Особенности экологического проектирования городов в теоретических и практических трудах архитектора Кена Йенга

Подпишитесь на канал

Карпушина Инна Анатольевна, историк архитектуры

В 1900 году археологической экспедицией под руководством немецкого ученого Р. Кольдевея были открыты фрагменты фундамента Вавилонской башни и стен города Вавилона. В руинах были обнаружены остатки террас четырехъярусной башни. 

8d6bb0d008eed1eef6f33f016d68581d.jpg

По результатам археологической реконструкции удалось установить, что платформы террас были сложены из каменных глыб, покрытых слоем камыша и залитых древним аналогом асфальта. Затем шла прокладка из кирпичей, свинцовых пластин, слой плодородной почвы. Уровни соединялись лестницами и поддерживались колоннадами. 

Со стороны наблюдателя, подобное сооружение впечатляло, казалось миражом - зеленым садом посреди пустыни. Согласно описанию древнегеческого историка Геродота, речь идет, по всей видимости, о существовавших в 5 веке до н.э садах Семирамиды.

Гипотетически, сады Семирамиды являются прототипом современной зеленой архитектуры, и на сегодняшний день одним из самых популярных экологических подходов является озеленение и вегетация. Однако, подробно идея города-сада впервые была описана в книге английского социолога Эбенизера Говарда «Города-сады будущего» в 1898 году.

В первой половине XX века класcическая версия города-сада рассматривалась рядом советских и зарубежных архитекторов. Советские архитекторы в период 1920–хх годов также рассматривали различные аспекты экологического подхода, в современном архитектуроведении были рассмотрены достаточно полно в труде М.Г. Мееровича. 

Современный экополис - это дальнейшая разработка градостроительных утопий будущего. Идея экополиса имеет много вариантов, большинство из которых схожи. Созвучно Э. Говарду, русский эколог Н.Ф. Реймерс полагал, что экополис должен отвечать ряду требований: соразмерность архитектурных форм (домов, улиц и др.) росту человека, пространственное единство водных и озелененных площадей, создающее иллюзию вхождения природы в город, приватизация жилища, включающая элементы природного окружения непосредственно у дома и квартирное озеленение (на балконах, вертикальное озеленение улиц, создание газонов на крышах домов).[1]

Однако, многие идеи, заложенные в концепции города-сада, теперь используются современными градостроительными концепциями, например движением американских архитекторов Нового урбанизма во главе со Стефаносом Полизоидесом. В частности, это сочетание экологического и гуманистистического подходов – непрерывность пешеходных зон и территорий зеленых насаждений, зеленый транспорт и дружественная человеку городская среда.[2]

В целом, современный экополис - это малоэтажный город с обширными включениями природного ландшафта. Этажность разработанных экополисов велика, инженерно-технические системы и коммуникации принципиально не изменились, а плотность населения сопоставима с обычной среднегородской. 

В концепциях современной архитектуры экополис - это “город будущего, объединенный пониманием того, что это живая система, состоящая из зданий и транспортных артерий, интегрированных в процессы биосферы в порядке оптимизации функционирования этой системы для улучшения качества жизни с целью продолжения эволюции человеческого вида, равно как и других живых существ на нашей планете”. Пол Доунтон, «Экополис Аркитектс», Австралия. 

Малайзийский архитектор и эколог Кен Йенг разработал собственную теорию зеленого урбанизма в формате макроэкологической концепции. Имя Кена Йенга стало синонимом экологического среднеэтажного и высокоэтажного строительства. 

5f622a17175d3946d453d6a22e8a4e82.jpg

Его теоретический опыт и практические эксперименты в области экологического дизайна воплотились в создании собственного стиля биоклиматической архитектуры и разработке концепции экогорода. Отличительными чертами архитектуры Кена Йенга являются: экология, эстетика, биоинтеграция различных систем и поиск новых макроэкологических схем, предотвращающих кардинальные перемены природного ландшафта. Экологическое проектирование и планирование - экомастерпланинг (ecomasterplanning, англ., Кен Йенг) сочетает элементы архитектуры, планирования и градостроительства, объединенные вокруг нескольких ключевых идей.[3]

Эти идеи используются на всех уровнях планирования - небольшой строительной формы, здания, квартала, города. Основной фокус направлен на осуществление максимально нейтрального слияния между биосферой и инженерно-строительной инфраструктурой. Адаптируя накопленный урбанистический опыт горизонтальных планировочных схем развития городов, Йенг проектирует здания и небоскребы вертикального дизайна с экологической составляющей. 

Особое значение придается объединению живого и неживого. Следствием подобной биоинтеграции становятся здания-сады, которые Кен Йенг наделяет качеством “архитектурной мимикрии”, более свойственной для живой природы. Каждое здание, в понимании Йенга, может быть живым и соответствовать естественным вводным данным. При проектировании здания, обладающего качествами симбиоза клеточного строения и архитектуры, учитываются климатические и ландшафтные особенности, а также человеческие потребности. 

Одной из сильных сторон экологического проектирования и планирования является стратегия биодиверсификации, нацеленная на создание и внедрение технологий утилизации отходов, их переработки, и вторичного использования материалов и ресурсов. Особое внимание уделяется сохранению воды с последующей консервацией, внедрению конструктивных схем естественного охлаждения, развитию альтернативной энергетики и использованию возобновляемых материалов. Следствием биодиверсификации становится качественное улучшение жизнедеятельности человека, интегрированной в окружающую среду. 

a14051498bf7a77bb47dcf76208c19ea.jpg

Оригинальная структура экомастерпланинга Кена Йенга содержит четыре подуровня биоинтеграционной инфраструктуры – голубой, красный, серый, зеленый, в совокупности составляющих предмет исследования. Голубой подуровень - водоснабжение, дренажные системы и водоотводы, естественный процесс очистки дождевого инфильтрата и его консервации с целью последующего использования для систем охлаждения и кондиционирования воздуха. Серый подуровень объединяет технологические системные структуры: городские, инженерные, энергетические, транспортные, коммуникационые и электрические сети. Красный – это общественная система, инфраструктура, которая включает в себя взаимосвязи между городскими структурами управления и контроля, образовательными учреждениями и медицинскими службами. 

В аспекте социализации это также пешеходные сети, зоны отдыха и рекреации. Особое значение придается формированию информационного менеджемента, нацеленного на повышение уровня экологического сознания населения. Зеленый подуровень – это экоинфраструктура, которая включает растительные насаждения. Важными элементами этого подуровня являются:поддержание сложившегося биоразнообразия, агротехнологии, управление циклами вегетации и системами производства продуктов питания. Зеленая инженерия посредством формирования устойчивых соединений – воздушных мостов и подземных туннелей, вертикальных садов и систем обслуживания – позволяет обеспечить непрерывные связи между встроенным архитектурным объектом и окружающей средой. 

03efe5d51ec66e3b5bfaa73f76ed26b2.jpgКонкурсный проект ЭДИТТ тауэр, Сингапур. Архитектор Кен Йенг, 1998 

Интеграция между зеленым и голубым подуровнями является ключевым моментом проектируемых структур. Так как модификация устойчивых схем городского развития влечет за собой дополнительные работы по ландшафтному проектированию, экомастерпланинг - это поиск новых градостроительных схем, учитывающих уже существующую естественную топографию и избегающих перемещения грунта и растений. Каждая система нуждается в изменениях с целью приведения в соответствие с требованиями экологической безопасности и нейтральности по отношению к элементам, ранее уже интегрированным в существующую городскую среду. По мнению Йенга, человеческое существование отчуждено от естественной природы, и последствия этой позиции уже создали предпосылки для развития не самого благоприятного сценария развития цивилизации. В задачи экологического планирования и проектирования входит устранение ошибок прошлого и достижение нового уровня слияния – максимально безвредного сочетания антропогенной среды и природы.

Примечания

1. Реймерс Н. Ф. Охрана природы и окружающей человека среды. М.: Просвещение, 1992. 320 с.
2.  По материалам сайта http://www.newurbanism.org
3. Paul F. Downton. Ecopolis: Architecture and cities for a changing climate. Australia.: Springer, Csiro Publishing, 2009. Page 23
4. Ken Yeang. Ecomasterplanning.UK. John Wiley & Sons, 2009.
5. Электронный ресурс http://www.skyscrapercity.com, http://www.gleeds.tv/index.cfm?video=413

Ключевые слова Экополис, урбанизация, город-сад, биоинтеграция, экологическое планирование, биоклиматическая концепция, экологический небоскреб


[1] Реймерс Н. Ф. Охрана природы и окружающей человека среды. М.: Просвещение, 1992. 320 с.

[2] По материалам сайта http://www.newurbanism.org

[3] Ken Yeang. Ecomasterplanning. UK.: John Wiley & Sons, 2009.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!