10 типичных ошибок при строительстве каркасного дома

С каждым днем каркасное строительство становится все более востребованным, благодаря своей технологичности, быстроте и относительно невысокой стоимости. Считается, что построить каркасный дом довольно просто, однако нередко люди, самостоятельно занимавшиеся постройкой, остаются недовольны сборкой своего дома из-за халатности строителей. 

a3d448875fff6aadc9f115c4edfac82b.jpg

Если вы решили построить каркасный дом своими силами, хотите, чтобы результат постройки вас порадовал, и вас не прельщает перспектива исправлять некачественно выполненную работу, следует обратить пристальное внимание на некоторые моменты, с которыми вам придется столкнуться в процессе строительства каркасного дома, и постараться не допустить следующие ошибки:

1. Отсутствие предварительного геологического анализа местности

Для того, чтобы дом со временем не накренился, а его фундамент не разрушился, нужно заранее провести геологическое исследование и определить, на какой почве планируется возведение дома. Ведь если участок, на котором предполагается строительство, располагается на сложном грунте, например, на болотистой почве, фундамент для дома должен быть спланирован с учетом этого.

2. Чрезмерная экономия на стройматериалах

Дешевые материалы для дома, например, недостаточно просушенная древесина, сырые пиломатериалы, во-первых, ненадежны в эксплуатации, а во-вторых, могут спровоцировать размножение вредоносных микроорганизмов, тем самым ставя под угрозу ваше здоровье.

3. Отсутствие четкого плана строительства

Хаотичное и непродуманное строительство всегда чревато дополнительными расходами и непредвиденными результатами работы. Даже опытным строителям сложно «на ходу» точно рассчитать количество материалов. Из-за дополнительных доставок расходы на материалы могут сильно увеличиться. Хорошо спланированное заранее строительство выполняется гораздо быстрее и экономит огромное количество времени и сил.

4. Отсутствие теплоизоляции стен

Если гидро- и пароизоляция была проведена неправильно, каркас здания может подвергаться воздействию влаги. Таким образом существенно снижается долговечность постройки, так как из-за влаги древесина пропитывается водой, а метал окисляется.

f07a373421746559744e1a17cca9f9ae.jpg

5. Недостаточная жесткость каркаса

Если каркас дома обладает недостаточной жесткостью, надежность здания существенно снижается, так как стены дома в будущем могут перекоситься. При больших габаритах помещения балки должны быть установлены не только горизонтально, но и крест-накрест. Добиться надлежащей жесткости каркаса не так просто, потому что требуется большая точность и аккуратность при выпиливании досок, однако это необходимое условие для того, чтобы сделать проживание в доме безопасным.

6. Ошибка при выборе пиломатериала

Для постройки каркасного дома не подходят материалы маленького сечения, так как они не предназначены для больших эксплуатационных нагрузок. Не рекомендуется также использовать некачественный клеенный брус.

7. Применение дешевого утеплителя

При выборе утеплителя в первую очередь нужно проследить, чтобы его эксплуатационные характеристики отвечали требованиям, а также обратить внимание на плотность материала.

8. Неправильный шаг стоек каркаса

Шаг стоек должен обязательно совпадать с размерами утеплителя. В противном случае резка и укладка утеплителя отнимет в несколько раз больше времени. С шириной стоек должно быть также согласовано расположение окон и их стоек.

86963cab32000d0036036ca2e0ba30ae.jpg9. Применение черных саморезов в несущих конструкциях

Черные саморезы довольно хрупкие, так как изготавливаются из каленой стали, и используются преимущественно для внутренней отделки. Для несущих конструкций черные саморезы могут применяться только как вспомогательный материал.

10. Отсутствие вентиляции

Вентиляция – это абсолютно необходимая вещь в любом жилом помещении, особенно в каркасном доме, где обычно увеличена концентрация фенола, стирола и прочих веществ, которые содержатся в средстве для обработки древесины. Отсутствие вентиляции не только негативно сказывается на здоровье, но и способствует образованию плесени в доме.

Таким образом, мы видим, что при строительстве каркасного дома своими руками необходимо действительно серьезно продумать различные аспекты работы. Если вы хотите, чтобы строительство продвигалась без осложнений, ошибок и лишней «головной боли», лучшим решением будет заказать сборку каркасного дома у опытной и надежной компании. Тем более, стоимость строительства дома с помощью надежной компании ненамного превышает стоимость самостоятельного строительства, при этом люди избавлены от ненужных трат и лишних хлопот и всегда довольны своим новым жилищем.

Тимур Дасаев, руководитель компании «Дачный Сезон»

64db25268a4ee958f5b47925fb5700ee.jpg

Комментарии