Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

НЕОЛАНТ: марафон по информационному моделированию

31 мая – 1 июня в Москве состоялась серия мероприятий, посвященных российским технологиям информационного моделирования для промышленных предприятий и территорий. Группа компаний «НЕОЛАНТ» была приглашена поделиться опытом:

  • 31 мая на Межотраслевой конференции «Информационное трехмерное проектирование промышленных объектов на основе российских технологий – 2016», организованной по инициативе ЗАО «Нанософт» и CSoft Development.
  • 1 июня на V международном форуме «Технология информационного моделирования – основа управления жизненным циклом объектов гражданского, промышленного и транспортного строительства», прошедшем под эгидой Общественной общероссийской организации «Деловая Россия» и компании «Кредо Диалог».

За эти два дня эксперты от «НЕОЛАНТ» в режиме марафона поделились многолетним опытом по созданию и сопровождению информационных моделей с представителями:

  • Проектных организаций

Денис Мариненков, директор дивизиона инженерных моделей АО «НЕОЛАНТ», в своем докладе «Как заработать проектному институту с помощью информационной 3D модели» предложил проектным институтам сотрудничество в части создания и предложения заказчику информационной 3D модели (которая уже разработана проектным институтом), наделенной необходимым функционалом для решения прикладных задач сооружения и эксплуатации. С помощью информационной 3D модели проектный институт может не только повысить качество своей работы, но и имеет возможность заработать.

f77a0af109de49d080bee1ed0e1039ae.png

Рис. 1. Информационное сопровождение ЖЦ актива. Идеал и реальность

d1608dd3c2515dafd7076b423895c967.png

Рис. 2. Участие проектной организации в ЖЦ объекта

Юрий Осокин, генеральный директор ЗАО «НЕОЛАНТ ТЕХНОЛОГИЯ» (офис ГК «НЕОЛАНТ» в Королеве) представил СПЛИТ – Систему Проектирования ЛИнейного Транспорта – программный комплекс, предназначенный для автоматизации процесса проектирования линейной части магистральных и промысловых трубопроводов. Ранее СПЛИТ функционировал только в среде AutoCAD, в ближайшее время выйдет версия для Nanocad.

c8357bbdd03b24976dc7fec278fe5016.png

Рис. 3. Функциональные возможности СПЛИТ

  • Строительных и эксплуатирующих компаний

В докладе «Эффективное и безопасное управление высокотехнологичными объектами с применением технологий информационного моделирования» Денис Мариненков рассказал о том, почему для эффективного управления инфраструктурными объектами необходимо поддерживать их информационные модели (ИМ) в полном и актуальном состоянии. А также продемонстрировал инструменты от «НЕОЛАНТ», с помощью которых можно обеспечить бесперебойный процесс создания и сопровождения ИМ объекта:

ПОЛИНОМ – технологическая платформа для создания и актуализации трехмерной информационной модели крупных инфраструктурных объектов.

СОМОКС.СМР – программный комплекс по автоматизации процессов планирования, управления и контроля строительно-монтажных работ (СМР) с привязкой к календарно-сетевому графику, предназначенный для эффективного 2D-6D планирования и строительства объектов любой сложности.

НЕОСИНТЕЗ – российская платформа, обеспечивающая управление инженерными данными на всех стадиях жизненного цикла инфраструктурного объекта.

fa8b788dc78678b2451e4df6792e4401.png

Рис. 4. Информационная модель – основа информационного сопровождения ЖЦ

b14eff7f240c792eb8ab6af23d5aad5c.png

Рис. 5. Управление эксплуатацией производственных активов

  • Администраций регионов

Опытом создания и внедрения информационно-аналитических систем для обеспечения градостроительной деятельности поделился Евгений Печугин, начальник отдела управления проектами ООО «НЕОЛАНТ Запад» (офис ГК «НЕОЛАНТ» в Санкт-Петербурге). В докладе «Информационное обеспечение градостроительной деятельности. Цифровая информационная основа взаимодействия муниципальных органов архитектуры, изыскательских, проектных и эксплуатационных организаций» были продемонстрированы функциональные возможности информационно-аналитической системы пространственного развития «Горизонт» (разработка ГК «НЕОЛАНТ»). С помощью «Горизонт» формируется единое информационное пространство, в котором решаются задачи сбора, обработки, хранения и предоставления потребителям данных с пространственной привязкой по направлениям:

  • Архитектура и строительство
  • Имущественный и земельный комплекс
  • Природопользование (ПП) и охрана окружающей среды (ООС)
  • Обеспечение безопасности
  • Ведение адресных реестров

4385527a766e61eaea943ef68485e98a.png

Рис. 6. Деловое общение на стенде ГК «НЕОЛАНТ» на форуме «Технология информационного моделирования – основа управления жизненным циклом объектов гражданского, промышленного и транспортного строительства»

50295add065000847488da72b91af659.png

Рис. 7. Бурный интерес к российским технологиям информационного моделирования на стенде ГК «НЕОЛАНТ» на форуме «Технология информационного моделирования – основа управления жизненным циклом объектов гражданского, промышленного и транспортного строительства»

Комментарии