Цифра – фундамент стройки. Эксперты обсудили опыт внедрения ТИМ на примере Ростовской области

Подпишитесь на канал

Новые возможности и риски внедрения цифровых инструментов в отрасли строительства стали предметом обсуждения на Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Ростов-на-Дону 2025». Мероприятие состоялось в рамках отраслевого строительного форума «Ступени. Рост» по инициативе НОТИМ при поддержке Минстроя России и Правительства Ростовской области. Модератором конференции выступил президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов.

02191fe8fcf007d13da9fd8db1b4f3d4.jpg

Региональный опыт

Открывая мероприятие, программный директор форума, основатель Школы управления бизнесом «Система» Артем Балтаджиев заметил, что за несколько лет форум перерос масштабы регионального проекта и перешел к вопросам федеральной повестки. С приветственными словами к участникам и гостям мероприятия обратились организаторы и гости мероприятия. 

4ee0ffec6bb784072111a356159ddc1b.jpg

Управляющий ВТБ в Ростовской области Юрий Авдеев отметил особенность рынка в южных регионах и подчеркнул возрастающую роль механизмов, повышающих прибыльность в отрасли, к которым относится цифровизация. Директор Ростовского филиала СОГАЗ Юрий Липатов добавил, что переход на цифру обеспечивает повышение производительности труда и эффективности бизнеса в целом, но при этом несет и угрозы, в частности, повышаются киберриски, и это надо принимать во внимание.

b309e0295cae4ce513963281dba07428.jpg

Заместитель директора Департамента цифрового развития Минстроя России Олег Дунаев рассказал о развитии цифровой вертикали в строительной отрасли: «Всего за несколько лет уровень цифровой зрелости строительной отрасли вырос с 45% до 73%. Это трансформация всех процессов – от проектирования до сдачи объектов. Ключевое направление – создание экосистемы, объединяющей все этапы строительства в едином цифровом пространстве. Мы видим большую активность и готовность к диалогу со стороны отечественных вендоров, которые предлагают отрасли свои эффективные решения», – рассказал он. Выступающий особо подчеркнул важность совершенствования нормативной базы для дальнейшего перехода на российское программное обеспечение.

f8f0630339fdac91129747470ec432c9.jpg

В свою очередь, министр строительства архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц отметил, что в текущем году в регионе стоит задача ввести в строй не менее 2,75 млн кв. м жилья. Учитывая объективные сложности в экономике, достичь прибыли в отрасли можно только за счет сокращения времени реализации проекта, начиная с этапа инвестиций и заканчивая вопросами эксплуатации. На сегодня работа министерства нацелена на ускорение времени прохождения документов и исключение «бумажных» процедур, добавил он.

Образование как основа

Президент НОТИМ Михаил Викторов в своем докладе поблагодарил организаторов мероприятия и подчеркнул важность очного формата работы конференции, а также «обратной связи». Он отметил, что за 4 года НОТИМ как национальное объединение всех ключевых отечественных вендоров выполнил основную задачу, которую ставил Минстрой России – участники рынка активно переходят на российское ПО. 

36722a7c63bf6d165442093d75d054b2.jpg

По его мнению, цифровая экосистема строительной отрасли сегодня формируется на принципах баланса и технологической целесообразности. Речь идет не о резком отказе от зарубежных решений, а о выстраивании эффективной модели взаимодействия отечественного и иностранного ПО, мультивендорности. Тем не менее сейчас важно обеспечить максимальную самодостаточность рынка в части отечественных разработок. 

Постепенно эта задача решается: за четыре года доля российского софта выросла с 1-2% до 15-20%. Поэтому на сегодня важно продолжить политику экономического стимулирования перехода на свое ПО. Сейчас запросы пользователей и государства растут, и разработчики в свою очередь, дорабатывают и развивают свои продукты, чтобы сделать их еще более удобными и эффективными. Также необходимо усилить взаимодействие с образовательными учреждениями и профильными вузами: чем раньше молодые специалисты начнут работать на российской базе, тем лучше.

b39290eb5990fae9e9c29d1bd140c114.jpg

Проректор по учебной работе и международной деятельности д.т.н. профессор Донского государственного технического университета (ДГТУ) Алексей Бескопыльный рассказал о «цифровой трансформации» в образовании. Он отметил, что роль знаний в области цифровых технологий и искусственного интеллекта возрастает, и спрос на инженерные специальности увеличивается: «Еще пару лет назад мы смотрели на цифровые решения как на что-то космическое. Сейчас ни один студент по специальности «Строительство» не будет трудоустроен, если он не знает ТИМ». Вузы, в свою очередь, адаптируются к новым требованиям, внедряя актуальные программные продукты для обучения. 

При этом сами образовательные программы ориентированы на проектное обучение и сотрудничество с индустриальными партнерами: «Программа магистратуры не будет открыта, если у нее нет важного стратегического партнера. Мы перешли на проектную систему обучения, и студенты сразу начинают решать научные и высокотехнологичные проекты в интересах наших индустриальных партнеров». Также текущие образовательные программы, построенные на цифровых принципах, открывают широкие возможности междисциплинарных связей, считает проректор.

Декан факультета ПГС ДГТУ Александр Евтушенко добавил, что переход на отечественные программные решения в инженерном образовании стало не просто необходимостью, а стимулом для системных изменений. ДГТУ оперативно адаптировал учебные процессы, обеспечив студентам непрерывное обучение ТИМ-технологиям на базе российского ПО. 

7bd134621e9a555b7f0b70f36a5c9761.jpg

«Когда началась СВО, все скептически относились к тому, как мы будем работать с отечественным софтом. Но мы моментально переориентировались благодаря фирме АСКОН, получили образовательные лицензии и сейчас успешно внедряем эту практику в учебный процесс», – поделился информацией Александр Евтушенко. Он добавил, что сегодня фиксируется значительный рост интереса абитуриентов к инженерному образованию. Суммарно на четырех факультетах ДГТУ, которые реализуют строительные направления, обучаются 4 тыс. человек. Если в прошлом году проходной балл на специалитет составлял 180, а на бакалавриат – 150, то в текущем году, соответственно, 211 и 180 баллов.

Слово – разработчикам

Конференция продолжилась презентациями и выступлениями представителей ведущих отечественных вендоров и разработчиков программных решений для строительства. Директор компании «АСКОН – Ростов» Анатолий Краснов представил ключевые возможности отечественного комплексного BIM-решения, отмечая его быстрый темп развития и широкую функциональность. «Наш флагманский продукт RENGA позволяет создавать архитектуру, проектировать и рассчитывать конструкции и формировать информационные модели инженерных сетей – отопления, вентиляции, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения и слаботочных сетей. Релиз выходит дважды в квартал, и пользователи уже через полтора месяца получают новую функциональность, которой могут сразу пользоваться», – рассказал он и отметил особенность подхода компании к разработке ПО. 

Суть в том, что АСКОН закрывает все этапы жизненного цикла объектов строительства, но при этом узкие задачи делегируются проверенным технологическим партнерам. Это позволяет на разных этапах жизненного цикла и в разных компаниях выстроить стройное сквозное решение, без потерь передавать важные данные на следующий этап. Важно, что сегодня АСКОН оказывает полный цикл поддержки отрасли, присутствуя во всех сегментах образования, предлагая специальные лицензии ПО, организуя повышение квалификаци и сертификацию специалистов, а также оказывая поддержку методическими и обучающими материалами.

b1d8833cd6b2bed0f6bf21630f0e24d5.jpg

Коммерческий директор ИТ-компании «Синтека» Андрей Зюков рассказал о цифровой трансформации снабжения как прямом источнике роста маржи девелопера. По его данным, строительные материалы составляют порядка 60% стоимости проекта, и любое удорожание негативно сказывается на рентабельности. Основными рычагами оптимизации затрат являются точные сметы, эффективная логистика, а также автоматизация строительных процессов. Сегодня появился еще один инструмент – решение ГК «Синтека» для автоматизации снабжения и коммерческих закупок в строительной отрасли – единая платформа «Синтека – Закупай». Она объединяет комплексную систему автоматизации снабжения (Синтека) и электронную торговую площадку (Закупай), обеспечивая сквозную обработку заявки от объекта до поставки и оплаты. 

Эта цифровая платформа обеспечивает управление закупками, сочетающее автоматизацию бизнес-процессов снабжения и тендерную площадку для строительных и инженерных компаний. Система агрегирует и хранит большие объемы данных о закупочных ценах и объёмах в разрезе товарных категорий и номенклатуры, выполняет конъюнктурный анализ и формирует сводные отчёты. Благодаря интеграции с электронной торговой площадкой и использованию технологий интеллектуального распознавания данных платформа автоматически собирает, сопоставляет и унифицирует коммерческие предложения поставщиков. Это обеспечивает прозрачность рынка, формирует конкурентную среду и способствует определению объективной, экономически обоснованной цены.

«В настоящее время серез систему проходит свыше 3 млн подтвержденных счетов в год на сумму более 460 млрд руб., – отметил Андрей Зюков. – Это дает строительным компаниям уникальные данные по ценам и объемам – рынок виден как на ладони. Благодаря цифровым решениям компании достигают до 22% экономии и сокращают время обработки заявок на 30%». По достоинству возможности этого решения оценили уже более 500 заказчиков – девелоперы, генеральные подрядчики, крупные инженерные компании. Он также привел конкретные примеры успешного применения системы, что позволило существенно сэкономить на закупках и ускорить процессы обработки данных.

eb4e86c1c283fd6513dd6e7ec1df7957.jpg

Бизнес: от первого лица

Собственник КС-Девелопмент Дмитрий Костин рассказал о практическом опыте применения отечественного САПРа. Он отметил, что цифровая трансформация во многом определяет развитие строительной отрасли: ЦИМы и СОДы позволяют сократить сроки реализации проекта, сделать процессы эффективными и прозрачными. Он особо отметил хорошие наработки отечественных вендеров, в частности, компании АСКОН, с продуктами которой застройщик работает уже долгое годы. В то же время полноценный переход на цифру тормозит ряд принципиальным моментов. В числе наиболее актуальных проблем – нехватка квалифицированных кадров и недофинансирование отрасли в целом. «Я считаю, что бизнесу необходимо кооперироваться с учебными заведениями для повышения качества образовательного процесса и чтобы понимать, какие кадры нужны сегодня для реального сектора экономики в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах, – отметил он. – В нашем регионе мы одни из первых озадачились этим вопросом и совместно с ДГТУ открыли учебный центр, задача которого – освоение ТИМ на базе отечественных разработчиков САПР, в частности, ПК РЕНГА».

Еще одна болезненная тема – пиратство и отсутствие юридической защиты для разработчиков ПО. Дмитрий Костин подчеркнул необходимость создания конкурентного рынка отечественного ПО и защиты его от недобросовестной конкуренции. «Недобросовестная конкуренция напрямую взаимосвязана с пиратством, – считает он. – Мы в своей работе закладываем издержки и затраты на приобретение САПР и его обновление. При этом подавляющее большинство компаний на нашем рынке получают его абсолютно бесплатно. В сложившейся ситуации отечественные разработчики САПР недополучают сотни миллионов рублей, что сильно тормозит развитие отрасли и достижение технологического суверенитета в строительной отрасли, а меня, как собственника бизнеса, это демотивирует». Он предлагает усилить ответственность за использование нелицензионного ПО, а также найти юридический выход из ситуации, связанной с так называемым «отсутствием пострадавшей стороны», когда пользователи ПО бесплатно работают на зарубежных программах, хотя они находятся вне закона и не поддерживаются разработчиками. 

57a05ac4d5a87b91aef974c5fefa2ed1.jpg

Также важным условием достижения цифрового перехода является необходимость обновления ИТ-инфраструктуры со стороны заказчиков, в том числе государственных. «Нужно создать собственный конкурентный рынок отечественного программного обеспечения, в котором участники бы видели мотивацию развиваться, – резюмирует он. – При этом его важно защищать – так, как делают это американцы».

Основатель и генеральный директор компании Pointpro Диана Любашесвская свое выступление посвятила проблемам выбора ИТ-инструментов для архитектурных бюро. Она отметила высокий потенциал в использовании объемного проектирования для улучшения качества работы организации, и считает внедрение ТИМ стратегическим шагом роста компании и соответствия требованиям рынка. В то же время она отметила сложности внедрения современных цифровых инструментов в проектной компании. Основная проблема – несбалансированное ценообразование и высокие затраты на осуществление проектной деятельности при том, что рынок сейчас перенасыщен низко квалифицированными специалистами, которые снижают цены. В числе других сложностей перехода на цифру она отметила сопротивление команды к новым системам управления проектами. 

6c181cb2a240b656bcd73ca836ae1d97.jpg

«Сейчас управление проектами в компании настроено на ручной режим. При постоянной текучке проектов вырывать кого-то для обучения, внедрения и оптимизации очень сложно», – прокомментировала она. Тем не менее Диана Любашесвская высоко оценивает «цифровой» потенциал: «Если говорить о развитии бизнеса и работе с государственным заказчиком, цифровизация становится юридической необходимостью, поскольку органы экспертизы и градостроительный совет уже работают в этом формате». В целом переход на цифру она называет стратегическим вопросом позиционирования и роста кампании.

Завершило конференцию вступление члена Совета НОСТРОЙ Игоря Ребрищева, который рассказал о национальном реестре добросовестных производителей и поставщиков НОСТРОЙ.

b359f15435122a21e5a2c71f96b696a2.jpg

c257eab0623852fee1ac84ac71318acc.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!