Госсовет: стрельба из пушек по воробьям?

Прошедший Госсовет по вопросам строительного комплекса оставил печальный осадок. Проблема жилья в России прижилась давно, и уходить не собирается. Если в царской России, а затем и в СССР народ находил объяснение и причины отсутствия достойного места проживания, то в современном мире это делать всё труднее. Информационное поле сегодня позволяет анализировать, видеть происходящее, сравнивать и делать выводы, а они не утешительные. 

5cbc3ca18f787966037a48e4f012ed7a.jpg

Не буду повторять давно известные величины обеспечения жильём населения России, не буду заострять внимание на качественных характеристиках жилого фонда, это избитые цифры, а вот оптимизм, который звучал в речах чиновников, отвечающих за данный вопрос, поддержать не могу. Заявленные достижения, повторяющие объёмы строительства прошлого столетия, это подвиг? Но они далеки от объёмов, которые декларировались в планах развития строительства жилья на этот период! Достижения по ипотеке? Но пока их нет, ведь не достижение 5 миллионов семей, вынужденных влезть в ипотечную кабалу в течении последних 10 лет? Как живут эти заёмщики, как рассчитываются по кредиту и сколько из них дотянут лямку до финиша?! 

Восторги по поводу Москвы и Московской области объективны и все рады этим достижениям, но что делать жителям регионов и сельских территорий? Оптимизм по возможному снижению ипотечных ставок не обоснован, он создаёт иллюзию благополучия ипотечного рынка, но это благополучие распространяется только на банки, а вот людям, рассчитывающих на решение проблемы жилья не оставляет шансов. Почему ипотечные программы получают поддержку бюджета? Сегодня ипотека доступна людям, имеющим большие и стабильные доходы и, как правило, это жители городов, и им помогает бюджет, а что делать остальному населению? 

Очень правильно высказался по данному вопросу С. Миронов, который обратил внимание присутствующих на другие финансовые инструменты, позволяющие людям с небольшими доходами надеяться на решение проблемы жилья. Строительные Сберегательные Кассы были апробированы в странах Европы и дали хорошие результаты. Да и в СССР с успехом применялись кассы взаимопомощи, корни которых уходят в нашу историю, если вспомнить крестьянскую общину. Почему эту коллективную форму накопления и взаимопомощи И. Шувалов позволяет себе называть «пирамидой»! Где аргументация? Не может структура, имеющая собственности больше, чем обязательств, вызывать подобные сомнения. Это лоббирование интересов банков или не понимание предмета? Есть Закон №215 – ФЗ от 1.04.2005, который регламентирует работу ЖНК, есть успешный опыт и конечно есть проблемы его реализации, но пора наводить порядок и повышать ответственность, а не рубить вариант для жителей, которые и думать про ипотеку не могут. Россия это не только города!

83f4853990ea2b6dc0570955f9e71bcb.jpeg

Почему-то считается, что строительство жилья – это высокодоходный бизнес. Может и есть высокие доходы в строительстве многоэтажных домов, но малоэтажное строительство – это проблемный бизнес. Все призывы снижать стоимость и проводимые конкурсы на понижение цены, стимулируют снижение качества возводимого жилья, которое после сдачи начинает разваливаться. Только применение поточной технологии, только конвейерная сборка фрагментов жилья (модулей), поможет увеличить производительность труда строителей в 3-4 раза, повысит эффективность строительства и позволит существенно сократить затраты, без снижения качественных характеристик. Однако эффективность такой технологии проявляется при массовом, типовом строительстве, а не в посёлках на 50-100 домов. 

Только Государству под силу решения о комплексных застройках на тысячи домов, куда и инфраструктуру проще повести и предприятия обслуживания появятся сами. Государственное Частное Партнёрство (ГЧП) может создать условия взаимодействия для власти и бизнеса, по решению проблемы жилья в регионах. Однако о таких вариантах на Госсовете ни слова, хотя губернаторы регионов эту проблему знают не понаслышке.

Правильно высказался В.Путин, в заключительном слове, о возможностях решения вековой проблемы. Такая возможность действительно есть, но не старыми лекалами в пользу кого-то, а с новыми технологиями, новыми финансовыми инструментами, вспомнив хорошо забытое, можно и нужно выйти на рубеж 140 млн. м кВ. жилья в год! Вот это будет действительно достижение!

18be684787f121db8666f4d625aed0ae.jpg

Комментарии