Новые музеи в Лионе и Париже

Авторы:  Архитекторы Владимир Скадин и Яна Кобецкая

1defe695c057b6bae0a5b956ed29fcf2.jpg

В конце 2014 г. во Франции появилось два очередных архитектурных шедевра: музей Фонда Louis Vuitton, спроектированный Фрэнком Гери в Булонском лесу Парижа, (открытие состоялось в конце октября 2014 г.) и музея Слияния (Musee des Confluences) на слиянии двух рек Соны и Роны в Лионе, спроектированный архитектором Вольфом Приксом, (открытие состоялось в конце декабря 2014 г.).

Анонсирование этих объектов велось весьма активно, но, как говорится, лучше один раз увидеть..., что мы и сделали в марте этого года.

05e5b69f351a9be89d0d6ad0fc7d4ad2.jpg

Архитектурное путешествие мы начали с Лионского музея. Географически, место выбрано очень удачно, на стрелке, слиянии двух рек Роны и Соны. Ранее здесь располагалась промзона, теперь же, в непосредственной близости от музея возник комплекс оригинальных по архитектуре зданий, включающих торговый центр с множеством ресторанов на любой вкус, отель, Лионский филиал Евроньюс, площадки для занятий экстримальными видами спорта. 

Внешне, музей напоминает айсберг или огромный кристалл из стекла и металла все грани которого при попадания на них солнечных лучей представляют собой незабываемую игру света-тени. Позаботились проектировщики и о благоустройстве прилегающей территории, очень удобные подходы из комбинаций широких лестниц и пандусов, несколько водоемов с оригинальными фонтанами. 

a7462605a26901974d5e5465b7cbefae.jpg

Внутренние пространства поражают сложностью конструкций и продуманностью перемещения: на верхние уровни можно попасть на лифтах, по лестницам атриума или по спиралевидному пандусу вокруг воронки из стекла. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Лион и его окрестности, там же находится небольшое кафе с оригинальными светильниками в виде облаков. 

Тематика экспозиций музея: Земля, Жизнь, Обществознание, Наука. Все экспозиции интерактивны и насыщены уникальными экспонатами с разных континентов, привлекающие посетителей разного возраста и дающие ответы на вопросы: кто мы, откуда мы и зачем мы? На сегодняшний день Музей Слияния в Лионе признан одним из крупнейшим музеем современности с общей площадью 29 700 кв.м.

Подробный фотоотчет о музее Слияния можно посмотреть здесь -  http://ardexpert.ru/project/3466

В отличии от Лионского Кристалла, творение Фрэнка Гери в очередной раз поражает сложнейшей композицией парусов из стекла и металла с применением клееных балок и арок имеющих сечение до 1,5 м. При проектировании и строительстве применялись самые современные космические технологии, а для изготовления парусов из стекла были сооружены специальные печи. 

6a6149a17cdf81f3f5d692b6e7170792.JPG

Не смотря на это, все сооружение, буквально, парит над Булонским лесом, словно стеклянный корабль или огромная рыба (многие парижане называют этот объект карпом). Сам музей удачно вписался в историческую территорию Сада Акклиматизации с его неповторимым ландшафтом. 

Амбициозность проекта находит свое продолжение и в размещении экспозиции, которая состоит, в основном, из коллекции Louis Vuitton, собственно и сам музей был построен на средства владельца Бернарда Арно ( бюджет до сих пор не озвучен), в каждом зале находится не более 2х-3х экспонатов, что обеспечивает великолепную их обзорность. Сами экспонаты представляют собой лучшие образцы современного концептуального искусства. 

ffe0f74adc566a5ab558805fb29e7976.JPG

В музее имеется зал-трансформер, где проводятся как показы известных домов моды, так и концерты симфонической музыки. В очередной раз, Фрэнк Гери поражает своей виртуозностью отношения к материалам, для него не существует мелочей, это видно на примере интерьера кафе на первом этаже, все от легкой перегородки из изогнутых брусков до уникальных светильников в виде стаи рыб, превращаются в экспонаты музея.

Подробный фотоотчет о музее Фонда Louis Vuitton можно посмотреть здесь - http://ardexpert.ru/project/3464

Остается только поздравить всех французов, а заодно и нас с Вами, с приобретением двух прекрасных архитектурных объектов.

596da1213579dfef876984038b0127ee.JPG

Комментарии