово. Помимо этого, помещение было предоставлено арендатору в качестве юридического адреса.

Как обычно бывает, арендодатель получил у арендатора так называемый обеспечительный платеж в размере месячной арендной платы.

В итоге, через полгода с даты передачи помещения, у арендатора возникла задолженность по арендной плате за 2 месяца. Арендодатель принял решение отказаться от продолжения договорных отношений, направил претензию и вернул помещение.

Арендодатель рассчитывал, что он сможет забрать обеспечительный платеж в счет уплаты задолженности.

Однако, договор аренды предусматривал, что обеспечительный платеж подлежит зачету только в счет убытков, причиненных повреждением помещения, а не в счет задолженности по арендной плате. В связи с этим, пришлось подписывать с арендатором дополнительное соглашение о зачете обеспечительного платежа и графика рассрочки уплаты остатка задолженности.

В случае, если бы в договоре было прописано право удержать обеспечительный платеж в счет задолженности, то мы смогли бы провести односторонний зачет и оперативно через суд взыскать остаток задолженности.

____________________________________________________________________

Если у вас есть вопросы по составлению договора аренды или по взаимоотношениям по существующему договору, пишите: Anqrmuqn_xheongb(tbm)znvy.eh , Телеграм: @urzdorovie

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!