Практический опыт перехода к цифровым технологиям в строительстве стал предметом обсуждения на Всероссийской конференции «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Пермь 2025». Мероприятие было организовано Ассоциацией «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) и ООО «Кайрос Инжиниринг» при поддержке Минстроя России и Министерства строительства Пермского края и прошло в рамках IV всероссийской конференции «ПромТИМ 2025. Технологическая гонка».
Модератором конференции выступил президент НОТИМ Михаил Викторов, который передал слова приветствия заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика.
«Для нас это не просто молодежная столица, а регион, который задает технологический темп. За последние годы ситуация в отрасли кардинально изменилась. Мы перестали действовать на эмоциях и начали системно анализировать процессы. Сегодня важно не просто говорить о цифровизации, а показывать успешные практики ее внедрения», – отметил Михаил Викторов. Согласно опросам НОТИМ, на сегодня отечественные ПО и комбинацию его с зарубежными решениями используют 71% участников рынка, и лишь 26% – преимущественно зарубежное ПО. При этом, по данным вендоров, объемы продаж российского софта растут. «Полностью отказаться от западного инструментария одномоментно невозможно. Выход – мультивендорность, но мы не отказываемся от своих позиций, а конкурируем, выполняя заданный регулятором тренд на технологическую независимость», – добавил он.
Опыт Пермского края
Как отметил в своем приветственном слове министр строительства Пермского края Артем Габдрахманов, цифровизация – это уже не просто тренд, а реальность, меняющая правила игры. «Ассортимент программных решений очень велик, но важно не просто внедрение само по себе, а извлечение выгоды из их эксплуатации», – отметил выступающий. Минстрой Пермского края как крупный заказчик уже видит реальные преимущества этих решений. «Если раньше цифровизация шла от бизнеса (основными целями внедрения были повышение конкуренции и эффективности), то сегодня это часть государственной политики», – отметил Артем Габдрахманов.
Благодаря жесткой, но прогрессивной позиции федеральных властей отрасль уверенно движется вперед. Большую роль играет активность местных предпринимателей – именно она позволяет внедрять цифровые технологии и в учебные заведения. «Мы живем в условиях технологической гонки, и цифровизация – сильное подспорье в этом движении. При этом все больше возрастает роль образовательного процесса», – добавил он.
О практическом опыте региона в части применения цифровых решений в области градостроительства рассказала главный архитектор Пермского края, директор ГБУ ПК «Институт территориального планирования» Елена Ермолина. «Мы в Перми доказали, что мастер-план – это не архивный документ, а живой инструмент для управления развитием. Наша команда не просто его создала, а интегрировала в практику: актуализировала генплан, аргументировала ключевые транспортные решения», – поделилась Елена Ермолина. Она назвала столицу Пермского края «градостроительной Меккой, ведь первый стратегический мастер-план в России был разработан именно в Перми, а архитектурный мастер-план освещения города Перми признан лучшим и в России по итогам прошлого года.
Отдельно она остановилась на ПО. По ее словам, градостроительство – очень разноплановая работа, которая требует применения множества различных программных решений. Между тем в России до сих пор невозможно найти аналог известному зарубежному продукту. Проблема в том, что архитектурное и объемное проектирование – лишь небольшая часть градостроительства. И для внедрения современных подходов в этой работе необходимо создать цифровую модель местности, «посаженную» на рельеф. Пока вручную приходится собирать и вносить в систему огромный массив данных, чтобы принять решение по той или иной территории. Эта задача тем более актуальна, что сейчас идет активная реализация проектов комплексного развития территории. Также в будущем придется научить нейросети помогать в этом вопросе, например, предлагать варианты расположения и объемов строительства объектов социальной инфраструктуры, дорог и пр.
Возрастающей роли образования в вопросе цифровизации строительной отрасли коснулась в своем выступлении министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. По ее словам, на сегодня заказ строительных предприятий на контрольные цифры приема удовлетворен на 85%. Растет число выпускников школ, которые поступают в строительные техникумы и колледжи, а на некоторые направления конкурс достигает 30 человек на одно место. В 2023-2025 годах были открыты три новых специальности, из них самым популярным является «Информационное моделирование в строительстве». «Наша цель – опережающая подготовка кадров, – отметила Раиса Кассина. – Мы должны четко понимать, сколько и каких специалистов понадобится застройщикам и проектировщикам завтра. То есть сегодня необходимо совершенствовать взаимодействие работодателей и профессиональных образовательных организаций. Колледжи и вузы уже сегодня гибко меняют программы, запускают новые направления и курсы переподготовки. В этом году мы видим рост и целевого приема, и обучения под конкретный заказ компаний. А строящийся в Перми межвузовский кампус станет новой точкой притяжения для цифровых технологий и коллабораций», – отметила Раиса Кассина.
Сила – в интеграции
Руководитель направления цифровизации бизнеса ООО «ДОМ РФ Технологии» Александр Гончаров рассказал о масштабном исследовании цифровизации девелопмента, которое проводилось более года. Исследование затронуло все направления деятельности строительных компаний и выявило те из них, где цифровизация востребована у девелоперов. «Наш анализ показал, что задачи маркетинга, продаж и проектирования хорошо поддаются цифровизации. Контроль строительных процессов сейчас требует непосредственного вовлечения специалистов. Но застройщики возлагают надежды, что искусственный интеллект позволит автоматизировать и эти процессы», – подчеркнул Александр Гончаров.
Ключевыми эффектами от цифровизации девелоперы считают повышение эффективности, прозрачности и управляемости процессами, ускорение и оптимизация принятия решений, автоматизацию рутинных задач, экономию затрат и снижение количества ошибок. Драйверами внедрения технологий он назвал решение конкретной задачи, наличие профессиональной команды цифровой трансформации, конкуренцию в конкретно области, а также позитивные примеры цифровизации других отраслей. Вызовами и барьерами остаются низкий уровень цифровизации подрядчиков и партнеров, высокая стоимость внедрения и лицензий ПО, дефицит квалифицированных специалистов, низкая цифровая культура, отсутствие российских или аналогов ПО и решений, а также опасения по поводу безопасности данных.
Заместитель директора «Ренга Софтвеа» Максим Нечипоренко напомнил о действующих поручениях Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, касающихся перехода строительной отрасли на отечественное ПО для проектирования и информационного моделирования. «Поручено разработать дорожную карту по поэтапному переводу строительной отрасли на отечественное ПО, – напомнил он. – Для компаний, выполняющих госзаказ, предположительно будет установлен переходный период продолжительностью полтора года. После его завершения использование иностранных программных продуктов для проектирования и создания цифровых информационных моделей будет полностью прекращено».
Он также представил комплексное решение АСКОН для цифровизации всех этапов жизненного цикла объектов строительства и высказал мнение, что не существует одной программы, которая решала бы все задачи реализации строительного проекта, поскольку сама строительная отрасль многогранна и многозадачна. «Наш подход – разработка собственного ПО там, где наша компания обладает высокими профессиональными компетенциями и интеграция с технологическими партнерами в других случаях, ведь АСКОН не только разработчики ПО, но и интегратор, – отметил он. – Чтобы на разных этапах жизненного цикла и в разных компаниях можно было выстроить стройное сквозное решение, которое позволяло бы передавать без потерь важные данные на следующий этап». Максим Нечипоренко отдельно подчеркнул важность образования для сектора разработки ПО. На сегодня АСКОН оказывает полный цикл поддержки, присутствуя во всех сегментах образования, предлагая специальные лицензии ПО, организуя повышение квалификаци и сертификацию специалистов, а также оказывая поддержку методическими и обучающими материалами.
Победить в технологической гонке
«В настоящее время начинается новая технологическая гонка, лидеры которой – США и Китай. Примет ли в ней участие Россия? По сути от нас с вами – инженеров, проектировщиков, представителей строительных и проектных организаций – зависит то, какую стратегию мы с вами определим», – высказался генеральный директор «Кайрос Инжиниринг» Александр Готфрид.
На сегодня в Китае насчитывается 2 млн промышленных заводов, В США – 850 тысяч, в России – 200 тысяч. «Единственный путь для нас – инженерная мобилизация, когда специалисты объединяются на основе собственного исторического позитивного опыта (как было в космической гонке). Только так мы можем быть на равных с мировыми лидерами», – добавил он. Понятно, что без цифровых решений сделать это невозможно. Переход на цифровые модели должен стать требованием заказчика и должен быть отражен в техническом задании, полагает Александр Готфрид. В то же время сейчас проектные институты в России превратились в архитектурно-строительное бюро. «Если мы хотим что-то изменить, тогда и роль проектировщика должна измениться. Проектная организация должна иметь очень высокий уровень цифровизации. Это единственный путь, когда в условиях нехватки кадров мы можем повышать производительность труда», – резюмировал он.
Генеральный директор «АППИУС–Цифровые решения» Станислав Тимошин рассказал о практическом опыте внедрения системы управления проектными данными «Appius-PLM Технический документооборот».
«Быстрая адаптация системы под бизнес-процессы заказчика – ключевое преимущество платформы 1С:Предприятие», – отмети он. В своем выступлении специалист поделился подходом компании к управлению технической документацией проекта, где процесс полностью описан в разработанной методологии (процедуре), которая адаптируется под конкретные задачи заказчика. «Успешное внедрение системы управления документацией на масштабном проекте (более 1000 пользователей, 980 тыс. комплектов документов) показало, что открытая платформа 1С дает ключевое преимущество – возможность глубокой адаптации под уникальные бизнес-процессы заказчика. Это позволило навести порядок во взаимодействии всех участников, минимизировать потери от работы с неактуальными версиями документов и обеспечить дисциплину документооборота, что критически важно для снижения рисков и бюджета проекта», – добавил Станислав Тимошин.
Руководитель группы продаж ГК «Синтека» Никита Леонов выступил с докладом на тему «Цифровизация снабжения как инструмент повышения устойчивости застройщика» и представил единую платформу «Синтека – Закупай» – решение ГК «Синтека» для автоматизации снабжения и коммерческих закупок в строительной отрасли. Платформа объединяет комплексную систему автоматизации снабжения (Синтека) и электронную торговую площадку (Закупай), обеспечивая сквозную обработку заявки от объекта до поставки и оплаты. «Синтека – Закупай» – это единая цифровая платформа для управления закупками, сочетающая автоматизацию бизнес-процессов снабжения и тендерную площадку для строительных и инженерных компаний.
Система агрегирует и хранит большие объемы данных о закупочных ценах и объёмах в разрезе товарных категорий и номенклатуры, выполняет конъюнктурный анализ и формирует сводные отчёты. Благодаря интеграции с электронной торговой площадкой и использованию технологий интеллектуального распознавания данных платформа автоматически собирает, сопоставляет и унифицирует коммерческие предложения поставщиков. Это обеспечивает прозрачность рынка, формирует конкурентную среду и способствует определению объективной, экономически обоснованной цены. По достоинству возможности этого решения оценили уже более 500 заказчиков – девелоперы, генеральные подрядчики, крупные инженерные компании.
Комментарии (0)