Мы с детства привыкли, что у большинства домов, окружающих нас - пять этажей. 16, 20, 40 - это уже позже. А массовое строительство жилья при товарище Хрущева было преимущественно пятиэтажным. И мы как-то не задумываемся - а почему пять? Почему не три или семь?
Таких вопросов может возникнуть много. Например, почему канализационный люк - круглый? Итак. Пять этажей.
Пятиэтажки, они же "хрущевки" - стали самым масштабным проектом социального жилого строительства в СССР, и в отдельных регионах этот тип жилья продолжает жить и даже развиваться.
В 50-е годы 20 века потребность в жилье была просто адской! Поэтому проект массового жилья должен был стать революционным — в том числе, с точки зрения скорости строительства.
На самом деле, эксперименты по созданию массовой технологии (и типологии) начались в конце 20-х годов, и не только в СССР. Первые шестиэтажные дома из офактуренных блоков появились в Москве в 1927 году. С 30-х годов началась разработка необходимых для такого строительства заводских технологий, но только в 40-е появилось первое блочное здание - шестиэтажный Ажурный дом на Ленинградском проспекте.
Пятиэтажное блочное каркасное здание впервые построили в 1949 году - на Хорошевском шоссе. Его инженером стал будущий главный строитель хрущевок - Виталий Лагутенко (кстати, дед солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко). Это здание-прототип отличалось от будущих версий относительно богатым декором в обрамлении окон.
Возможно процесс так бы и пошел, с декором, если бы не постановление Хрущева об архитектурных излишествах. В общем, взгляды на эстетику массовой застройки пришлось пересмотреть.
В конце концов предпочтение было отдано бескаркасному методу строительства. Архитекторы опирались на зарубежные разработки: французский создатель панельного домостроения Раймон Камю трижды приезжал в СССР по приглашению правительства, в результате чего у компании Camus купили лицензию на схему массового производства бетонных изделий, которую, впрочем, все равно переработали.
Финальной точкой «блочного» процесса стало создание проекта домов серии К-7 (К — «каркасный»), разработанного Виталием Лагутенко. Это было четырехсекционное пятиэтажное здание без подвала, предельно простое с точки зрения изготовления. Его было легко собирать и монтировать без раствора. При этом для строительства требовалось всего 20 наименований изделий, а возводился дом параллельно с работой бригад сантехников, электриков, штукатуров и маляров, которые трудились в 3 смены.
Не удивительно, что на создание каждой пятиэтажки требовалось рекордно мало времени: всего 12 дней. Уже в 1954 году ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», после чего в стране построили 402 завода и 200 индустриальных площадок полигонного типа. Производственный цикл К-7 оказался крупнейшим в истории советской промышленности.
Пятиэтажки выглядели неказисто, но решали вопрос поиска жилья для десятков тысяч людей. При этом подчеркивалось, что это временный проект: хрущевки должны были простоять лишь «до наступления коммунизма в 1980 году». Эксплуатационный срок пятиэтажки составляет в среднем 50 лет. Но современные специалисты подсчитали, что фактический срок эксплуатации таких домов может составлять до 150 лет.
Виталий Павлович Лагутенко считается автором "хрущевки", так как он разработал рабочую документацию к французскому проекту пятиэтажки, опубликованному в Architecture d’Aujourdui. Проект выбирал Никита Сергеевич Хрущев. Поскольку речь шла о промышленном изделии и никто не относился к нему как к архитектуре, идея просто проанализировать западные образцы и взять лучший не казалась сколько-нибудь странной - таким же образом в СССР поступали во всех отраслях - автомобилестроении, авиастроении, нефтехимии, атомных проектах и т.д.
К-7 был выбран как самый дешевый в изготовлении образец. В проекте было заложено пять этажей - это максимальная, с французской точки зрения, высота многоквартирного жилого дома без лифта и мусоропровода. Переигрывать этажность не стали.
Отсутствие подвала и присутствие несущих стен резко снижало номенклатуру выпускаемых на заводе элементов, что было важно для простоты производства и упрощало процесс строительства (минимальный нулевой цикл и большая скорость сборки). Дома строились микрорайонами — вода, отопление и канализация были централизованными, поэтому функционально ни подвал, ни чердак не являлись необходимыми.
Получается, что ответ на вопрос - почему пять, звучит так: потому что. Бывает и так....
Комментарии (0)