Достижения в энергосбережении. Как жить комфортно и не переплачивать за жилье?

Крышов С.И., Залесская Е.И.

Пожалуй, каждый житель мегаполиса хотел бы жить комфортно и при этом не переплачивать за жилье. Вопрос энергосбережения - один из самых актуальных сегодня. На эту тему много говорят и много пишут. Как простому обывателю оценить энергоэффективность своего жилья? Оказывается метод есть, на этот вопрос отвечают специалисты Лаборатории строительной физики ГБУ «ЦЭИИС»:

«Фактические достижения в энергосбережении можно оценить сравнением удельного энергопотребления эксплуатируемых многоэтажных жилых домов разных периодов возведения и конструктивных решений, следуя известному принципу: «Всё познаётся в сравнении».

42382d446ce671ee54a4db4a49c00083.jpg

Сотрудниками лаборатории строительной физики ГБУ «ЦЭИИС» собраны и обработаны данные коммунальных платежей в домах своего проживания и проанализированы результаты.

Для восьми квартир, расположенных в домах с различными конструктивными решениями (таблица 1), по платежным квитанциям выполнены расчеты энергопотребления за последние два – три года эксплуатации по четырем энергоресурсам: теплоснабжение, горячая вода, электроэнергия и газ.

Расчетные соотношения подробно изложены в материале «Методика определения показателей энергопотребления жилых домов по платежным документам» https://www.ceiis.ru/press-centr/novosti/metodika...

Выборка зданий состоит из трех кирпичных домов, одного крупноблочного и четырех панельных домов постройки 1970, 1984, 2004 и 2010 годов.

Таблица 1

Сводная таблица обследуемых жилых домов

п/п

Конструктивные решения жилых домов, регион Год постройки

1

Кирпичный жилой дом серии 114-85, пятисекционный, девятиэтажный.

г. Мытищи

1985

2

Кирпичный жилой дом серии II-29, четырехсекционный, девятиэтажный.

г. Москва

1969

3

Панельный жилой дом, шестисекционный, девятиэтажный

г. Ивантеевка,

Пушкинский район

1984

4

Жилой дом из силикатного кирпича, двухсекционный, пятиэтажный

пос. Тучково, Рузский район

1999

5

Панельный жилой дом серии II-54, пятисекционный, девятиэтажный

г. Москва

1970

6

Блочный жилой дом серии II-18, односекционный, двенадцатиэтажный

г. Москва

В 2008 году выполнен капремонт фасада

7

Панельный жилой дом серии П-3М, девятисекционный, семнадцатиэтажный

г. Москва

2010

8

Панельный жилой дом серии П-3М двухсекционный, семнадцатиэтажный

г. Москва

2004

Наиболее современными являются панельные жилые дома серии П-3М.

741b1731965373c43c70479f3fa5af14.jpg

Также следует отметить, что в результате ремонтных работ стены крупноблочного дома утеплены конструкцией «вентилируемого фасада».

Потребление горячей воды, электроэнергии и газа связаны с обеспечением комфортных условий проживания. Их вклад в температурный режим помещений можно рассматривать как дополнительный источник обогрева в отопительный период и неблагоприятный фактор перегрева помещений в летний период года.

Теперь посмотрим, что получилось из конкретных расчетов по данным коммунальных платежей (таблица 2).

Таблица 2

Сводная таблица данных энергопотребления восьми жилых домов

Дом Отопление Горячая вода Электро-энергия Газ Всего за год
кВт*ч/(м2*год) кВт*ч/(м2*год) кВт*ч/(м2*год) кВт*ч/(м2*год) кВт*ч/(м2*год)
1 Дом кирпичный серии 114-85, девятиэтажный 221 162 42 79 504
2 Дом кирпичный серии

II-29, девятиэтажный

185 115 44 84 428
3 Дом панельный, девятиэтажный 214 66 38 46 364
4 Дом из силикатного кирпича, пятиэтажный 265 28 52 19 364
5 Дом панельный серии II-57, девятиэтажный 174 82 69 30 355
6 Дом блочный серии II -18, двенадцатиэтажный 158 84 46 52 340
7 Дом панельный серии П-3 М, семнадцатиэтажный 137 57 49 - 243
8 Дом панельный серии П- 3 М, семнадцатиэтажный 133 25 31 - 189

Пропорции энергопотребления домов наглядно представлены на диаграмме рис.1.

3e1565457d40b0539ea01676b90b997d.png

Сводная диаграмма энергопотребления восьми жилых домов

Рис.1. Обозначения:1 - дом кирпичный серии 114-85, девятиэтажный. 2 - дом кирпичный серии II-29, девятиэтажный. 3 - дом панельный, девятиэтажный. 4 - дом из силикатного кирпича, пятиэтажный. 5 - дом панельный серии II-57, девятиэтажный. 6 - дом блочный серии II -18 (с вентфасадом), двенадцатиэтажный. 7 - дом панельный серии П-3 М, семнадцатиэтажный. 8 - дом панельный серии П- 3 М, семнадцатиэтажный.

Диапазоны потребления энергоресурсов:

1. Отопление – от 133 до 265 кВт*ч/(м2*год). Максимальное значение приходится на пятиэтажный дом из силикатного кирпича. Минимальное значение – на панельный дом серии П-3 М.

2. Горячая вода – от 25 до 162 кВт*ч/(м2*год). Максимальное значение приходится на девятиэтажный кирпичный дом серии 114-85, минимальное– на панельный дом серии П-3 М.

3. Электроэнергия - от 31 до 69 кВт*ч/(м2*год). Максимальное значение приходится на девятиэтажный панельный дом серии II-57, минимальное значение – на панельный дом серии П-3 М.

4. Газ (дома с газовыми плитами) - от 30 до 84 кВт*ч/(м2*год). Максимальное значение приходится на девятиэтажный кирпичный дом серии II-29, минимальное – пятиэтажный дом из силикатного кирпича.

Согласно таблице и диаграмме девятиэтажный пятисекционный кирпичный жилой дом серии 114-85 занимает первое место по энергопотреблению - 504 кВт*ч/(м2*год), семнадцатиэтажный панельный жилой дом серии П - 3М имеет минимальное значение энергопотребления – 189 кВт*ч/(м2*год).

Уже по полученной небольшой выборке можно заключить, что в наиболее современных панельных домах серии П-3М потребление тепловой энергии в 1,5-2 раза меньше, чем в кирпичных и панельных домах постройки до 2000 года.

Очень неравномерным выглядит потребление горячей воды. Причины этого в том, что платежи в одних домах осуществляются по тарифам по числу прописанных в квартире жильцов, а в других – по фактическим показаниям счетчиков. Обычно, тарифы завышают потребление горячей воды, поэтому в таких домах потребление горячей воды выше, а полученная выборка показателей неравномерна.

В домах с электрическими кухонными плитами расход электроэнергии не отличается существенно от расхода в газифицированных домах. В то же время, следуя логике, сумма потребляемой энергии электричества и газа должна быть сопоставима с расходом только электроэнергии в негазифицированных домах. Можно прогнозировать, что при установке счетчиков газа доходы Газпрома существенно уменьшатся, так как тарифы потребления газа на душу населения значительно завышены, как и в случае горячей воды.

Законодательная инициатива по обязательной установке поквартирных счетчиков энергоресурсов реально способствует более правильной оценке потребления и снижению коммунальных платежей.

Широко обсуждаемым вопросом является целесообразность установки поквартирных счетчиков тепловой энергии в многоэтажных жилых домах.

Общий счетчик на вводе в здание однозначно необходим. Именно по его показаниям за отопительный период оценивается потребление тепловой энергии зданием.

Удельное потребление дома определяется отношением общего количества потребленной тепловой энергии зданием за отопительный период к общей площади (или отапливаемому объему) жилого дома. Умножением удельного потребления на площадь (объем) квартиры определяется энергопотребление каждой квартиры, а умножением количества потреблённого тепла на стоимость единицы тепловой энергии (руб/Гкал) – коммунальный платеж за отопительный период.

При применении поквартирных счетчиков тепла величина коммунального платежа зависит не только от площади квартиры, но и от положения квартиры в здании.

Наибольшее количество тепла требуется для обогрева квартир, расположенных в торцах здания, на первом и верхнем этажах. И наоборот, чем меньше площадь наружных ограждений квартиры, тем меньшее количество тепла потребуется для поддержания температурного режима помещений.

При продаже цена жилья формируется только исходя из общей площади квартир. Стоимость последующей эксплуатации пока никак не учитывается и не оговаривается. Приобретенное в одном и том же доме жилье в зависимости от положения квартир в здании по оплате тепла может различаться в 2 и более раз при одинаковой общей площади. По мнению наших специалистов, при переходе на поквартирный учет тепла цена жилья должна формироваться с учетом последующих эксплуатационных расходов на отопление.

Напомним, одним из обязательных условий содержания многоквартирных домов является запрет на полное перекрытие теплоснабжения отдельной квартиры в отопительный период (например, под предлогом временного отсутствия жильцов). Такое действие – это фактически перекладывание функций поддержания эксплуатационных качеств здания в целом с одних владельцев квартир на других. При отключении отопления одной квартиры функция поддержания температурного режима здания перераспределяется между другими жильцами за счет повышения расхода тепла в смежных квартирах.

Полученные результаты хорошо вписались в общую картину достижений, а это внушает уверенность в объективности используемой методики по оценке энергоэффективности и энергосбережения эксплуатируемых зданий.

Комментарии