По данным экспертов, цены на металлопрокат, арматуру, бетон и другие базовые материалы в 2025 году увеличились в среднем на 15–30%. В таких условиях любая неэффективность превращается в убытки: ошибки в планировании закупок, хранение, пересортица и прочее. Все чаще ответом на эти вызовы становится искусственный интеллект (ИИ). По данным ДОМ.РФ, мировой рынок ИИ в строительстве оценивается в $550 млрд, а в России, по прогнозам, вклад ИИ в отрасль к 2028 году превысит 1 трлн рублей.
По нашим оценкам, внедрение ИИ-технологий дает экономию до 8% от бюджета проекта, а на больших стройках это сотни миллионов рублей. По данным одного из клиентов платформы Pragmacore, нивелирование рисков составило около 80-120 млн руб. в денежном выражении на первых этапах строительства.
Однако ИИ не работает сам по себе. Для эффективной работы на результат необходима качественная работа с данными. Поэтому сегодня компании ищут не просто умные технологии, а партнеров, которые смогли бы взять на себя комплексную цифровую поддержку проекта: от лазерного сканирования до создания BIM-модели (Building Information Modeling — информационное моделирование зданий) и цифровых двойников объектов и работу с существующими данными внутри компании, отчетами, системами ведения проекта.
Ключевые направления применения ИИ в строительстве
- Предиктивная аналитика
Технология прогнозирования сроков строительства на основе больших данных и ИИ. Система анализирует информацию о прошлых и текущих проектах, погоде, материалах и других факторах и показывает, с какой вероятностью стройка может затянутся и на сколько. Более «продвинутые» решения прогнозируют сроки, возможные проблемы и предлагают, как сократить риски или исправить ситуацию, если сроки уже нарушены.
- Компьютерное зрение
Компьютерное зрение — это технология, которая позволяет компьютерам «видеть» и интерпретировать изображения или видео. На стройке компьютерное зрение становится глазами цифровой системы управления, фиксируя состояние объекта и передавая данные в единую цифровую систему. Она сравнивает реальные кадры с BIM-моделью, позволяя быстро скорректировать ошибки до того, как они станут критическими. Алгоритмы анализируют фото с площадки и оценивают, сколько реально выполнено работ — например, сколько арматуры уложено или какая часть фасада смонтирована. На финальной стадии строительства камера фиксирует дефекты — трещины, пустоты, отклонения от геометрии — то, что человеческий глаз может пропустить и не заметить.
- IoT-датчики
Сенсоры и IoT-датчики (датчики, использующие технологии Интернета вещей (Internet of Things) позволяют в режиме реального времени контролировать техническое состояние строящихся или уже возведенных зданий. Они фиксируют отклонения от нормы, прописанной в проектной документации, деформации конструкций и работу инженерных систем, передавая данные на облачные платформы для дальнейшего анализа. Встроенные в строительные элементы (железобетонные панели, из которых состоит каркас здания) датчики помогают проверить корректность проектных расчетов, а в готовых зданиях — заранее выявлять неисправности в отоплении, электроснабжении, вентиляции и других системах.
- Цифровой двойник
Это виртуальная модель здания, которая в реальном времени отображает его текущее состояние. Впервые концепция цифровых двойников появилась в 2002 году в космонавтике, а сегодня активно применяется в строительстве и управлении недвижимостью. Благодаря постоянно обновляющимся данным он позволяет отслеживать ход строительства и вовремя выявлять несоответствия между возведенными элементами, например, расположением фундамента или лестницы, и планами проектировщиков. Все это снижает ошибки и повышает эффективность строительства: с помощью цифровых копий можно ускорить реализацию проектов на четверть.
В России есть примеры эффективного использования двойников. Один из них — строительство «Лахта Центра» в Санкт-Петербурге. Здесь технология легла в основу системы мониторинга деформаций. Она в режиме реального времени помогла анализировать поведение сложнейших конструкций, корректировать расчеты и гарантировать безопасность возведения одного из самых грандиозных современных сооружений в Европе. Другой пример — цифровой двойник будущего электродепо «Бирюлевское», еще и созданный с помощью отечественного программного обеспечения. Для модели разработали компонентную базу из около 12 000 элементов, включая системы отопления, вентиляции и кондиционирования, наружные сети водоснабжения и канализации.
Как внедрить ИИ
Препятствия и способы их решения

 
						 
					
 
							

 
							
 
							
 
							
 
							





Комментарии (0)