Неразрушающий контроль в обследованиях строительных конструкций зданий и сооружений

Неразрушающий контроль в обследованиях строительных конструкций зданий и сооружений

А.Н. Мурадов, зам. директора по развитию, начальник лаборатории неразрушающего контроля (ООО «Алтайстройдиагностика»), С.А. Горбенко, директор (ООО «Алтайстройдиагностика»), А.П. Васильев, эксперт (ООО «Алтайстройдиагностика»), В.Е. Остапенко, гл. инженер (ООО «Алтайстройдиагностика.

Применение методов и приборов неразрушающего контроля при проведении обследования строительных конструкций зданий и сооружений.

ebbe3cea1a71a12870224bf7ba5cb8f0.jpg

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений неразрушающими методами контроля направлено на определение характеристик технического состояния всего строения, а также отдельных конкретных строительных конструкций сооружения, и выявление необходимости в дополнительном усилении или реконструкции составляющих его элементов.

Технические характеристики строительных конструкций зданий и сооружений с течением времени изменяются, и, как правило, не в лучшую сторону, что негативно сказывается на его эксплуатационных характеристиках. И эти перемены важно вовремя обнаружить, лучше всего на начальном этапе развития, до возможного возникновения критических дефектов и повреждений. Эти изменения возможно определить при выполнении обследования с применением специальных приборов.

Специалисты и эксперты нашей компании выполняют профессиональное обследование зданий и сооружений любого типа в сжатые сроки, с применением современных методов диагностики состояния строительных конструкций. По результатам проведённых работ Заказчику предоставляется подробный отчёт с рекомендациями по приведению строительных конструкций в состояние, отвечающее требованиям промышленной безопасности и эксплуатационной пригодности.

Состояние строительных конструкций в процессе проведения обследования оценивается как визуально, так и с применением разрушающих и неразрушающих методов контроля.

Обследование конструкций не всегда сопровождается вскрытием, так как это может сказаться на целостности строительных конструкций. Для предотвращения подобных неприятных последствий применяют неразрушающие методы контроля.

Неразрушающие методы контроля позволяют сохранить целостность и внешний вид строительных конструкций в полном объёме. Время проведения обследования при этом значительно сокращается. Испытания можно проводить неоднократно, оценивая прочность материалов, их однородность, влажность и так далее.

Обследование зданий и сооружений неразрушающими методами

Неразрушающие методы, которые применяют в своей повседневной деятельности специалисты и эксперты нашей компании, не подразумевают под собой в большинстве случаев механическое вмешательство или вскрытие конструкций. Все необходимые процедуры проводятся высококвалифицированными исследователями при помощи специальных приборов и инструментов.

Основные виды неразрушающего контроля и типы инструментов, применяемых при обследовании:

  • визуальный и измерительный (ВИК) – обычно начальный или подготовительный этап работ по технической диагностике состояния обследуемых строительных конструкций. В ходе диагностики специалисты (эксперты) оценивают конструкции по внешнему виду и геометрическим характеристикам. Этот метод позволяет выявить многие дефекты и повреждения, анализ которых позволяет понять причины их возникновения. При выполнении данного вида работ в основном применяют: лазерные дальномеры, рулетки измерительные, штангенциркули, щупы, шаблоны, бинокли, тахеометры, теодолиты, нивелиры и т.п.

8ccd32658531e85cc5a17f6c71d8f8a3.jpg
Рис 1. Лазерный дальномер

  • механический – обычно направлен на определение прочностных характеристик стальных и бетонных элементов строительных конструкции. Механические методы нашли широкое применение при обследованиях благодаря своей относительной простоте, удобству и возможности быстро выполнить проверку состояния материала в различных точках конструкции. В основном, это оценка прочности бетона с помощью различных приборов.

48df28621e8441afb745ad3b6e9f2331.jpg
Рис. 2. Измеритель прочности бетона ПОС-50МГ4

  • акустический – относят к числу самых точных и эффективных способов. При выполнении работ в основном используют ультразвуковые приборы. Применяется для определения толщины обследуемых конструкций, определения прочности, обнаружения скрытых дефектов и т.п.

7651d980d6632e46f6064af6baed2d08.jpg
Рис. 3. Ультразвуковой измеритель прочности бетона «УКС-МГ4С»

870bab082c5a1f6369eafe895b535abb.jpg
Рис. 4. Прибор для обнаружения стержней арматуры и для измерения защитного слоя бетона «Profoscope+»23c176c9845c4f5b65dd02fdeb85273e.jpg
Рис. 5. Толщиномер ультразвуковой ТУЗ-2

  • тепловой – позволяют с высокой точностью проводить теплофизические исследования обследуемых строительных конструкций.

9c14edcd83db5769f07ba37628d57740.jpg
Рис. 6. Тепловизор. Общий вид

b61b3851c2885c38e3c6311e9797e518.jpg
Рис. 7. Термограмма

Принцип действия тепловизоров основан на использовании инфракрасного излучения от внешнего источника, отраженного от исследуемого объекта. Применение тепловизоров дает возможность оценить общие теплопотери здания, обнаружить усадку теплоизоляции ограждающих конструкций, исследовать температурные поля, найти пустоты в изоляции, трещины в ограждающих конструкциях, оценить воздухопроницаемость стыковых соединений.

Применяемые при обследованиях приборы и инструменты, используемые нашими специалистами, внесены в Государственный реестр средств измерений и в обязательном порядке поверены, что гарантирует высокую точность проводимых измерений.

Выводы:

Обследование зданий и сооружений неразрушающими методами контроля при помощи любого из методов неразрушающего контроля помогает значительно сократить время проведения работ по обследованию строительных конструкций.

__________________________________________________________________

УДК 69.59

Проанализированы преимущества и достоинства применения методов неразрушающего контроля, связанных с натурным обследованием строительных конструкций. Материалом для данной статьи служит многолетний опыт работы авторов по экспертизе зданий и сооружений промышленных предприятий.

Ключевые слова: экспертиза промышленной безопасности, диагностика зданий, сооружений и конструкций, неразрушающие методы контроля

Список литературы

  1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (приказ Ростехнадзора от 14.11.2013 №538, зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2013 №30855).
  2. ГОСТ 18353-79 Контроль неразрушающий. Классификация видов и методов.
  3. ПБ 03-440-02 Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля.
  4. ГОСТ 28702-90 Контроль неразрушающий. Толщиномеры ультразвуковые. Общие технические требования

Комментарии