Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Почему строительство малоэтажного жилья не становится приоритетом у Минстроя?

Проблема жилья, это основная головная боль Минстроя сегодня, это показатель, который определяет уровень его работы. Направления по решению этой проблемы определены и заявлены, есть и программные документы, принятые правительством и озвученные президентом. Одним из таких направлений, это увеличение объёмов строительства жилья, в малоэтажном формате.

adc55665e9e5210e192ee29dbedc795b.jpg

Эффективность такого строительства заложена в применении технологий заводской готовности домокомплектов и в больших объёмах типового строительства. Если многоэтажный формат строительства жилья уже давно привлекателен для бизнеса, так как это городская застройка, где покупательная способность населения намного выше, то регионы и сельские территории не могут привлечь застройщиков выгодными проектами. 

Именно, там требуются усилия Минстроя по организации комплексного строительства в больших объёмах, что позволит применять индустрию нового поколения и наладить поточное строительство современного малоэтажного жилья и инфраструктурных объектов высокого качества, по доступной цене.

Однако действия Минстроя в этом направлении не системны и не логичны. Вот и предложенная Публичная Декларация целей и задач Минстроя на 2016 год, таких мероприятий не декларирует. Все шесть ключевых целей, так или иначе, связаны со строительством многоэтажного жилья, где есть уже промышленные центры и налажена работа строительных организаций, где и без участия Минстроя есть результаты. 

Для регионов и сельских территорий остаются «дикие» бригады или «самострой», что сопровождается строительством жилья неудовлетворительного качества и отсутствием перспективы развития. Без проведения специальных мероприятий и разработки новых регламентов, без организации отношений Государства и бизнеса, в регионы не придёт современная индустрия, а малоэтажное строительство жилья, так и останется на низком уровне. 

Комментарии