Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Тепловизионное обследование зданий и сооружений

А.Н. Мурадов, зам. директора по развитию, начальник лаборатории неразрушающего контроля, специалист II-го уровня НК по тепловому контролю (ООО «Алтайстройдиагностика»), С.А. Горбенко, директор (ООО «Алтайстройдиагностика»), А.П. Васильев, эксперт (ООО «Алтайстройдиагностика»), В.Е. Остапенко, гл. инженер (ООО «Алтайстройдиагностика»).

Тепловизионное обследование – один из этапов обследования зданий и сооружений, выполняемый в инфракрасном диапазоне.

516a7e30ae49b89f577ea8f7ac355073.jpg

Тепловизионное обследование позволяет получить «тепловую картинку» сооружения, определить с высокой точностью распределение температуры по поверхности обследуемого объекта.

Тепловизионное обследование применяют:

  • при необходимости определения мест расположения дефектов и повреждений в стыках между стеновыми панелями и плитами перекрытий, щелей, оставленных при монтаже оконных и дверных блоков, потерь тепла через дефекты стен, «мостики холода», нарушений изоляции деталей конструкций, обладающих существенной теплопроводностью;
  • при необходимости определения тепловой герметичности сооружения и обследования ограждающих конструкций сооружения на предмет наличия теплопотерь;
  • при необходимости определения теплопотерь по зданию, сравнению их с проектными решениями;
  • при необходимости определения мест возможного возникновения конденсата внутри зданий и помещений, вызванных осаждением влаги на поверхности с пониженными температурами;
  • при поиске участков замачивания в кровлях;
  • при необходимости определения эффективности системы отопления зданий, получения данных о температурном режиме в помещениях, при определении работоспособности или засорённости стояков и батарей;
  • при необходимости определения схем прокладки дымоходов, обогревающих элементов теплого пола, скрытых в теле конструкций систем водоснабжения, отопления, а также возможно определение мест прокладки систем электроснабжения (при определённых условиях).

Тепловизионное обследование позволяет получить наглядную картину теплопотерь, имеющихся строительных дефектов и повреждений, приводящих к потерям тепла, как в отношении крупных промышленных сооружений, так и в отношении частных жилых зданий.

Тепловизионное обследование может быть проведено как на этапе приёмки здания или сооружения, так и после длительной эксплуатации строительного объекта. Тепловизионное обследование может проводиться как изнутри, так и снаружи здания.

Остановимся на примерах обследования отдельных элементов зданий.

Обследование теплоизоляции зданий

Тепловизионное обследование идеально подходит для определения наличия и эффективности теплоизоляции.

Теплоизоляция в зданиях используется для управления теплопередачей, связанной с получением или потерями тепла. При отсутствии, повреждении или неработающей как необходимо теплоизоляции, увеличивается потребление энергии и стоимость кондиционирования, а так же снижается комфорт нахождения в здании.

С помощью тепловизионных обследований можно обнаружить нежелательные течи или конденсацию влаги, формирование льда на крыше, а так же замерзание трубопроводов, проверить циркуляцию воздуха в кондиционируемых помещениях.

4b295f1617be1959f921b94c9132716f.png

Рис1. Конструкция системы забора холодного воздуха, примыкающая к стеновому ограждению с внутренней стороны, смещает «точку росы» в тело наружной версты кирпичной кладки, что обуславливает наличие интенсивного водонасыщения кирпича на данном участке стенового ограждения и инфильтрацию холодного воздуха.

Обнаружение влаги в кровлях

По разным причинам, связанным с устройством кровель, изготовлением или текущим ремонтом, у отдельных кровель с небольшим уклоном могут развиться дефекты и повреждения.

Данные кровли состоят из несущего каркаса, на котором установлена жёсткая изоляция и водостойкая мембрана. Попадание влаги в систему кровли может вызвать повреждение и преждевременное разрушение кровли.

Благодаря применению тепловизионного обследования возможно выявление и своевременная замена влажной теплоизоляции, участков повреждённого кровельного покрытия, благодаря чему срок службы кровли может быть значительно увеличен.

Поиск влаги в кровлях выполняется с помощью тепловизора. Влажная теплоизоляция имеет более высокую теплоёмкость, чем сухая. При быстром остывании крыши влажная теплоизоляция остается более теплой по сравнению с сухой теплоизоляцией.

33a985ba90b69916ab3d14868d6aa053.png

Рис. 2. Следы замачивания, высолы в местах прохождения ливневой канализации через перекрытие.

Тепловизионное обследование позволяет обследовать сравнительно быстро большие площади крыш, отмечая участки, указывающие на влажную теплоизоляцию без дополнительного вскрытия кровельного покрытия.

При проведении обследования кровель важно обращать особенное внимание на конструкцию покрытия и на его физическое состояние, а так же воздействие окружающей среды (облачность, ветер, влажность и т.д.).

Рекомендуется проводить обследование кровель сразу же после её устройства для получения базового изображения теплового рисунка неповреждённой кровли, затем по истечении определённого срока или наступления какого-либо случая с воздействием на кровлю.

Обнаружение течей воздуха

Воздушные течи, как направленные внутрь, так и из здания, вызывают потребление дополнительных расходов на отопление, вентиляцию и кондиционирование.

Воздушные течи обычно возникают за счёт разности давлений по зданию, а так же за счёт ветра, могут быть вызваны конвекцией, дисбалансом давлений, связанным с системой охлаждения и вентиляции.

Перемещение воздуха самого по себе невозможно увидеть, но он часто проявляется на различных поверхностях строительных конструкций здания в виде характерных размытых тепловых следов.

Во время отопительного сезона, тепловые сигнатуры будут обычно иметь вид холодных полос на внутренних поверхностях здания, или теплых цветов снаружи, где выходит теплый воздух.

2d5c33ce63275f281d4789d5db9edac6.png

Рис. 3. Негерметичное устройство оконного блока.

Обнаружение влаги

При замачивании строительных конструкций возможно разрушение строительных материалов.

Обычно влага проникает в здание через негерметичные стыки конструкций или швы. Влага может появиться в результате конденсации или течей.

685b16061fb222660c646aaeb33cadbd.png

Рис. 4. Замачивание стенового ограждения в местах разрушения наружного декоративного защитного покрытия.

Выводы:

Инфракрасная термография обеспечивает широкие возможности при обследовании зданий и сооружений различного назначения. Современные средства теплового контроля позволяют с высокой достоверностью выполнять прямые измерения температурных полей поверхностей, определять наличие зон переувлажнения, находить скрытые дефекты.

Данный метод выполнения работ предоставляет высокий уровень безопасности, отвечает самым высоким уровням требований и стандартам регулирующих органов.

_______________________________________

УДК 66.059.14

Проанализированы преимущества и достоинства применения методов тепловизионного контроля, связанных с натурным обследованием строительных конструкций. Материалом для данной статьи служит многолетний опыт работы авторов по экспертизе зданий и сооружений промышленных, административных и гражданских зданий.

Ключевые слова:  тепловизионное обследование, обследование зданий и сооружений, мониторинг, дефекты, конденсат

Список литературы

1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (приказ Ростехнадзора от 14.11.2013 №538, зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2013 №30855).

2. В.И. Дроздов, В.И. Сухарев, «Термография в строительстве» – Москва: Строиздат, 1987 г.

3. Вавилов В.П. Инфракрасная термография и тепловой контроль. – М.: Спектр, 2009.

4. ВСН 43-96 Ведомственные строительные нормы по теплотехническим обследованиям наружных ограждающих конструкций зданий с применением малогабаритного тепловизора – утверждён 30.07.96 Департаментом строительства Москвы.

5. ГОСТ 26629-85 Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций.

Комментарии