Внешнее утепление дома из газобетона

Подпишитесь на канал

Во многих регионах России встречаются частные, общественные и промышленные здания, возведенные из газобетонных блоков. Этот материал востребован в сфере малоэтажного строительства благодаря присущим ему физико-механическим свойствам, в том числе низкой теплопроводности.

Считается, что в регионах с мягким климатом газобетонные постройки не нуждаются в дополнительной защите от холода. Однако однозначного ответа на вопрос о необходимости их утепления нет. Важно провести расчеты и определить тепловое сопротивление ограждающих конструкций конкретного здания.

e6eef630b25649c88f07be4d2680c46d.jpg

Если показатель совпадает с нормативными значениями (их можно найти в СП 50.13330.2024), то постройка не нуждается в теплоизоляции. В том случае, когда теплосопротивление стен окажется ниже нормы, понадобится дополнительная защита дома от холода.

Предпочтительно проводить наружное утепление, так как оно эффективнее, чем внутреннее. Наружное утепление выводит точку росы в утеплитель или на поверхность технологического «пирога», тем самым предотвращает риск отсыревания, промерзания и разрушения стен.

Для утепления газоблочных стен применяют листы пенополистирола либо минеральную вату. Можно также использовать газобетонные блоки с минимальной плотностью в пределах D200–D400.

Особенности газобетона

Газобетоном называют одну из разновидностей ячеистых бетонов. Сообщающиеся поры внутри газоблоков заполнены воздухом, что делает материал легким, обеспечивает ему низкую теплопроводность, высокую паропроницаемость, хорошие звукопоглощающие свойства. Этот искусственный камень часто сравнивают с древесиной, поскольку он «дышит» и хорошо удерживает тепло внутри постройки.

Еще одним достоинством газобетона считается пожаробезопасность. Этот строительный материал не горит, так как состоит из минеральных компонентов: цемента, кварцевого песка, алюминиевой пудры, гипса и других добавок.

Газобетонные блоки удобно обрабатывать: их можно пилить, сверлить обычными стальными инструментами. Забить гвоздь или скобу в газобетон также несложно.

6e514a64a7f37d9a4c6a23dde190579a.jpg

Газобетон классифицируют по различным признакам. Например, в зависимости от назначения, выделяют:

  • теплоизоляционные блоки — имеют небольшую плотность (300–500 кг/м³) и достаточно низкую теплопроводность: 0,08–0,12 Вт/мК, с их помощью можно утеплять дома из более плотных газоблоков;
  • конструкционно-теплоизоляционные — газобетон со средней плотностью (500–900 кг/м³) и теплопроводностью от 0,12 до 0,24 Вт/мК, подходит для малоэтажного строительства, считается, что стены из такого материала в регионах с теплым климатом можно не утеплять;
  • конструкционные — наиболее плотный газобетон (800–1000 кг/м³) с самой высокой теплопроводностью: 0,23–0,35 Вт/мК, дома из таких блоков чаще нуждаются в теплоизоляции.

Важно правильно выбрать марку газобетона. Дома из подходящего строительного материала служат до 100 лет.

Наружное утепление домов: преимущества

Собирать теплоизоляционный «пирог» лучше всего не изнутри, а снаружи здания. Эта рекомендация актуальна для всех домов, не только построенных из газобетона.

d71abbe1407e2fe1b321c7e895bf9bef.jpg

Наружное утепление выводит точку росы в утеплитель или на поверхность технологического «пирога», тем самым предотвращает риск отсыревания, промерзания и разрушения стен. К другим преимуществам внешней теплоизоляции относят:

  • защиту фасада от воздействия осадков и ветра: многие строительные материалы нельзя оставлять открытыми, так, газобетон обязательно нужно облицевать, чтобы атмосферная влага не попадала в поры, не скапливалась в них;
  • увеличение звукоизоляции: некоторые теплоизоляционные материалы, например минеральная вата, обладают высокими звукопоглощающими свойствами;
  • повышение эстетических свойств здания: последний слой технологического «пирога» — отделка, определяющая внешний вид постройки, может быть разнообразной: от штукатурки до натурального камня;
  • сохранение полезной площади внутреннего пространства: наружный теплоизоляционный «пирог» не уменьшает размеры помещений.

Теплоизоляция, собранная по правилам из подходящих материалов, поддерживает комфортный микроклимат в доме, помогает экономить деньги на отоплении и кондиционировании.

Принципы выбора утеплителя

При выборе необходимо обращать внимание на следующие свойства теплоизоляционных материалов:

  • теплопроводность — основная характеристика термоизоляторов, чем ниже коэффициент теплопроводности, тем надежнее материал удерживает тепло, и тем более тонкий слой теплоизоляции понадобится для обеспечения комфорта в доме;
  • паропроницаемость — газобетонные блоки обладают высокой паропроницаемостью, идеальный утеплитель для них должен проводить водяной пар еще лучше, в таком случае внутри постройки не возникнет парниковый эффект; можно использовать теплоизоляторы и с низким показателем паропроницаемости, в таком случае понадобится выполнить внутреннюю пароизоляцию помещений, оборудовать их эффективной вентиляцией;
  • влагостойкость — материалы с низкой гигроскопичностью не разрушаются под действием жидкостей, хорошо справляются с защитой дома от влаги, их можно использовать не только на фасаде, но и для утепления цоколя, фундамента, отмостки;
  • биостойкость — непривлекательные для размножения вредоносных микроорганизмов, насекомых, грызунов материалы служат дольше и более безопасны для человека;
  • экологичность — утеплитель не должен выделять вредные вещества, угрожать здоровью жильцов и окружающей среде;
  • пожаробезопасность — материалы с классом горючести НГ считаются полностью безопасными, утеплитель с более высоким классом необходимо защищать в технологическом «пироге» другими стройматериалами так, чтобы класс пожарной опасности всей конструкции соответствовал строительным нормам;
  • долговечность — чем больше срок службы утеплителя, тем дольше владельцу дома не придется перебирать теплоизоляционный «пирог»;
  • удобство монтажа — если владелец собирается самостоятельно утеплять дом, следует выбирать материалы, с которыми будет легко работать;
  • стоимость — качественные материалы можно приобрести по доступной цене.

Большинство современных утеплителей хорошо справляются со своими задачами. Выбирая материал для теплоизоляции дома из газобетона, следует обязательно ознакомиться с прилагаемой документацией: качество изделия должно подтверждаться сертификатами и заключениями специалистов профильных организаций.

Вспененный пенополистирол (пенопласт)

Белый плитный полимерный материал на 98% состоящий из воздуха, заключенного в замкнутые поры. Газонаполненность делает пенопласт легким, обеспечивает ему низкую теплопроводность (0,032–0,044 Вт/мК). Пенополистирол почти не впитывает жидкость (вбирает не более 4% при длительном погружении в нее), не является благоприятной средой для размножения микроорганизмов, не выделяет вредных веществ, служит до 100 лет.

Работать с этим материалом несложно: резать пенопласт можно обычным строительным ножом, к фасаду его приклеивают специальным составом, дополнительно фиксируют дюбелями.

Минеральная вата

Разновидности минеральной ваты — стекловату и каменную вату — широко применяют при утеплении зданий. Сырьем для стекловаты служат отходы стекольной промышленности, для каменной ваты — расплав изверженных горных пород. Волокнистый утеплитель выпускают в виде рулонов, матов, жестких плит. Плитная минеральная вата наиболее удобна для теплоизоляции фасада.

Коэффициент теплопроводности минваты чуть выше, чему у пенопласта — 0,035-0,05 Вт/мК. Вата имеет класс горючести НГ (не горит), она отличается биостойкостью, экологичностью, при правильной эксплуатации защищает дом от холода до полувека.

Паропроницаемость минеральной ваты выше, чему у газобетона, — около 0,3 мг/м*ч*Па, поэтому материал часто применяют для защиты зданий из газобетонных блоков. Обратная сторона высокой паропроницаемости — гигроскопичность. Вата впитывает больше влаги, чем полимерные материалы, намокая, может терять свои высокие теплоизоляционные свойства. В технологическом «пироге» минвату необходимо закрывать паро-, гидроизоляционными мембранами.

Способы внешней теплоизоляции газобетонных стен

Утепление фасада дома из газобетона можно проводить разными способами. Применяются две основные технологии — вентилируемый фасад и СФТК (система фасадная теплоизоляционная композиционная).

Для вентилируемого фасада используют преимущественно минеральную вату. Монтаж теплоизоляционного «пирога» проходит в несколько этапов:

  1. Стены очищают, закрепляют на них горизонтальную металлическую или деревянную обрешетку.
  2. Между элементами обрешетки приклеивают плиты минеральной ваты, если образуются зазоры, их заполняют полосами минваты или запенивают.
  3. Гигроскопичный утеплитель укрывают ветровлагозащитной мембраной, отрезы мембраны кладут внахлест, стыки проклеивают скотчем.
  4. Закрепляют контробрешетку, на которую монтируют сайдинг, стеновые панели, другие отделочные материалы.

Благодаря контробрешетке формируется вентилируемый зазор между утеплителем и облицовкой. Через него выветривается водяной пар, поступающий из помещений дома наружу.

Для создания СФТК применяют как каменную вату, так и пенопласт, например, из ассортимента утеплителей для фасада KNAUF Therm®.

СФТК состоит из следующих слоев:

  1. Выровненная и загрунтованная стена.
  2. Пенопласт, приклеенный специальным составом и дополнительно зафиксированный дюбелями.
  3. Армирующая сетка, утопленная в штукатурно-клеевом составе.
  4. Грунтовка.
  5. Декоративная штукатурка.

e2f16b7545561c125f09aa2ed3cb71ff.jpg

Пенопласт отличается низкой паропроницаемостью — около 0,05 мг/м*ч*Па, у газобетона этот показатель варьируется от 0,1 до 0,26 мг/м*ч*Па.

Класс горючести пенополистирола — Г3-Г4. Материал обычно используют в СФТК, где закрывают пенополистирол штукатурным слоем. В результате система приобретает самый низкий класс пожарной опасности — К0.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!