Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Все за BIM. Российские эксперты и чиновники о технологии информационного моделирования

В последнее время интерес к технологии BIMзначительно вырос как среди участников строительной и смежных отраслей, так и среди государственных чиновников. Увеличилось и количество мероприятий – заседаний и конференций, – во время которых обсуждаются перспективы внедрения BIM в России. Поучаствовав в некоторых из них, мы собрали цитаты известных экспертов и чиновников о том, что происходит сейчас в этой области и чего следует ожидать.

8bcd21b49cbc317316fb8a24ccf28768.jpg

Михаил Мень, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации: «Среди основных преимуществ применения BIM-технологий – точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации. Обсуждается вопрос создания единого стандарта применения ВIM-технологий. Такой стандарт может получить статус государственного».

Марат Хуснуллин, Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству: «Тема инновационного развития процессов управления строительством в настоящее время чрезвычайно актуальна для Москвы. Именно инфраструктурные проекты сегодня во многом обеспечивают сбалансированное и устойчивое развитие мегаполиса.

Для эффективной реализации поставленных столичным Правительством задач сегодня Стройкомплексом Москвы проводится полномасштабная работа по упрощению бизнес-процессов: все госуслуги в области строительства переведены в электронный вид, значительно сокращаются сроки согласования, оптимизируются процедуры документооборота, и, безусловно, все чаще применяются технологии информационного моделирования.

Согласно уже накопленному городскими компаниями опыту, внедрение технологии BIM позволяет до 20% сократить сроки проектирования, до 30% – снизить стоимость строительства, на 5-10% уменьшить стоимость эксплуатации объекта».

Юрий Рейльян, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: «В Министерстве сегодня создана специальная рабочая группа, есть план поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, а также собраны 23 пилотных проекта.

До конца года планируется провести экспертизы в различных органах – Главгосэкспертизе и Москомэкспертизе – и подвести первые итоги, доложить в правительство результаты. После этого в Министерстве приступят к актуализации нормативной базы, чтобы создать условия для массового использования BIM-технологий в России. До окончания 2015 года планируется сделать классификатор строительных материалов, изделий и конструкций, включающий 70 тыс. позиций.

Мы также приступили к серьезной работе по подготовке специалистов в органах экспертизы. Первые курсы обучения они уже прошли. Сейчас формируется команда, рабочие места, происходит выбор программного обеспечения. Кроме этого, планируется создание единой открытой платформы для работы BIM.

Сегодня ведется много разговоров о том, что проектной отрасли будет тяжело осуществить полностью все этапы внедрения, потому что это может оказаться очень затратным и навредить малому бизнесу. Тем не менее, 2016 год станет годом старта активного применения технологии информационного моделирования. Мы будем требовать закрепления нормативного внедрения информационного моделирования на наиболее важных проектах. Второй важный пункт, намеченный на 2016 год – внедрение BIM в типовое проектирование. Типовое проектирование в BIM будет обязательным, также в будущем возможно предоставление преференций тем, кто будет использовать BIM-технологии.

В 2017 году будут приняты соответствующие стандарты, которые позволят закрепить технологии информационного моделирования в процессе проектирования и строительства. Мы призываем государственных заказчиков, Министерства и субъектов к поддержке проектных компаний на пути внедрения технологии информационного моделирования и оказанию помощи с расходами на реализацию и обучение для успешного использования BIM-технологии».

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы: « Технология информационного моделирования – не просто совершенно новое направление, не кампания сверху, а жизненная необходимость. В самом скором времени невозможно обеспечить инновационное развитие строительной отрасли. Это ключевой момент для понимания проектировщиков, органов местного самоуправления и тех руководителей, которые так или иначе влияют на строительные и проектные дела.

Поэтому объединение усилий профильного министерства, экспертизы и НОПРИЗа для решения этого вопроса уже в составе объединенной коалиции – важное событие. Оно позволит раскрыть и расширить, сделать более открытыми те процессы, которые носят в настоящее время профессиональный и закрытый характер. Тем самым участники рынка почувствуют необходимость новшеств, а не будут чувствовать, что это навязано».

Николай Селезнев, руководитель председатель Комитета инновационных технологий в строительстве Ассоциации «Национальное объединение строителей»: «На жизненном цикле продукции управление является самой важной составляющей. Оно дает экономию более 30%. Только сама организация системы управления и оценка деятельности на всем жизненном цикле позволит минимизировать риски.

Безусловно, надо определить, каким же методом управлять строительным процессом. Лишь часть докладчиков говорит вскользь о строительном процессе, в основном говорят о проектировании как о важном факторе. Но проектирование – всего лишь 3% временного фактора. 93% – это эксплуатация. Поэтому, когда мы говорим о BIM-технологии, было бы правильно сказать, что надо применить эту технологию на жизненный цикл, в том числе на эксплуатацию. Тогда будет понятно, какой будет эффект от ее применения».

Анастасия Морозова, руководитель архитектурно-строительного направления компании Autodesk: «Текущая экономическая ситуация максимально способствует оптимизации всех статей расходов. Стоимость строительства – это всегда серьезные инвестиции: около 13-18% от стоимости всего жизненного цикла объекта. Даже незначительное сокращение этой статьи расходов - это миллионы, а иногда и миллиарды рублей, которые могут быть направлены на увеличение количества строящихся объектов.

На данный момент в России уже десятки компаний, которые перешли на BIM. Они рапортуют о сокращение сроков проектирования и практически 100% сокращении ошибок в рабочей документации, о повышение вариативности проектирования, о сокращении строимости строительства за счет плотной работы с заказчиком и строительной компанией, за счет четкого планирования всех работ, за счет опять же сокращения ошибок. Заказчики уже могут играть тендеры на проектирование, имея достаточное количество заявок именно от BIM проектировщиков, и это свидетельствует о кардинальных изменениях, которые происходят на строительном рынке.

Работа, которая сейчас ведется на уровне Минстроя и Правительства Москвы, на уровне Росавтодора и ГК «Автодор», позволит получить еще большую отдачу от BIMтехнологии, потому что государственный заказчик покажет пример грамотного и эффективного управления информацией на основе модели и, кроме того, предоставит в распоряжение всех участников рынка необходимые регламентирующие документы и шаблоны, позволяющие быстрее и легче перейти к использованию новых технологий».

Даниил Селедчик, генеральный директор УК «Эталон-Инвест»: «У BIM есть конкретный эффект: сокращение и оптимизация сроков проектирования до 10-50%, оптимизация проектных решений и коллизий до начала строительства, которые ведут к оптимизации затрат до 5%. Оптимизация стоимости использования материалов, сроков строительства и снижение незапланированных расходов. Необходимо создание высокотехнологичных рабочих мест, поскольку один сотрудник может контролировать до 100 тыс. кв. м. при строительстве жилья. При действенном принятии нормативных актов можно рассчитывать, что через 5 лет BIMу нас будет принят полностью».

Максим Мамсуров, генеральный директор АО «Градпроект»: «Наш проект (поликлиника «Новые Ватутинки» - прим.) был рассмотрен в Мосгосэкспертизе на четыре дня быстрее стандартных сроков, при том, что мы подали его в предпраздничный период, когда ведомство традиционно работает в авральном режиме. BIMмодель позволила представителям экспертизы увидеть проект изнутри, со всеми взаимосвязями и деталями объемно-планировочных и инженерных решений, с учетом применяемых материалов и оборудования, с возможностью получить дополнительные проекции и виды, не представленные в проектной документации».  

Комментарии