Экономичный «мокрый фасад»: при использовании теплоизоляции ROCKWOOL экономия штукатурной смеси может достигать 20%

При нынешнем разнообразии рынка строительных материалов основными критериями выбора остаются качество и цена. Но не менее важны и такие показатели, как технологичность процесса монтажа и экономичный расход сопутствующих материалов. 

613ac4a6d2a53e107a07cce6794074e1.jpg

Например, в фасадной системе с тонким штукатурным слоем, состоящей более чем из 20 компонентов, одним из основных является базовая штукатурка с весомым расходом на 1 м². Чтобы продемонстрировать, как этот показатель может меняться в зависимости от применяемой теплоизоляции, которая является основанием для нанесения штукатурки, были проведены соответствующие испытания.

Целью работы являлось определение расхода базового штукатурного состава при выполнении фасадной теплоизоляционной композиционной системы с наружными штукатурными слоями (СФТК) с теплоизоляционным слоем из минераловатных плит различной плотности (рассматривались материалы разных производителей, в том числе продукция ROCKWOOL — плиты из каменной ваты двойной плотности ФАСАД БАТТС Д и плиты ФАСАД БАТТС ОПТИМА

Методика определения расхода была разработана НИИ СМиТ Московского Государственного Строительного Университета.

b4e856e3e79ecaec54f7832bfccede67.jpg

По результатам проведённых исследований было доказано влияние плотности теплоизоляционных плит на расход базового штукатурного слоя. Более жесткие теплоизоляционные плиты показали меньшее значение расхода смеси на м². Получается, возможна экономия до 1 кг штукатурной смеси на 1 м² устройства системы, что особенно актуально и рационально при пересчёте на здания с площадью фасадов 2000‑5000 м². Результаты проведенных испытаний оформлены в виде технического отчета экспертов МГСУ.

Узнать все подробности проведенных испытаний можно в новом видео на канале ROCKWOOL в YouTube.

Комментарии