Не просто ремесло, а призвание. День архитектора отметили в России

Подпишитесь на канал

В России впервые отмечается новый профессиональный праздник – День архитектора. 7 июля 2025 года в Центральном Доме архитектора состоялся фестиваль «Зодчество. Россия», приуроченный к празднованию этого события.

2d4d9aa9c3b1c710b5f1b2ca51870172.jpg

Открыла мероприятие ученый секретарь Союза архитекторов России Алла Бородина. Она напомнила, что новый профессиональный праздник теперь ежегодно отмечается в первый понедельник июля. А текущий 2025 год стал юбилейным сразу для трех профессиональных праздников – в марте исполняется 45 лет со дня учреждения Дня работника ЖКХ, в августе в 70 раз будет отмечаться День строителя. Этот список логично дополнил День архитектора – людей, которые «творят историю своими проектами». Она поблагодарила коллеги и предоставила ловов приглашенным.

Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков также выразил слова благодарности всем тем, кто поддержал проведение этого мероприятия. Он отметил, что создание этого праздника инициировал Союз архитекторов России при поддержке Минстроя России. Время проведения выбрано не случайно: именно в июле 1763 года Екатерина Вторая подписала указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо». 

b7b437ad03352483253abe460facd071.jpg

Во главе исполнения этого указа она поставила губернаторов и архитекторов. День архитектора – важный повод для консолидации профессионального сообщества и повышения общественного интереса к вопросам обустройства городской среды, отметил Николай Шумаков. Задача Союза – приложить все усилия к тому, чтобы архитектор-градостроитель получил властные полномочия главного специалиста, отвечающего за будущее городов, их удобство, красоту, комфорт и безопасность жителей.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко зачитал приветствие от главы Минстроя РФ Ирека Файзуллина. Он назвал День архитектора «историческим событием», отметил колоссальный вклад архитекторов в развитие страны и подчеркнул, что профессия зодчего – это не просто ремесло, а призвание, ответственность и дар. «Труд архитекторов – это воплощение стремления к гармонии, функциональности и красоте реализованная в камне, бетоне и стекле. Каждый проект несет в себе частицу души творца и становится неотъемлемой частью культурного кода нашей страны. Историю России невозможно представить без ее архитектурного наследия – от древних храмов и крепостей до величественных ансамблей и современных инновационных комплексов», – подчеркнул он.

ec84b1bacf1ca4bd99e4c44ee1d1f08e.jpg

Сергей Степашин поздравил архитекторов с профессиональным праздником и отметил вклад великих творцов прошлого в историю и культуру России. Он отметил, что в памяти людей на века остается та красота, которая создана руками зодчих, и отметил важность проводимой в настоящее время время работы по восстановлению архитектурного облика Москвы как Москвы-Златоглавой. Также Сергей Степашин подчеркнул огромную роль МАРХИ как кузницы архитектурных кадров России. В завершение своего выступления председатель Общественного совета при Минстрое России обратил особое внимание присутствующих на важность восстановления малых городов и сел России.

Историк архитектуры, искусствовед Дмитрий Швидковский подчеркнул особую роль России в возникновении и становлении архитектуры как искусства, которое берет свои корни 35 тысяч лет назад на территории нашей страны – в алтайских мамонтовых степях, где были организованы пространства монументальных святилищ и строились «стоунхейджи».

Президент Российской академии художеств Василий Церетели поздравил коллег с «прекрасным, самым главным днем в архитектуре». Он напомнил, что архитектура впитывает в себя все виды искусства, и призвал аплодировать «величайшему искусству зодчества».

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров в своем приветственном слове отметил, что установление Правительством России празднования Дня архитектора именно в июле особо знаменательно для всего профессионального сообщества. Президент НОПРИЗ подчеркнул, что по указу императрицы Екатерины II Великой за несколько лет были разработаны и утверждены генеральные планы архитектурного и градостроительного развития 305 городов Российской империи, а также типовые решения жилых зданий разного размера и стоимости. Анвар Шамузафаров обратил особое внимание, что эти генеральные планы и сегодня продолжают определять структуру центров огромного множества великих городов России. Также Анвар Шамузафаров официально представил профессиональному сообществу Антологию НОПРИЗ «Исторические города и села России» – энциклопедию о 6 200 населенных пунктов, и вручил экземпляры участникам торжественной церемонии.

fd160bb5dd579da52a61f936fcbc6f63.jpg

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ефим Басин поздравил архитекторов как представителей профессии, которая существует уже очень давно, и заявил, что праздник повышает не только авторитет архитекторов, но и ответственность за создаваемые проекты.

Главный архитектор Московской области, вице-президент СМА Александра Кузьмина отметила, что теперь у архитекторов «свой день, свой праздник», а профессия зодчего «не спрячется» и всегда будет на виду.

e0817033e6a50e123889b79e2e1e2e90.jpg

Народный архитектор России Михаил Посохин отметил, что архитектура – это синтез всех искусств, требующий от мастера диалога с инженерами и преодоления множества технических и творческих вызовов, а также подчеркнул важность учебных заведений, готовящих архитекторов, которые в будущем формируют облик поселений.

Помощник депутата Госдумы В.И. Ресина Вадим Данилин зачитал приветствие. Он подчеркнул, что архитектура – это «память поколения, выраженная в камне и дереве». Также он пожелал коллегам вдохновения и дальнейших профессиональных успехов и добавил, что эпоха определяется по стилю зданий, по духу, который они несут, и именно зодчие создают тот образ города, в котором хочется жить, работать, растить детей и чувствовать себя дома.

В завершение официальной части программы состоялась торжественная церемония награждения лучших представителей архитектурного сообщества. В целом Фестиваль объединил представителей архитектурного сообщества в уникальном формате открытого арт-пространства с тематическими зонами, инсталляциями и выставочными экспозициями. Центральный Дом архитектора стал масштабной экспозиционной зоной, где достижения отечественной архитектуры представили Российская академия архитектуры и строительных наук, НОПРИЗ и др.

4458e08c99ff609d237813551a1303ab.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!