Экономический стимул строительства жилья

Экономика, как наука, инструмент точный и знающий, который позволяет заглянуть далеко вперёд, посмотреть назад и провести работу над ошибками, проанализировать и не допускать их в будущем. Проблема жилья имеет многогранное выражение, но, тем не менее, может легко моделироваться и анализироваться. Недавний Госсовет выделил эту проблему и правильно заострил своё внимание на её решении. Трудно переоценить значение жилья в современном мире, в России тем более.

6b35e2705966a97b6736c8d8b504e8c4.jpg

При этом поражает скудность предложенных вариантов, которым Государство уделяет внимание: ипотека и строительство жилья многоквартирного формата. Полученный ипотечный кредит сегодня, не обеспечивает благополучие на всю жизнь, его ещё надо обслужить. Это не вариант для людей, имеющих даже средний уровень доходов. Сетуем на высокую стоимость жилья, но не предпринимаем системных мер по её снижению. 

Азбука жанра, но снижение цены, без потерь качества жилья заложена в поточном, заводском исполнении типовых фрагментов зданий. Заводской конвейер даст возможность в регионах, используя деревянные конструкции, строить экологичное, энергоэффективное жильё, по доступной цене, в рекордные сроки, 5-10 дней. 

Нонсенс, но в России нет профильного Министерства, которое бы курировало развитие отрасли в этом направлении! Необходимо решить вопрос выделения земли для массовой застройки на сотни домов, так как только объёмные проекты могут дать экономический эффект для поточного производства. Намного дешевле обойдётся обустройство таких поселений.

Накопительные системы давно применяются во всём мире и являются прекрасным дополнением к ипотеке, для населения со средним достатком, обеспечивающим платёжеспособность нуждающимся в жилье гражданам. Но многочисленные предложения не находят поддержки в правительстве. 

Соседний Казахстан работает и развивает накопительную систему с 2003 года. Основой развития системы жилстройсбережений в Казахстане послужило принятие Закона «О жилищных строительных сбережениях в Республике Казахстан» в декабре 2000 года. При разработке законопроекта использовался опыт строительных сберегательных касс Германии, которые успешно функционируют в Европе уже в течение многих десятилетий. За эти годы система жилстройсбережений стала реальным инструментом улучшения жилищных условий граждан Казахстана, завоевала заслуженный авторитет и доверие. 

На сегодняшний день заключено более 440 тыс. договоров о жилстройсбережениях на общую договорную сумму 6 млрд. долларов США. Это именно та сумма, на которую участники проекта рассчитывают улучшить свои жилищные условия в среднесрочной перспективе. До 2020 года планируется заключить 1,5 млн. новых договоров. На счетах вкладчиков жилстройсбережений накоплено более 1 млрд. долларов США. Это в стране с населением менее 18 млн. человек. Люди получают кредиты по ставкам от 3,5% годовых, а учитывая, что 2% начисляется на сумму в период накопления, то можно говорить о 1,5% годовых.

Не будем считать социальный эффект, при решении жилищной проблемы, он огромный, а экономика получит системную и большую подпитку в регионах, что не менее важно в современной экономической ситуации. Много говорится о мультипликативном эффекте вложения средств, в строительную отрасль, величина которого зависит от многих параметров и, в том числе, от оборота капитала. 

Мультипликативный эффект можно и нужно анализировать, и есть пути его резкого повышения, специалисты говорят о 12-15, при сегодняшнем 2,4 и обороте капитала 172 дня. Большое значение, при этом, имеет объём потребляемой отраслью импортной продукции и чем меньше её доля, тем выше эффект. Все это должно учитываться при формировании отраслевой политики. Тем более странно наблюдать, когда первые лица Минстроя с воодушевлением воспринимают экспансию иностранной продукции на рынке России. 

Изменение уровня издержек в анализируемом виде деятельности не может не сказаться на результатах расчета мультипликативного эффекта. При этом, положительное влияние повышения эффективности производства, непосредственным образом влияет на величину издержек, прибыль и доступный финансовый ресурс, хотя снижение уровня затрат и приводит к уменьшению мультипликатора. Таким образом, если формально мультипликатор уменьшается, мультипликативный эффект все же может расти – за счет большего роста инвестиций и объемов производства. 

Достаточно простые истины, но их надо применять, их надо учитывать. Государственная поддержка накопительной системы будет намного эффективней поддержки ипотеки, так как рубль в регионе, в условиях ускоренного оборота и развития региональных кластеров, призванных решить важнейшую социальную проблему, будет иметь многоцелевой эффект, а это в условиях бюджетного дефицита очень важно.

Комментарии