Технический надзор за строительством башен (мачт, вышек) сотовой связи

А.Н. Мурадов, зам. директора по развитию, начальник лаборатории неразрушающего контроля, специалист II-го уровня НК по тепловому контролю (ООО «Алтайстройдиагностика»), С.А. Горбенко, директор (ООО «Алтайстройдиагностика»), А.П. Васильев, эксперт (ООО «Алтайстройдиагностика»), В.Е. Остапенко, гл. инженер (ООО «Алтайстройдиагностика»), О.В. Поляков, гл. специалист (ООО «Алтайстройдиагностика»).

d71e3beb7b0e802de545d91f1ca878b3.jpg

Башнями сотовой связи называют один из видов антенных опор - свободно стоящих конструкций, не требующий дополнительных креплений (оттяжек) для обеспечения устойчивого вертикального положения и предназначенных для размещения оборудования различных видов связи и вещания, в том числе телерадиовещания, сотовой и радиорелейной связи. В центре ствола башни монтируется подъемная лестница с дуговым ограждением для обслуживания установленного на башне оборудования. При необходимости по ходу движения монтируются специальные площадки для отдыха.

Башни сотовой связи должны быть установлены таким образом, чтобы сигналы антенн, установленных на них, пересекались. Как правило, башни сотовой связи – стальные сварные или сборные на болтах, трёх- и четырёхгранные, установленные на кровлях зданий и стационарно на земле, призматические и пирамидальные.

Мачта связи может быть установлена как с растяжками, так и с пригрузом, и в виде опор (фермный тип). Мачта сотовой связи фермного типа монтируется из нескольких секций длиной 2-3 метра. Конструкции составного типа отличаются повышенной устойчивостью.

Вышка связи трапециевидной конфигурации монтируется из отдельных секций длиной по 3, 6, 9 метров, которые соединяются между собой посредством двухсторонних накладок. Жесткость конструкции обеспечивается за счет диагональных связей. Установка вышки сотовой связи выполняется с устройством лестниц и ограждений, площадок, монтажом молниеприемников, кронштейнов для прокладки кабеля. Вышка связи устанавливается на подготовленный фундамент, закрепляется с помощью болтов.

Развитие сети сотовой радиотелефонной связи в России осуществлялось большими темпами силами многих сотовых операторов. Одним из факторов такого развития является повсеместное массовое устройство антенных опор в связи с неравномерным распределением высотных сооружений по территории страны. Опоры служат для размещения антенно-фидерного оборудования базовых станций, высота опор зависит от требуемой площади покрытия сотовой связью конкретного участка территории. Многие из башен связи после возведения эксплуатируются силами Заказчика, но не сданы в эксплуатацию в соответствии с требованиями норм и правил.

В соответствии с требованиями нормативных документов Заказчик (оператор сотовой связи) обязан выполнить работы с целью вынесения заключения о соответствии строительных конструкций проектной документации и о возможности дальнейшей безопасной эксплуатации башен сотовой связи.

ООО «Алтайстройдиагностика» имеет богатый опыт по проведению строительного контроля за возведёнными высотными сооружениями, а именно опор для размещения аппаратуры сотовых операторов. За время своего существования силами специалистов ООО «Алтайстройдиагностика» было выполнено более 120 работ по данной тематике. Работы проводились на значительных территориях РФ (Омская, Кемеровская, Свердловская, Тюменская области, Алтайский и Красноярский край, республики Хакасия и Алтай).

Техническому освидетельствованию подвергались башни (мачты, вышки) самых различных типоразмеров и конструктивных исполнений. Высота опор сотовой связи во время освидетельствования варьировалась от 8 до 85 метров.

Для антенных башен, строящихся на земле, делают свайные или монолитные фундаменты, выбор которых зависит не только от собственной нагрузки, но и от особенностей грунта. Требования к расположению башен обычно очень строгие - желательно самое высокое место в округе, доступ к электричеству (если необходимо - устанавливают собственный трансформатор), вблизи населенных пунктов.

fb689b23bbefbbf9ca91cb5415189e43.jpg

При проведении работ по техническому освидетельствованию необходимо оценить соответствие установленных башен проекту в натуре.

При визуальном осмотре строительных конструкций башни необходимо:

  • выявить соответствие основных размеров и положения отдельных конструкций в плане и по высоте проектным решениям;
  • выявить нарушения конструктивной связи между элементами;
  • выявить дефекты и повреждения строительных конструкций;
  • оценить деформации конструкций;
  • оценить техническое состояние конструкций.

Кроме того, нормативные документы по строительному контролю требуют проведение следующих работ и исследований:

  • анализ проектной, производственной и исполнительной документации;
  • наличие разрешительных документов на возведение башни;
  • наличие приёмо-сдаточных документов;
  • наличие документов о проверке вертикальности ствола башни;
  • акты определения прочности бетона фундаментов;
  • акты на скрытые работы;
  • паспорта, сертификаты качества на материалы, метизы;
  • и т.п.

На основании результатов выполненных работ по каждой обследованной антенной опоре выдаётся Технический отчёт с выводами о возможности принятия башни (мачты, вышки) в эксплуатацию Заказчиком, при условии:

  • устранения выявленных дефектов и повреждений несущих конструкций башни и повышения их надёжности;
  • восстановления недостающей проектной, производственной и исполнительной документации.

При проведении натурного обследования строительных конструкций башен сотовой связи основными дефектами и повреждениями, как правило, являются:

  • на отдельных башнях не установлены фонари светоограждения (башни связи являются линейными препятствиями и должны оборудоваться световым ограждением и контрастной окраской);
  • не затянуты (ослаблены) гайки и контргайки на болтах в узлах стыков поясов и в узлах крепления элементов решётки между собой;
  • отсутствуют отдельные элементы башен;
  • несоответствие строительных конструкций проектным решениям;
  • деформации строительных конструкций, возникшие в процессе монтажа или эксплуатации башен;
  • разрушение защитного лакокрасочного покрытия;
  • разрушение (отсутствие) элементов молниезащиты;
  • несанкционированный доступ в отдалённых районах местного населения к строительным конструкциям башен связи, и как следствие утрата отдельных элементов, метизов, электро-кабельной продукции.

eba105972aba663c0c1360ec281ad4fd.png
Рис. 1. Не затянуты контргайки на болтах в узле стыка поясов

c208a8286a81cd2a10b26302ff1bc329.png
Рис. 2. Отсутствует стяжной болт, разрушение защитного лакокрасочного покрытия

0dd1a9be40dc9ce55cb69fc3e8f10ec2.png
Рис. 3. Деформация элемента решётки башни.

16901b82dd29ca6b5750a9ac49130a9c.png
Рис. 4. Отсутствуют контргайки.

ba9fe10848f0ff9cfdc36d7d3d5f01a5.png
Рис. 5. Отсутствуют элементы решётки башни

Выводы:

В данной статье рассмотрены некоторые аспекты проведения технического надзора за строительством башен сотовой связи, даны сведения о рассматриваемых документах и основных дефектах, обнаруживаемых при освидетельствовании строительных конструкций.

Список литературы:

  1. СНиП 3.01.04-87 «Приёмка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения».
  2. СНиП 12-01-2004 «Организация строительства»;
  3. СП 53-101-98 «Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций»;
  4. ГОСТ 23118-2012 «Конструкции стальные строительные. Общие технические условия»;
  5. СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций».

Комментарии